«Интернет станет основным каналом поиска информации о нашей стране для гостей и фанатов во время Евро-2012. Поэтому все бренды и компании, которые… захотят продвигать свои услуги для зарубежной аудитории смогут это сделать с помощью рекламы в Сети», – говорит Катерина Василенко, директор digital-агентства AdPro. В блиц-интервью «МедиаБизнесу» она подвела итоги для этой отрасли, дала прогноз на 2012 год и рассказала об основных трендах диджитал рынка.

- Катерина, насколько, по Вашим оценкам, оправдались ожидания игроков интернет-рынка от 2011 года?
- В этом году интернет подтвердит свои лидерские позиции по темпам роста среди всех медиа. И в объемах он, скорее всего, обгонит радио и спонсорство на ТВ. Отставание же от прессы и ООН продиктовано в первую очередь ограниченным уровнем проникновения интернет в Украине. Но стремительное увеличение доли рынка смартфонов, снижение тарифов на мобильный и домашний интернет помогут существенно улучшить покрытие в ближайшие два года с 36% регулярных пользователей* до 50%. Это станет гарантией, что в Украине доля рекламных бюджетов в интернете станет выше, чем доля бюджетов в наружной рекламе. Это уже случилось в России.

- Какие тренды принес 2011 год?

- Безусловно, основными в этом году являются социальные медиа и он-лайн коммерция. Стоит только посмотреть на количество конференций и обзоров, отдельно посвященных SMM и e-commerce – как сразу виден возросший интерес рынка к этим направлениям.

- Как поменялось расположение игроков на рынке?
- Кардинальных изменений в расстановке сил на рынке мы не видим, скорее, продолжается тренд прошлого года – открытие все большего количества нишевых агентств. Причем, эти компании построены, как правило, на небольшой команде, ушедшей из более крупной структуры. Долгосрочность таких бизнесов спорна, но пока рынок будет показывать высокие темпы роста, такие компании будут появляться, в надежде на то, что денег станет больше, и их хватит всем.

- Какой была динамика цен в интернет-рекламе и как она будет меняться?

- Мы прогнозируем рост цен на интернет-рекламу, что продиктовано как ростом интернет рынка, так и определенными ожиданиями, которые есть у площадок по отношению к Евро-2012 и осенним выборам. Мы ожидаем медийную инфляцию на уровне 20%, но для футбольных и новостных ресурсов может быть выше ввиду повышенного спроса. На контекстную рекламу может даже быть небольшая дефляция, в связи с увеличением трафика. На рекламу в социальных сетях ставки активно растут, и пока причин для снижения мы не видим, потому планируем инфляцию до 30%.

- Активность каких категорий рекламодателей растет?
- Активность рекламодателей в сети растет в основном за счет FMCG компаний, которые активно начали продвигать молодежные бренды, как по средствам медийной рекламы, так и с помощью SMM. 2010-2011 года стали для украинского рынка годами пробы пера в комплексных диджитал проектах. Рынок набирает критическую массу таковых, и нарабатывает опыт, необходимый для развития экспертизы и повышения показателей эффективности в цифровых коммуникациях. Основной рост, конечно, показывает SMM.

Если говорить о доле бюджетов по направлениям, то это зависит от специфики работы каждого агентства, но в среднем для рынка доля медийной и контекстной рекламы порядка 80%, другие направления (креатив, SMM, Производство) – 20%.

- Дайте Ваши прогнозы на 2012 год?
- Мы оцениваем рост рынка в диапазоне от 35% до 50%, в зависимости от того, как будет развиваться экономика, и будет ли оставаться гривна стабильной. Очевидно, что падение гривны замедлит рост рынка интернет, но вряд ли станет причиной для обвала. Если вспомнить кризис 2008-2009 года, то интернет был единственным медиа, которое показало прирост бюджетов. Что же касается распределения рекламных бюджетов в интернете, то мы прогнозируем рост доли немедийных сервисов до 30% в случае благоприятного сценария развития экономики, и сохранение текущей конфигурации в случае существенного падения гривны.

- Какие факторы могу наиболее сильно повлиять на отрасль 2012?

- Положительные факторы: Евро-2012 и выборы. Отрицательные факторы: возможное падение гривны и введение законодательных ограничений на рекламу некоторых крупных категорий (полный запрет рекламы табака в интернет…

- Как Евро-2012 повлияет на интернет?

- Безусловно, Евро-2012 окажет влияние на отрасль, ведь интернет станет основным каналом поиска информации о нашей стране для гостей и фанатов. Именно поэтому все бренды и компании, которые в той или иной степени захотят продвигать свои услуги для зарубежной аудитории смогут это сделать с помощью рекламы в сети.

Во время приезда столь многочисленной аудитории иностранцев в Украину будут завязываться знакомства, поддерживать которые так же будет проще всего в Сети. Это повлечет не только прирост аудитории украинского интернета в целом, но и рост конкретных площадок, которые дают возможность общаться – таких как социальные сети, мессенджеры и почтовики.

*
Аудитория 15+, данные InMind 3-й кварта

По материалам: Медиабизнес

 
 
 
«Доля рекламных бюджетов в интернете станет выше, чем в «наружке»» , 9.42 из 10 базируется на 95 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.