Белорусский МИД ценит территориальную целостность и независимость Украины, которая должна быть независимым государством, а ее границы оставаться неприкосновенными, — так прокомментировал министр иностранных дел Беларуси В. Макей события связанные с Украиной и с вооруженным вторжением России в Крым.

Беларусь внимательно следит за событиями в Украине, сообщает министр, и Минск крайне озабочен разворачиванием югославского сценария на своих границах. Вместе с тем, Беларусь не намерена ставить под подозрение в адекватности новую украинскую власть, поскольку там оказались те люди, с которыми белорусская сторона уже работала и удачно сотрудничала в прошлом. Вместе с тем Минск намерен изучать правовые основы легитимности нового правительства.

Казахстан также выразил уверенность в неприкосновенности украинской территориальной целостности и независимости государства. Кроме того, Астана инициирует заседание лидеров Таможенного Союза, на котором планируется обговорить конфликт в Украине,

причины и его влияние на всем пространстве СНГ, а также обсудить пути мирного урегулирования конфликта.

Позиции Беларуси и Казахстана, ближайших партнеров России как в экономическом, та и в военном отношении, свидетельствуют о явном неодобрении грубого военного вмешательства России во внутренние дела Украины. Украинские события явно настораживают ближайших партнеров Москвы. Ранее депутаты парламента Казахстана потребовали объявить В. Жириновского персоной нон-грата в Казахстане за его призывы оккупировать территорию республики и присоединить Казахстан к России. Беларусь также не спешит разрывать все отношения с Западом, прежде всего с ЕС, поддерживая тесные экономические отношения и используя ЕС как запасной вариант на случай, если Москва вздумает посягнуть на независимость Минска.

 
 
 
Кризис в Крыму. Беларусь и Казахстан задумались. , 7.55 из 10 базируется на 84 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.