Экс-глава украинской дипломатии Петр Порошенко, который, согласно опросам общественного мнения, считается фаворитом майских президентских выборов, сказал, что Украина может вступить в ЕС в 2025 году.

По его словам, в ЕС восхищаются мужеством украинцев, борющихся за европейские ценности. Это нужно использовать. Это не будет продолжаться долго, но за это время мы должны продемонстрировать, безусловно, при проведении реформ, что готовы стать членами ЕС, — сказал Порошенко.

Бывший министр иностранных дел также заявил, что невозможно вернуть Крым силой, который был недавно захвачен Россией. Крым нужно возвращать умом, — считает Порошенко. По его мнению, для возвращения полуострова, максимально используя санкции и международную солидарность, нужно продемонстрировать крымчанам, что Украина демократичнее, свободнее, имеет лучшие инвестиционные возможности, украинцы имеют больший заработок и беспрепятственно путешествуют по всему миру. Украина никогда не откажется от Крыма, но бороться за него будет исключительно европейскими методами в международных судах, считает Порошенко.

Его поддерживают умеренные политики и эксперты, считая, что Россия не сможет слишком долго игнорировать весь мир, демонстрируя показное пренебрежение к международным законам, праву, и ко всему миру. А военный конфликт – это как раз то, к чему и стремится Россия, чтобы распространить свою военную экспансию вглубь Украины, заняв новые территории.

Политик категорически отверг возможность того, чтобы Украина стала федеративным государством. Украина останется унитарным государством, — заверил он.

 
 
 
Порошенко: Украина будет членом ЕС через 10 лет и вернет Крым. , 7.8 из 10 базируется на 95 оцен.