Новые правила оценки недвижимости предусматривают намного более сложную процедуру оценки. Естественно и стоимость оценки повышается, поэтому оценщики будут увеличивать стоимость своих услуг. Пока действуют оценки, сделанные до 1 ноября – их можно предоставлять нотариусам до 1 февраля 2014 года. Будут ли использовать действующие оценщики «темные» механизмы и делать оценки задним числом – вопрос неясный, но можно уже сказать, что никто им, если они этого захотят, не помешает.
А вот уже с 1 февраля новая система выкинет из рынка оценивания недвижимости всех, кто не получил необходимое разрешение и не прошел необходимую регистрацию и подключение к единому реестру оценок, на который теперь будут загружаться все оценки всех объектов недвижимости Украины.
Пока цены на оценку не выросли, оставаясь такими же, как и до 1 ноября. Любое движение по поднятию цен уже лицензированных оценщиков просто направит людей к оценщикам обычным, которые наверняка будут делать свои отчеты задним числом. Но с февраля оценщики поднимут цены однозначно, поскольку затраты на получение лицензии и обучение достаточно высокие и их необходимо будет окупать.
Но в Фонде Госимущества, отвечающего за обучение оценщиков и их лицензирование, настроены оптимистично. До февраля, как уверены в Фонде, рынок пополнится новыми оценщиками и эта насыщенность рынка экспертами не даст сильно поднимать цены их коллегам. Насколько такие ожидания состоятельны – увидим в феврале следующего года. Пока же из 10 тысяч оценщиков лицензированы по новым правилам только 1500.

 
 
 
Оценка недвижимости в Украине пока не подорожала. , 8.52 из 10 базируется на 72 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.