В 2012 году игроки рекламного рынка ждут новых трендов, готовятся к изменениям и строят планы на будущее. MMR публикует комментарии представителей диджитал, медиа и PR агентств.

Юрий Мусиенко, директор Peppermint interactive

Назовите зарождающиеся тренды в диджитал коммуникациях, которые будут заметны в 2012 году.

1. Отношение к SMM-методам продвижения как к легитимным медиа технологиям.

2. Понимание того, что период «опробования» и «тестирования» уже позади, и наступает время комплексного диджитал присутствия.

3. Развитие стандартизированной системы оценки проектов и статистических данных (KPI’s).

4. При планировании в медиа, акцент от охватных показателей CPM будет смещаться в сторону качественных, типа CPC и CPA.

Какие тренды, по вашему мнению, усилятся и изменятся в 2012 году?

Появится больше комплексных проектов с использованием видео и фотопродакшена. Вообще, должен по-настоящему «выстрелить» видеоконтент для продвижения в интернет. Пока его немного, и встречается далеко не всегда, но этот тренд усилится, ведь аудитория non-TV watchers очень активна именно в интернет. Второе, это, наверное, появление гораздо большего количества грамотных специалистов в маркетинговой среде, которые прекрасно разбираются в сущности диджитал-коммуникаций. За предыдущие несколько лет была возможность научиться очень многому.

Под каким хедлайном пройдет 2012 год для Pepermint interactive?

Креативные разработки. В 2012-м мы будем делать очень большой упор именно на качество креативных решений для каждой кампании, которую проведем. С нашей точки зрения это станет основой успешных коммуникаций в диджитал-среде.

 

Денис Лазуренко, генеральный директор медиа агентства Maxus-Sigma

Назовите зарождающиеся тренды в медиа рекламе, которые будут заметны в 2012 году.

В этом вопросе нужно разделять мировые и украинские тренды. Интересный состоявшейся факт — в России интернет занял второе место по инвестициям, то есть, то, что уже произошло в развитых странах, пришло в самую развитую страну СНГ. У нас диджитал растет, и мы знаем, что через несколько лет интернет станет очень серьезным каналом коммуникации. Это требует перестроения рынка. Появятся больше диджитал агентств, оно будут включать серьезные креативные отделы  и отделы планирования.

Какие тренды, по вашему мнению, усилятся и изменятся в 2012 году?

Также могу выделить, что цены на рекламу в 2012 году не вырастут. Мы не ожидаем увеличения рекламных бюджетов.

Под каким хедлайном пройдет 2012 год для Maxus Sigma?

Поскольку в 2011 мы интегрировались с международной сетью Maxus, то для нас 2012 год будет годом адаптации лучших наработок этой международной сети.

 

 Людмила Кречмер, CEO KEY Communications,  Глава Правления UAPR

Назовите зарождающиеся тренды в PR, которые будут заметны в 2012 году. Какие тренды, по вашему мнению, усилятся и изменятся в 2012 году?

Есть несколько трендов, которые развиваются — это интегрированные коммуникации, рационализация коммуникаций и, в то же время, усиление идейной составляющей в коммуникациях — поиск нестандартных идей и подходов, а также оптимизация управления коммуникациями. Не могу не упомянуть цифровые коммуникации, здесь тренд в том, что они уже стали практически обязательным элементом коммуникационного плана.

Многие компании уже сейчас понимают целесообразность комплексного планирования всех коммуникационных активностей, чтобы оптимизировать свои затраты на коммуникации и усиливать свои ключевые сообщения через разные каналы и инструменты. Все активности с одной стороны должны быть четко спланированы, дополняя друг друга, с другой стороны должна хорошо работать система оценки эффективности, чтобы отслеживание текущих результатов давало возможность корректировать планы и вносить нужные изменения. То есть как в жизни в целом — важно гармоничное сочетание стратегического планирования и тактического управления :).

Из зарождающихся тенденций радует то, что многие компании стремятся к тому, чтобы их коммуникации были не только эффективными, но и экологичными во всех смыслах. Уже очевидна синергия PR и CSR для многих. Так как компаниями управляют люди, и есть тренды в изменении сознания людей на планете Земля, это неизбежно отражается во всех областях жизни, в том числе и в бизнесе и, соответственно, в коммуникациях.

Мы все хотим быть здоровыми, счастливыми и успешными. И своими ожиданиями сами формируем предложения на рынке,  так как встречно и при планировании коммуникаций мы все опираемся на понимание своей ЦА :). Таким образом,  становится уже очевидной взаимосвязь — мы меняемся, меняется мир и меняются коммуникации. Компании хотят быть ближе к своим целевым аудиториям.

Под каким хедлайном пройдет 2012 год для Key Communications?

Расширение партнерских проектов и возможностей, мы объявим об этом в начале следующего года. А также расширение бизнеса за счет предоставления наших услуг в других странах, как для проектов Евросоюза, так и для наших корпоративных клиентов.

 

По материалам: mmr.net.ua

Tags

 
 
 
Прогнозы рекламного рынка на 2012 год , 9.84 из 10 базируется на 76 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.