Россия планирует на этой неделе вновь купить украинские евробонды на 2 млрд. долларов. Это второй транш обещанного в декабре займа для Киева в размере 15 млрд. долларов.

Кредит был предоставлен Украине, находящейся на грани банкротства, в декабре и до сих пор Москва перевела из этой суммы только 3 млрд. в конце прошлого года. Покупка еврооблигаций была приостановлена в ожидании создания нового правительства в Киеве.

Кремль прекратил помощь Киеву 28 января после отставки украинского правительства и премьер-министра Николая Азарова.

Москва объявила вначале, что выплаты траншей кредита приостановлены до момента формирования нового правительства, но вскоре после этого на пресс-конференции по окончании саммита ЕС-Россия в Брюсселе, через несколько часов после отставки Азарова, президент России Владимир Путин пообещал, что Москва предоставит кредит независимо от того, какое правительство будет в Киеве.

Как прогнозирует Reuters, покупка еврооблигаций должна укрепить украинскую гривну, котировки которой снизились в последние недели. Центральный банк Украины потратил в начале февраля около 8% своих валютных резервов на спасение национальной валюты.

Экономисты же продолжают утверждать, что российские деньги не спасут украинскую экономику, которой нужны радикальные реформы.

После массовых беспорядков в Киеве и гибели людей президент Янукович предложил оппозиции войти в новое правительство, но оппозиционеры отказались, требуя отставки Януковича или лишения его большей части полномочий. После отказа оппозиции президент вынужден формировать новый кабинет министров, которому придется, как уверяют эксперты, очень не сладко в ближайшие месяцы преддефолтного состояния.

 
 
 
Российские деньги не спасут украинскую экономику , 7.54 из 10 базируется на 80 оцен.