Владимир Путин добился того, чего хотел в Крыму, но в целом его позиции начали ослабевать, потому что события на Украине в последние месяцы стали для России крупнейшим ударом после распада СССР. Ответ Запада должен быть более острым, чем после вторжения России в Грузию, — говорит эксперт CFR Чарльз Купчан.

Президент России Владимир Путин ранен, и поэтому атакует. То, что произошло на Украине, успех Майдана и свержение Януковича — это самый большой удар, какой ощущала Россия после распада СССР, — говорит эксперт Совета по Международным Отношениям (CFR).

Проевропейскими протестами и свержением прокремлевского правительства украинцы разрушили планы Путина по восстановлению российской сферы влияния на Украину, на основного торгового партнера по планируемому Евразийскому сообществу.

Это сильный удар для Путина и его намерений восстановить геополитический блок вокруг России. Без Украины он невозможен, так что теперь Путин атакует, пытаясь напоследок хотя бы оторвать кусок Украины — Крым, с которым Россия имеет исторические связи, — считает эксперт.

Купчан не ожидает, однако, что президент России осмелится пойти дальше и, например, занять восточные регионы Украины, в которых живут не русские, а только русскоязычные украинцы. Путин, скорее всего, остановится там, где он находится. Заход российских войск на территорию восточной Украины может привести к нежелательным последствиям, в том числе и к полномасштабной войне с дальнейшей эскалации партизанского и гражданского противостояния. Российский блиц-криг на Донбассе может выйти из под контроля российских войск и в виде гражданского противостояния затянуть российскую армию в кровавую бойню, которая может перекинуться и на территорию России. И я не думаю, что Путин хочет гражданской войны на своей границе, — сказал Купчан.

Ему удалось занять Крыма, хотя для Путина не имеет большого значения будет ли Крым независимым государством, автономной республикой Украины или будет присоединен к России. Важно, что Крым находится под его контролем. Он добился того, чего хотел, и я думаю, что теперь будет с удовольствием смотреть, как Запад борется за восстановление экономической стабильности в остальной части Украины, — добавил эксперт.

По оценке эксперта CFR, то, что произошло в Крыму, является более вопиющим актом агрессии, чем вторжение России в Грузию в 2008 году и требует серьезного ответа. Администрация Барака Обамы находится в сложной ситуации, США должны ответить на вызов и сейчас Белый дом усиленно ведет консультации. Сейчас у Обамы на столе экономические санкции, — сказал Купчан. Помимо отзыва послов ведущих стран мира из Москвы начали работать санкции дипломатического характера – чиновники Россельхознадзора, которые должны были вести в США переговоры относительно поставок сельскохозяйственной продукции, уже были признаны нежелательными гостями в США.

Конечно, мы не знаем, какие действия обсуждаются за закрытыми дверями, — заметил Купчан. По его мнению, за экономическими санкциями и дипломатической изоляцией, Запад наверняка готовит также и действия в области безопасности. НАТО должен разработать планы укрепления обороны своей восточной границы, включая немедленную отправку войск в Польшу и страны Балтии, — сказал Купчан. Не исключен процесс вооружения украинской армии новейшим оружием и военными советниками.

Эти действия, как признал эксперт CFR, несут с собой риск милитаризации отношений с Россией и возвращения эпохи холодной войны.

Другие эксперты считают, что действия Путина принесут больше вреда России, чем пользы. Украина потеряет Крым, но теперь у нее есть все основания в экстренном порядке вступить в НАТО, чего Украина бы не позволила себе, если бы паритет сохранился. Сейчас, когда Россия нарушила все существующие международные законы, Путин собственноручно реализовывает давние намерения Ющенко о втягивании Украины в НАТО, чему североатлантический блок наверняка рад и, скорее всего, не будет принимать активных действий по выживанию российских оккупационных частей из Крыма.

 
 
 
Украина: почему Путин атакует? , 9.04 из 10 базируется на 84 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.