Кольцевые фрезы стали настоящим открытием в сфере кольцевого сверления, популярного благодаря быстрому, практически бесшумному и эффективному процессу просверливания сквозных отверстий больших глубин и диаметров.
Благодаря оригинальной конструкции кольцевые фрезы, именуемые также корончатыми сверлами, оказываются значительно эффективнее, нежели традиционные спиральные или перьевые сверла. Основной особенностью этих фрез выступает то, что они вытягивают материал по кругу, а не по всему участку высверливаемого отверстия. Их режущая часть снабжается 4-16 зубьями, поэтому площадь соприкосновения материала и инструмента небольшая, а значит трение тоже маленькое, так что даже создание больших отверстий не требует существенных затрат энергии. Например, чтобы высверлить отверстие глубиной в 40 мм и диаметром в 30 мм, корончатому сверлу понадобится на 40 процентов энергии меньше, нежели спиральному сверлу. Вдобавок, уменьшается время сверления.
Кольцевые изделия стоят дороже простых сверл, но это оправдано. Для их изготовления применяются твердосплавные напайки и особое покрытие, позволяющие продлевать эксплуатационный срок сверла. Новая фреза рассчитана на выполнение 600 отверстий, а если ее потом заточить, то можно выполнить еще около 400 сверлений. Затачивать корончатое сверло можно не более восьми раз.
Стоит выделить, что есть кольцевые фрезы, для создания которых использовалась быстрорежущая сталь, а также изделия, оснащенные твердосплавными зубьями. Если прочность стали обрабатываемой детали не слишком высока и диаметр сверления не должен превышать 35 мм, то разумнее приобрести первый вариант, который более эластичный и менее дорогой. А вот для работы с котельной или качественной конструкционной сталью и проделывания больших отверстий подходят изделия второго типа.
Неоспоримым плюсом кольцевых фрез по металлу цена выступает отсутствие надобности применять мощный привод, так как даже при небольшом усилии, они способны разрезать прочный металл. Из-за неимения мертвой точки, расположенной на оси сверления, не нужно делать предварительные засверливания.
К недочетам кольцевых фрез можно отнести то, что они не способны создавать глухие отверстия, а также подразумевают ручное удаление остатков материала из центра сверла. Как раз из-за этих недостатков подобные инструменты не применяются при автоматической отделке металла.

 
 
 
Кольцевые фрезы по металлу , 8.91 из 10 базируется на 72 оцен.