У публичных персон много причин для смены паспортных данных – семейные мотивы, вопросы благозвучности, а также политическая конъюнктура, сообщают «Комментарии».

Наши политики любят скрывать не только декларации о доходах. Некоторые из них прячут от общественности свое «фамильное» прошлое, меняя ФИО. Некоторые готовы сделать это даже ради временной политической конъюнктуры. Многие помнят, как на президентских выборах 2010 года свою кандидатуру выдвигал Василий Протывсих – он же Василий Гуменюк. Несмотря на то, что кроме смены фамилии он особо ничем не запомнился, на выборах этот гражданин занял 14-ое место из 18 кандидатов. После чего вернул назад свою родную и весьма популярную фамилию.

Но кое-кто идет в паспортный стол для того, чтобы расстаться с неблагозвучным вторым именем, либо же из семейных соображений. Свои причины сменить фамилию, к примеру, имел нынешний глава правительства Николай Азаров. Стоит отметить, что история с фамилией премьера до конца не ясна. Отец – Пахло Яан Робертович, по словам самого Азарова, был наполовину эстонцем, наполовину русским. Николай Янович рассказал, что при рождении он не получил фамилию отца, поскольку когда он родился его «родители не оформили свои отношения». Поэтому его «записали на фамилию матери». Правда, фамилия его матери, как стало известно, не Азарова, а Квасникова. В тоже время источники утверждают, что фамилию Азаров Николай Янович получил лишь при женитьбе, взяв фамилию своей жены Людмилы.

Целая детективная история связана с настоящей фамилией трижды Генпрокурора Украины, народного депутата-«регионала» Святослава Пискуна. В некоторых СМИ писали, что Святослав Михайлович несколько раз менял фамилию. Изначально он якобы имел фамилию Фурман, поскольку его мать Тайба Лейбовна пребывала в браке с неким Рафаилом Моисеевичем Фурманом. После их развода Святослав Михайлович якобы взял себе девичью фамилию матери – Святец. И только потом он стал Пискуном. Как отмечал сам депутат в интервью одному изданию, «ничего здесь особенного нет. Это связано с тем, что у моей покойной мамы была другая семья. Но это — моя семейная тайна… Но у меня в свидетельстве о рождении написано, что я украинец. Я и в сердце в первую очередь украинец!».

Первая фамилия еще одного депутата – Киевского облсовета, главы Федерации конного спорта Украины Александра Онищенко – Кадыров. Стоит отметить, что он выдвигает свою кандидатуру по мажоритарному округу №93 с центром в Мироновке от Партии регионов и, вероятнее всего, уже осенью станет народным депутатом.

Бывает, что политики меняют только отчества. К примеру, народный депутат от Партии регионов, представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко ранее был не Романовичем, а Рамазановичем. А вот братья Григорий и Игорь Суркисы имеют сразу два отчества. По документам они Рахмильевичи, но в прессе предпочитают пользоваться вторым отчеством – Михайлович.

Семейные обстоятельства в свое время заставили сменить фамилию Юлию Тимошенко. Ее отец – Владимир Абрамович Григян – покинул семью, когда ей исполнилось всего три года. Сразу после окончания школы будущий дважды премьер-министр Украины взяла девичью фамилию матери и стала Юлией Телегиной. Правда, через три года она, выйдя замуж, распрощалась и с маминой фамилией, став Юлией Тимошенко.

Случается и такое, что дети политиков не хотят жить с отцовскими распиаренными фамилиями. К примеру, сын мэра Харькова Геннадия Кернеса Родион решил взять себе фамилию деда и стал Родионом Гайсинским. Не взял фамилию отца и сын мэра Одессы Алексея Костусева Алексей Гончаренко, поскольку Костусев ушел из семьи, когда его сыну было три года, и не принимал никакого участия в воспитании ребенка.

И хотя практически все вышеуказанные лица принимали свои решения о переименовании задолго до начала политической карьеры, сейчас, когда ЦИК начинает регистрацию кандидатов, есть вероятность появления новых «переименовщиков» по типу Василия Противсиха. Кое-кто ради смеха, а кое-кто, чтобы стать клоном какого-то проходного кандидата в нардепы. Как тут не вспомнить историю свинарки из Хмельницкой области Лидии Вона, которая в 2009 году имела претензии к Юлии Тимошенко, точнее, к ее политрекламе «Вона – працює». Тогда все посмеялись над президентскими амбициями крестьянки из села Иршики, и на том все закончилось. Теперь же, когда на выборы идут сотни желающих попасть в Раду по мажоритарным округам, быть клоном-«киллером» может быть даже финансово выгодно. Уплатил госпошлину 5 грн. 10 копеек за заявление, гривен 30 за услуги — и ты уже готов быть кандидатом-клоном. А стать при этом Шариковым или Барбосовым – скажут те, кто знает, кого надо облаивать…

Дмитрий Качура

Нас находят:

 
 
 
Что скрывают паспорта политиков , 8.02 из 10 базируется на 79 оцен.