wpid-Ukraintsyi-uvelichili-pokupki-v-Polshe-0.jpgУкраинский парламент одобрил состав нового правительства. Его возглавил бывший премьер-министр Арсений Яценюк. В Кабинете Министров, как и предполагалось, оказались несколько совершенно новых лиц, в том числе и бывшие иностранные граждане.
«Тенденции украинского футбола поддерживает и правительство» — шутят эксперты, намекая на «легионеров» в Кабинете и отмечая, что Запад крайне заинтересован в проведении Украиной реформ и намерен лично контролировать международные финансовые средства, направленные на оздоровление экономики страны.
Как и предполагалось, министром финансов стала этническая украинка из США Наталия Энн Яресько, выпускница чикагского университета Де Поля и Школы государственного управления им. Кеннеди при Гарварде. Н. Яресько уже 20 лет проживает в Украине, являясь негласным координатором инвестиционных проектов США в Украине, в том числе и как консультант посольства США.
Еще один инвестиционный координатор, но уже шведской бизнес-компании, экс литовский гражданин Айварас Абромавичюс возглавил министерство экономики Украины. Бывший чемпион-юниор СССР по баскетболу и тренер студенческой баскетбольной команды университета Конкордия в Висконсине, который он сам и закончил, с 2002 года работал управляющим компании East Capital. В 2005-2008 годах он осваивал Москву, а с 2008 года перебрался на украинские просторы. Под его началом компания East Capital после кризиса 2008 года приобрела значительные пакеты акций таких украинских банков как «Надра», «Пивденный» и «Платинум». Абромавичюс также является миноритарным акционером «Сбербанка России».
Министром здравоохранения Украины, отрасли, остро нуждающейся в реформировании, стал Александр Квиташвили, бывший министр здравоохранения Грузии. Выпускник Тбилисского университета, Квиташвили получил магистерский диплом Школы государственного управления им. Р. Вагнера при Нью-Йоркском университете. Опыт управления медицинской отраслью Квиташвили получил во время работы в управленческом аппарате медицинского центра Атланты. Автор реформы здравоохранения Грузии также руководил финансами в одной из миссий ООН.
«Я считаю, что мы должны использовать лучший международный опыт, вплоть до вовлечения в нашу власть представителей других стран, дружелюбно настроенных к Украине», — отметил президент Порошенко перед голосованием в Верховной Раде за кандидатуры министров.

 
 
 
Иностранцы в правительстве Украины контролируют экономический блок , 7.41 из 10 базируется на 77 оцен.