Индекс деловых ожиданий в Германии, рассчитываемый Центром экономических исследований (ZEW), повторил свой январский скачок наверх и впервые за последние 10 месяцев вышел в положительное значение. Если еще в декабре его значение составляло минус 53,8 пункта, в январе индекс совершил рывок до минус 21,6 пункта, а в феврале поднялся уже до 5,4 пункта.
Представленный сегодня показатель оказался заметно лучше ожиданий рынка — консенсус-прогноз аналитиков предполагал, что индекс не поднимется выше минус 15 пунктов.
Таким образом, всего за два месяца настроения немецкого бизнеса изменились с глубокой депрессии до осторожного оптимизма. Сам по себе индекс ZEW является лишь косвенным индикатором, однако такое воодушевление может свидетельствовать о неплохом ближайшем будущем экономики Германии — главного локомотива ЕС.
Эксперты отмечают, что настроения немецких бизнесменов последний раз были столь хорошими в мае прошлого года, перед приснопамятным решением реструктурировать долги Греции. Дальнейшее падение индекса указывало на последующее сокращение экономики — оно действительно произошло в IV квартале, однако оказалось не таким глубоким, как ожидалось.
Теперь же уверенность инвесторов и бизнесменов в завтрашнем дне быстро восстанавливается, о чем свидетельствует скачок индекса ZEW почти на 60 пунктов вверх за короткий срок.
«Мощный рост индекса DAX определенно улучшил настроения среди аналитиков. Экономика стабилизируется, и основная причина здесь — лучший, чем ожидалось, рост экономики США. Вдобавок на рынках капитала в последние месяцы воцарилось относительное спокойствие», — цитирует Reuters аналитика HSBC Trinkaus Райнера Санториса.
Оживление деловых ожиданий в Германии совпало с повышением индекса потребительского доверия в этой стране в феврале 2012 г. на 0,2 по отношению к предыдущему месяцу, а также ростом экономической активности в странах валютного союза в январе. Впервые после пяти месяцев снижения сводный индекс менеджеров по закупкам PMI показал рост (с 48,3 до 50,4 пункта). Весь рост пришелся на Германию и Францию.
Ранее сообщалось, что ВВП Германии в 2011 г. вырос на 3%. Аналитики также ожидали этой цифры. Росту ВВП способствовал рост потребительских расходов, инвестиций и экспорта.
По мнению аналитиков UniCredit, Германии не грозит рецессия в 2012 г. «Индекс IFO (индекс деловых настроений, рассчитываемый исследовательским институтом IFO) растет на протяжении последних 2 месяцев, что говорит о том, что бизнес-среда в стране постепенно восстанавливается. На рынке труда дела обстоят хорошо, что поддержит рост потребления по крайней мере в первой половине года», — считает эксперт UniCredit Андреас Реес.
Отметим, по итогам вчерашней торговой сессии в Европе германский фондовый индекс DAX повысился на 45,51 пункта (+0,68%) — до 6738,47 пункта. Сегодня индикатор также растет — по состоянию на 14:55 по киевскому времени на 0,33%.
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.