Премьер-министр Украины Н. Азаров ушел в отставку, которую принял президент В. Янукович. Вместе с Азаровым в отставку ушел и весь состав министров, которые, впрочем, остаются на своих должностях, но только с приставками и.о. Исполняющим обязанности премьер-министра стал бывший вице-премьер С. Арбузов. По закону действующий кабинет будет работать до назначения нового Кабинета, но не более шестидесяти дней.

Кандидатура нового премьера остается под вопросом. По результатам переговоров Президента и оппозиции должность премьер-министра была предложена одному из лидеров Майдана А. Яценюку. Яценюк не против вступления в должность, но его сдерживают обязательства перед Майданом и Ю. Тимошенко, которая находится в заключении — без выполнения требований митингующих и освобождения лидера партии Яценюка «Батькивщина» принятие должности премьер-министра Яценюком расценивается экспертами как политическое самоубийство.

Брать на себя ответственность за экономическую ситуацию в стране также рискованно. Украина находится на пороге дефолта, государственный долг превышает все допустимые пороги, к тому же Россия всерьез задумалась над дальнейшей покупкой украинских государственных облигаций.

Поэтому отказ Яценюка от должности премьер-министра заставляет рассматривать и другие кандидатуры на должность руководителя правительства. Среди основных кандидатур — нынешний и.о. премьер-министра С. Арбузов, а также близкий к оппозиции и украинским олигархам П. Порошенко, чья кандидатура устроила бы и власть, и оппозицию, и Майдан, превратившийся за минувшую неделю боев в центре Киева в реальную, серьезную и независимую политическую силу.

 
 
 
Премьер-министр Украины Н. Азаров ушел в отставку , 9.28 из 10 базируется на 89 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.