Бизнес теневых скупщиков металлолома получил законодательную поддержку. Новый документ зафиксировал статус-кво, при котором сбор вторсырья у физлиц остается под рукой нелегальных операторов, что закрепляет стихийную и криминальную составляющую в сегменте, передают «Экономические Известия».

Из текста закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм» загадочным образом пропала поправка, направленная на отмену 15%-го налога на доходы физических лиц со сдачи лома черных металлов. Как ранее отмечали представители вторметов, денег в государственную казну она приносит немного, но своим существованием создает условия для процветания теневого бизнеса в ломозаготовительной среде.

Сегодня доля теневого рынка лома составляет, по некоторым оценкам, 60-70%. И образовывается «серая прослойка» так: фирмы, которые работают вне правового поля, принимают металлолом у граждан в нелегальных пунктах «а-ля гараж». Они платят физлицам меньше, чем легальные пункты приема вторичных металлов, но не требуют документов (паспорт, идентификационный код) и заполнения бумаг, сопровождающих уплату налога. Полученный от населения металлолом теневые перекупщики сдают крупным специализированным фирмам со своей ценовой накруткой.

Члены Украинской ассоциации вторичных металлов (УАВтормет) уже не один год лоббируют отмену 15%-ного налога на доходы физических лиц со сдачи лома. Они полагают, что необходимость устранить теневые схемы уже давно назрела.

Очередная их попытка, казалось бы, увенчалась успехом. 24 мая Верховная Рада приняла законопроект №9661-д, содержащий предложение исключить из ст. 165 Налогового кодекса упоминание о черных металлах. Это сделало бы сдачу металлолома таким же простым действием, как и сдача макулатуры, при которой предъявлять документы и заполнять справки для налоговой не нужно.

Упразднение металлоломного налога для населения сузило бы поле деятельности нелегальных заготовителей, рынок стал бы более структурированным, а число нелегальных заготовителей сократилось бы.

На съезде членов УАВтормет, состоявшемся в мае, представители металлоломного бизнеса новость о принятии парламентом такого актуального для них закона приветствовали. И в свете этого события даже не особо рьяно критиковали власти за внедрение квоты на экспорт металлолома (об этом «i» писали в №87 от 30.05.2012 г.).

Однако на заседании парламента 7 июня спикер Владимир Литвин сделал неожиданное предложение об «устранении несогласованностей» в уже принятом в целом законе. Эти малопонятным образом презентованные изменения и были вынесены на голосование народных депутатов, которые их утвердили, не особо вдаваясь в подробности. Таким образом, из текста документа исчезла новация, которую парламент сам же и принял двумя неделями ранее.

Отметим, что эта законодательная инициатива господина Литвина прошла незамеченной деловой общественностью. Частично восполнить пробелы в информации помогла стенограмма на сайте Верховной Рады, после того как текст подписанного президентом Виктором Януковичем закона (уже под №4834-VI) стал доступен.

И тогда-то стало известно, что власти решили отложить легализацию теневого оборота лома черных металлов на неопределенный срок.

В УАВтормет прокомментировать вопрос не смогли — там не скрывают, что неприятно удивлены сложившейся ситуацией. Хотя и заявили, что попыток довести до сведения властей необходимость изменений конфигурации металлоломного рынка не оставят.

Виктория Подолянец

Подробнее про вывоз металлолома Киев читайте на kiev-metallolom.com.ua

 
 
 
Против металлолома нет приема: рынок отправили в тень , 9.82 из 10 базируется на 100 оцен.