Украина в экстренном порядке формирует новые органы власти. После бегства президента Януковича единственным легитимным органом власти остался парламент Украины, взявший на себя всю ответственность за судьбу страны.

Как никогда единодушное голосование недавней оппозиции, ставшей властью и Партии регионов, ставшей оппозицией дает конституционное большинство голосов при принятии решений. Такое голосование заставило все политические силы в стране забыть о планах на сепаратизм и вернуться в правовое русло. Единственным проблематичным регионом на сегодня остается Крым, где пророссийские силы пытаются инициировать референдум по отделению, но даже их действия вряд ли будут иметь далеко идущие последствия, поскольку население Крыма не горит желанием обращать свой курортный и туристический регион в зону боевых действий. Крымчане, которые уже готовятся начать туристический сезон, вряд ли захотят начинать боевые действия с украинской армией и крымскими татарами, которых в случае войны обязательно поддержат братья по вере из мусульманского мира с Аль-каедой и прочими прелестями джихадов. В Крыму очень ценят мир и позиции сепаратистов в Крыму совсем не прочны. Россия же вряд ли захочет устраивать третью мировую войну ради Крыма, тем более, что Россия является официальным гарантом территориальной целостности Украины наряду с Британией, США, Францией и Китаем по договору об отказе Украины от ядерного оружия в 1994 году. Единственный шанс на военное вмешательство России – это хаос в Киеве и Украине, которого нет и уже не будет. В Киеве законная власть, признаваемая всеми региональными администрациями, в том числе и правительством Крыма. Через два дня ожидается представление новой парламентской коалиции и нового кабинета министров, а 25 мая пройдут выборы президента страны.

Должность президента Украины после возврата Конституции 2004 года не столь важна как должность премьер-министра и основные политики, по всей видимости, оставили ее за Виталием Кличко, который и заявил, что намерен принимать участие в выборах и не будет работать в правительстве. Конкуренцию Кличко могут составить Юлия Тимошенко (которая пока отказалась от политической жизни в связи со слабым здоровьем) и Олег Тягнибок (если не войдет в состав правительства), а также кандидатура Партии регионов, переживающей сейчас не лучшие времена, в которой идет борьба за освободившееся после Януковича место лидера.

Должность премьер-министра сейчас намного важнее и ценнее должности президента Украины. Все эксперты склоняются к тому, что премьером станет Арсений Яценюк, руководитель партии Батькивщина, имеющий самый большой авторитет в Европе и США, которые, по всей видимости, выступят основными кредиторами нового правительства. Также существует мнение, что Петр Порошенко также рассматривается на должность премьер-министра, но у него меньше шансов на успех, поскольку за ним нет реальной политической силы, к тому же он олигарх, а условием Совета Майдана является отсутствие олигархов в составе Кабинета министров.

 
 
 
Украина – премьериада и президентская компания. , 7.47 из 10 базируется на 94 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.