Парламентские выборы в Украине намечены на 28 октября 2012 года. Избирательная кампания по выборам официально стартовала 30 июля, сообщает портал UBR.

Согласно Конституции Украины, Верховная Рада Украины (ВРУ) является единственным органом законодательной власти в Украине

Конституционный состав ВРУ — 450 народных депутатов Украины, которые избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет.

Народным депутатом Украины может быть гражданин Украины, достигший на день выборов двадцати одного года, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение последних пяти лет.

Не может быть избран в ВРУ гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Народные депутаты Украины не могут иметь другой представительский мандат или состоять на государственной службе.

Кумовство в украинской политике: кто кому кум

Очередные выборы в ВРУ проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий ВРУ — т.е. 28 октября 2012 года.

Законом Украины «О выборах народных депутатов Украины» от 17 ноября 2011 года предусмотрено, что выборы будут проводиться по смешанной системе – 225 депутатов избираются в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политических партий, а 225 – по мажоритарной системе.

Участие в выборах принимают только политические партии, а участие блоков политических партий не предусмотрено.

Законом устанавливается 5% избирательный барьер, а в бюллетене не будет графы «против всех».

Конституционный суд Украины запретил одновременное баллотирование в парламент по партийным спискам и в мажоритарных округах. Ранее закон о выборах народных депутатов предусматривал, что если кандидат проходит в парламент и по партийному списку, и в округе, то он считается избранным в одномандатном округе, а в ВРУ проходит следующий по номеру из партийного списка.

Выборы депутатов проводятся в общегосударственном округе, который включает в себя всю территорию Украины и зарубежные избирательные участки, и в 225 одномандатных округах, образующиеся Центральной избирательной комиссией и существующие на постоянной основе.

Чем депутаты занимаются в Раде

Одномандатные округа образуются в пределах Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя с примерно равным количеством избирателей в каждом округе. Ориентировочное среднее количество избирателей в одномандатных округах определяется

Центральной избирательной комиссией, на основании сведений Государственного

реестра избирателей. Отклонение числа избирателей в одномандатном округе не может превышать двенадцати процентов ориентировочного среднего количества избирателей в одномандатных округах.

Список одномандатных округов с указанием их номеров, границ и центров округов публикуется Центральной избирательной комиссией не позднее чем за сто семьдесят дней до дня голосования в общегосударственных и в региональных средствах массовой информации.

Подготовка организации и проведения голосования и подсчета голосов избирателей осуществляется на избирательных участках, которые образуются Центральной избирательной комиссией или окружной избирательной комиссией.

Избирательный участок может быть обычным, специальным или заграничным. Обычная и заграничная избирательные участки образуются Центральной избирательной комиссией и существуют на постоянной основе.

Специальный избирательный участок может существовать на постоянной или

временной основе в случаях, предусмотренных Законом о выборах

Избирательные участки образуются с численностью от 20 до 2 500 избирателей.

Избирательные участки делятся на:

1) малые — с численностью избирателей до 500 человек;

2) средние — с численностью избирателей от 500 до 1500 человек;

3) большие — с численностью избирателей более 1500 человек.

Избирательный участок является общим для выборов в общегосударственном и одномандатных округах.

Каждый избирательный участок имеет порядковый номер, адрес помещения для голосования и местонахождение (адрес помещения) участковой избирательной комиссии. Помещение для голосования и помещение участковой избирательной комиссии могут иметь одинаковый

адрес.

В отличие от всех предыдущих парламентских выборов, регистрировать кандидатов, баллотирующихся в мажоритарных округах, будет ЦИК, а не окружные избирательные комиссии.

Расходы на подготовку и проведение выборов депутатов осуществляются за счет средств государственного бюджета Украины, выделенных на подготовку и проведение выборов депутатов, и средств избирательных фондов партий.

Выдвижение кандидатов в депутаты партиями начинается за 90 и заканчивается за 79 дней до дня голосования.

Право выдвижения кандидатов в депутаты в общегосударственном округе реализуется избирателями через партии.

Право выдвижения кандидатов в депутаты в одномандатных округах реализуется избирателями через партии или путем самовыдвижения.

Одно и то же лицо может быть включено только в один избирательный список кандидатов в депутаты от партии.

Одно и то же лицо может быть выдвинуто только в одном из одномандатных избирательных округов в порядке выдвижения партией или самовыдвижения.

Партия может выдвинуть:

- избирательный список кандидатов в депутаты от партии в общегосударственном округе в количестве, не превышающем 225 человек;

- по одному кандидату в депутаты в каждом одномандатном округе.

Партия, выдвинувшая избирательный список кандидатов в депутаты в общегосударственном округе, до представления документов ЦИК для регистрации кандидатов в депутаты вносит в безналичном порядке на специальный счет денежный залог в размере двух тысяч минимальных размеров заработной платы.

Партия, выдвинувшая кандидата в депутаты в одномандатном округе, кандидат в депутаты, баллотирующийся в одномандатном округе в порядке самовыдвижения, до представления документов ЦИК для регистрации вносит на специальный счет денежный залог в размере двенадцати минимальных размеров заработной платы.

В случае принятия Центральной избирательной комиссией решения об отказе в регистрации кандидатов в депутаты, денежный залог возвращается в пятидневный срок после принятия соответствующего решения.

Денежный залог возвращается также в случае избрания кандидатов в депутаты.

Партия, кандидаты в депутаты от которой зарегистрированы в общегосударственном округе, кандидаты в депутаты имеют право начать свою предвыборную агитацию со дня, следующего за днем принятия избирательной комиссией решения о регистрации кандидатов в депутаты.

Предвыборная агитация заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем голосования.

Голосование проводится в специально отведенных и оборудованных помещениях. На одном избирательном участке оборудуется одно помещение для голосования.

Голосование проводится в день голосования с 8 часов до 20 часов без перерыва. На заграничных избирательных участках голосование проводится по местному времени страны, где образованы эти участки. За 5 минут до 20 часов председатель участковой избирательной комиссии объявляет об окончании голосования и закрытии избирательного участка в 20 часов.

Голосование избирателей на выборах депутатов осуществляется с помощью избирательных бюллетеней.

Форма, цвет и текст бюллетеней для голосования в общегосударственном округе и в одномандатных избирательных округах утверждаются ЦИК не позднее, чем за 53 дня до дня голосования.

Избирательный бюллетень должен содержать название и дату проведения выборов депутатов, обозначение (общегосударственный или одномандатный) избирательного округа, номер одномандатного округа, номер избирательного участка, а также обозначенные места для печати участковой избирательной комиссии.

Текст избирательного бюллетеня излагается на государственном языке и должен быть размещен на одном листе и только с одной стороны.

В избирательном бюллетене для голосования в общегосударственном округе названия партий размещаются в порядке их номеров, определенных жеребьевкой, которую проводит ЦИК с участием представителей партий. В бюллетене указываются определенный жеребьевкой номер каждой партии, полное название соответствующей партии, имена (все имена) и отчества (при наличии) первых пяти кандидатов в депутаты, включенных в избирательный список партии.

В избирательном бюллетене для голосования в одномандатном округе указываются в алфавитном порядке фамилии, имена (все имена) и отчества (при наличии) зарегистрированных в этом округе кандидатов в депутаты со сведениями о годе рождения, образовании, должности (занятие), месте работы, месте жительства, партийности, а также о субъекте выдвижения каждого кандидата.

В избирательном бюллетене для голосования в общегосударственном округе избиратель делает отметку «плюс» («+») или другую, удостоверяющую его волеизъявление, в квадрате против названия партии. Избиратель может голосовать за кандидатов в депутаты только от одной партии.

В избирательном бюллетене для голосования в одномандатном округе избиратель делает отметку «плюс» («+») или другую, удостоверяющую волеизъявление избирателя, в квадрате против фамилии кандидата в депутаты, за которого он голосует. Избиратель может голосовать только за одного кандидата в депутаты.

Не позднее, чем на пятнадцатый день со дня голосования ЦИК на своем заседании устанавливает результаты выборов депутатов в общегосударственном округе и в одномандатных округах.

Право на участие в распределении депутатских мандатов получают кандидаты в депутаты, включенных в избирательные списки партий, получивших пять и более процентов голосов избирателей.

По одномандатным округам избранным считается кандидат в депутаты, получивший большее число голосов относительно других кандидатов, которые баллотировались в этом одномандатном округе.

Центральная избирательная комиссия не позднее, чем на пятый день со дня установления результатов выборов официально обнародует результаты выборов депутатов в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер».

Нас находят:

 
 
 
Парламентская гонка-2012. Правила игры , 9.87 из 10 базируется на 96 оцен.