Украинские мобильные операторы в шоке от вчерашнего голосования Верховной Рады, которая приняла, с весьма сомнительной законностью процедуры голосования, законы, уже названные оппозицией «полицейскими».

Теперь SIM-карточки мобильной связи в Украине можно будет купить только с заключением договора с покупателем. То есть, полностью объявляется незаконным пользование услугами мобильных операторов по предоплате и вводится обязательной контрактная мобильная связь. По статистике «на контракте» находится только 10 процентов украинцев, девяносто же процентов по новому закону вполне могут остаться с отключенными от сети телефонами.

Основные операторы Украины — «Киевстар», а следом и «МТС», уже выразили возмущение принятым законом, который принимался провластными фракциями без предварительных консультаций с операторами мобильной связи в Украине, без согласования и рассмотрения в профильных комитетах и даже без уведомления самих операторов. Закон этот принимался депутатами не карточками для голосования, а руками, причем никаких счетных комиссий не создавалось, и голоса депутатов никто не считал – таковы реалии работы парламента в «революционных» условиях. Пока что мобильные операторы просят Президента Украины Януковича ветировать закон, но, скорее всего, Янукович его подпишет, поскольку этот закон принимала его же фракция и в пакете других «антимайдановских» законов.

Другим законом «против Майдана» фактически запрещена любая информационная работа в сети Интернет без получения лицензии. Таким образом, вне закона оказались все Интернет-ресурсы информационного характера, а также блогеры, а Интернет-провайдеров обязали самостоятельно контролировать и блокировать «незаконные» информационные ресурсы, также под угрозой санкций.

Учитывая сомнительные условия принятия данных законов, а многие голосовавшие депутаты уже отзывают свои голоса, поскольку уверяют, что не знали, за что голосовали, то вполне возможно обращение в суды компаний — мобильных операторов и Интернет-провайдеров с требование признать принятые законы недействительными.

 
 
 
Украинские мобильные операторы в ужасе. , 9.18 из 10 базируется на 78 оцен.