Вчера Верховная Рада Украины выбрала новое правительство. Перед ним стоит трудная задача. Главные цели — это выведение Украины из экономического коллапса и разрешение напряженной ситуации в Крыму.

«Политические камикадзе», — так охарактеризовал свой новый кабинет министров премьер Арсений Яценюк. Правительство действительно стоит перед серьезными проблемами.

Во-первых, крайне плохая экономическая ситуация. Большой долг и пустая казна государства. Яценюк сообщил, что предыдущая команда растратила валютные резервы, а большую часть из десятков миллиардов долларов иностранных кредитов команда Януковича просто украла. Поэтому, как он отметил, страну ждут драконовская экономия и реформы, которые не будут популярны среди украинцев.

Вторая насущная проблема заключается в сепаратистском движении в Крыму. Местные русские требуют присоединения к России. Вчера парламент входящей в состав Украины Автономной Республики Крым был захвачен несколькими десятками вооруженных террористов, которые допустили в здание крымских депутатов и позволили им провести сессию. На ней местные депутаты решили, что в мае будет организован референдум о дальнейшей судьбе Крыма, в том числе и о расширении прав автономии своей республики.

Глава Международного Валютного Фонда Кристин Лагард сообщила, что власти Украины обратились вчера к МВФ с просьбой о помощи. Новый министр финансов Украины выразил надежду, что пакет помощи будет составлять не менее 15 миллиардов долларов.

«Мы готовы в ближайшие дни отправить миссию в Киев», — сказала Лагард в опубликованном заявлении. Миссия проведет независимую оценку экономической ситуации в Украине, а также обсудит с властями в Киеве реформы, которые станут основой программы предоставления Украине кредита.

«Мы ведем переговоры со всеми нашими международными партнерами, двусторонние и многосторонние о том, как лучше помочь Украине в этот критический момент ее истории», — заверила Лагард.

Как пояснил представитель МВФ Джерри Райс, миссия отправится в Киев на следующей неделе и будет ею руководить заместитель департамента МВФ в Европе Николай Георгиев.

Международный Валютный Фонд еще летом 2010 года дал Украине кредит для бизнеса на 15 миллиардов долларов, однако по выплате части денег передача суммы кредита была приостановлена, поскольку власти Украины отказались от реализации согласованных с МВФ условий помощи, в частности, не перестали субсидировать энергопоставки населению. До сих пор МВФ ставила в прямую зависимость кредит для Украины от проведения структурных реформ и консолидации бюджета, в том числе введении на Украине гибкого обменного курса валюты, а также увеличения платы за электроэнергию.

Райс заявил, что МВФ может работать с временными властями Украины. Для нас главное, чтобы они были признаны на международной арене. Сегодняшнее предложение Украине помощи обсуждалось советом директоров МВФ, членом которого является и Россия. Вчера представитель российского министерства финансов Андрей Бокариев заверил, что Россия будет участвовать в переговорах с МВФ.

 
 
 
Украина – МВФ: в ожидании кредита. , 8.15 из 10 базируется на 77 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.