После кризиса 2008 года рынок загородной недвижимости переживает нелегкие времена. Продажи коттеджей обвалились на 40%, а клиенты начали искать не огромные дома, а практичное жилье до 200 квадратов.

Чтобы хоть как-то остаться на плаву и распродать дорогущие недострои, застройщики начали переделывать их в дуплексы и многоквартирные дома с отдельными входами для каждого владельца.

По словам директора консалтинговой компании «Реалэкспо» Виктора Коваленко, после кризиса люди все чаще отказываются от покупки индивидуальных коттеджей на пользу таунхаусов. А наибольшей популярностью на рынке пользуются квартиры в таунхаусах площадью 50-100 кв. м, где цена метра составляет 500-800 долларов.

Стоит также отметить, что с падением спроса на большие дома, обслуживание которых летом обходится в 200 долларов в месяц, а зимой в 500 долларов, упала и популярность крупных земельных участков. По данным специалистов, до кризиса средний размер продаваемых участков составлял 25 соток, сейчас же граждане ищут не более 10-11 соток.

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Сергей Злыдень убежден, что тенденция к росту экономпредложения закрепилась на рынке, как минимум, на ближайшие несколько лет, а, возможно, и на все 10, говорит гендиректор строительной компании «Увекон» Владимир Шалаев.

 
 
 
В Украине появился новый вид жилья , 7.2 из 10 базируется на 79 оцен.