Европейский Союз и Украина подписали сегодня на саммита ЕС политическую часть соглашения об ассоциации.

Подписание политической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС — это символический жест в поддержку Украины и власти в Киеве в это трудное время, гласит официальная позиция Евросоюза. Подписи под соглашением поставили руководители всех 28 стран-членов ЕС, председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей, председатель Европейской Комиссии Жозе Баррозу, а со стороны Украины — премьер-министр временного правительства Арсений Яценюк.

Политические разделы комплексного соглашения об ассоциации гласят об общих ценностях, об углублении диалога и сотрудничества в сфере внешней политики и безопасности, а также регулируют вопросы финансовой помощи.

Остальные главы и приложения договора, касающиеся торгового сотрудничества, экономического сотрудничества и сотрудничества в сфере юстиции между Украиной и ЕС, должны быть подписаны только после президентских выборов в Украине, назначенных на 25 мая и последующего формирования нового правительства.

Политологи в Украине задаются вопросом – почему правительство Януковича и Азарова четыре месяца назад не пошло на шаг подписания политического соглашения, а ввергло страну в кровопролитное противостояние, закончившееся интервенцией соседнего государства и потерей 5% территории? А ведь и Янукович, и Азаров могли стать если и не героями, то очень уважаемыми людьми в Украине и в Европе, пойди они на такой шаг.

Борьба за ассоциацию с ЕС стоила Украине не только потерянных земель, но и свыше ста потерянных жизней, которые намного дороже любых территорий.

 
 
 
Украина подписала соглашение о политической ассоциации с ЕС. , 9.81 из 10 базируется на 99 оцен.