Ситуация в Украине сложилась патовой, такие оценки дали ведущие политологи и экономисты Украины. Эмоции людей постепенно утихают и прагматические настроения начинают преобладать над гневом и обидой. С каждым днем всем становится ясно, что нужно искать пути выхода из сложившейся ситуации. Эти пути и искали вчера ведущие политологи и экономисты Украины на тематическом круглом столе.
Оппозиция не смогла в полной мере воспользоваться поддержкой сотен тысяч людей, в то же время у власти явно победила партия «мира». Об этом свидетельствуют неудачное голосование за отставку премьер-министра Н. Азарова и возвращение на пост главы президентской администрации С. Левочкина, ранее подавшего в отставку в знак протеста против жестокого избиения мирного студенческого митинга, чью отставку не принял президент.
Политолог В. Карасев считает, что обе стороны переходят к окопной позиционной борьбе. Совершенно понятно, считает политолог, что власть не пойдет ни на какие уступки оппозиции, но и силового решения уже не предпримет, учитывая предыдущий опыт. Оппозиция же может только одно — поддерживать протестные настроения людей, держать Майдан, а для этого водить людей на блокирование различных учреждений. По всей видимости будет идти война на истощение. Власть надеется, что люди устанут и разойдутся сами, а оппозиция надеется, что власть не выдержит таких условий существования и будет вынуждена пойти на разрядку ситуации, хотя бы на отставку министра внутренних дел.
Политолог Т. Черновол, близкий к группе миллиардера Р. Ахметова, в своем интервью дал понять, что оппозиция для развития успеха должна договариваться непосредственно с самим Ахметовым. Это в целом возможно, поскольку президент Янукович в последнее время имеет не лучшие отношения со своим до недавних пор главным союзником.
Отставки правительства не получилось, поскольку оппозиция действовала совершенно топорными методами. Такие оценки оппозиционерам дали многие эксперты. Во-первых, законопроект про отставку Азарова и его кабинета подавался по заведомо неприемлемой для фракции коммунистов формулировке провала евроинтеграции, хотя сами КПУ были готовы отправить Азарова в отставку, но по другим причинам. Кроме того, никаких подготовительных бесед с депутатами-регионалами, которые были потенциально готовы выйти из партии и фракции и поддержать оппозицию, не велись. Хотя один из таких депутатов В. Бондарь прямо об этом просил.

Нас находят:

 
 
 
Украина — после эмоций. , 9.04 из 10 базируется на 85 оцен.