Какой будет цена на сахар нового урожая

Какой будет цена на сахар нового урожая

Кабмин прекрасно знает и заранее прогнозировал период сезонного спроса на сахар. Ведь не секрет, что с июля по август его традиционно активно будут закупать хозяйки для заготовки фруктов и овощей.

Поэтому для стабильности цен чиновники инициировали подписание Минагрополитики Меморандума о взаимопонимании с производителями сахара и ведущими розничными сетями.

«Производители сахара взяли на себя обязательства, что не допустят сокращения поставок в розничную сеть. А с представителями около десяти ведущих сетей розничной торговли было согласовано, что не будет повышена цена для потребителей», — отметил 21.06.2013 г. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Вместе с тем в соответствии с положениями Меморандума стороны договорились оказывать предпочтение заключению прямых договоров, а также гарантировать надлежащее качество продукта, поставлять его и рассчитываться в оговоренные сроки.

Что же мы имеем на полках магазинов? Сахар подорожал. Так или иначе, но с 5 – 6 грн он стал 9 – 9,50 грн. Конечно, все продавцы настроились на то, что осенью данный продукт подешевеет, а к Новому году цены вернутся на уровень 5 грн. Но как прогнозы, так и надежды, как оказалось, — напрасны.

В начале июля Председатель ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук подтвердил подорожание сахара в среднем до 7,50 грн. «После сбора урожая цены начнут падать, но в любом случае ниже 5 – 5,50 грн ждать не стоит», — отметил он.

Но уже через неделю Министр агрополитики заявил, что рост цены на сахар до 7 – 7,20 грн за килограмм до конца года является адекватным.

«Мы прогнозируем, что цена спокойно может расти до 7 – 7,20 гривен. Она будет и привлекательной для производителей, и нормальной ценой в социальной корзине», — отмет

ил Присяжнюк. Причиной роста Министр считает рост себестоимости сахара.

И в подтверждение его слов вскоре появляется приказ Минагрополитики, где предусмотрен рост минимальных цен на сахар с 4,9 тыс. грн за тонну до 5,613 тыс. грн за тонну и максимальных — с 5,88 тыс. грн за тонну до 7,735 тыс. грн за тонну. То есть дешевого сахара отечественного производства быть не может.

Напомним: в начале июня 2013 года запасы сахара в Украине составляли 1,3 млн тонн. Ожидалось, что с июня по август объем потребленного сахара составит 458 тыс. тонн. Поэтому с учетом экспорта на уровне 140 тыс. тонн остатки сахара на начало 2013/2014 маркетингового года (сентябрь 2013 года), когда на рынок начнет поступать сахар из сырья нового урожая, составят 886 тыс. тонн.

Нас находят:

 
 
 
Какой будет цена на сахар нового урожая , 7.88 из 10 базируется на 75 оцен.