Производители сыра в Украине после российского запрета решили остановить производство. Белорусы же спешат подыграть старшему товарищу и тоже пообещали не есть украинского сыра. Примечательно только, что Украина совсем не поставляет сыры в эту страну. Теперь белорусы будут воевать за сырное место с немцами, сообщают «Экономические Известия».

Беларусь может по примеру России ограничить поставки в республику сыра из Украины, заявила первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец.

«Не исключено, что мы поддержим решение российских служб ограничить ввоз сыров из Украины на территорию Беларуси»,— сказала госпожа Котковец. В ближайшее время состоится совещание белорусских ветеринарных служб, где будет обсуждаться вопрос украинского сыра. Интересно, что поставки украинского сыра в Беларусь стремятся к нулю и в статистике не значатся.

Запрет украинского сыра в России только на руку белорусским производителям, поэтому они готовы будут поддержать любое запрещающее решение Москвы касательно конкурентов. В республике активно растет производство этого продукта, а Россия крупный покупатель. По данным Национального статкомитета РБ, если в 2000 г. в стране было произведено 41 тыс. т жирных сыров включая брынзу, в 2005 г.— 65,1 тыс. т, в 2009 г.— 127,6 тыс. т, то в 2011 г. уже 145,9 тыс. т.

Россия же является одним из крупнейших мировых импортеров сыра. По данным Intesco Research Group, в 2010 г. объем российского рынка сыра и творога в натуральном выражении вырос на 10,2%, до 1,5 млн т. Причем на долю российской продукции приходилось более 72% от общего объема рынка, а импорта — около 28%.

И если в 2008 г. доля импорта была максимальной — 34,5%, то в 2009 г. стала минимальной — 27,3%. Лидером по экспорту сыров в Россию является Беларусь. Она занимает около 25% российского рынка, а Украина — 17%.

Как отмечают в «Союзмолоко», примерно 8% потребляемого в России сыра — украинского производства. А по данным Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2011 г. из Украины на российский рынок было поставлено 55,5 тыс. т сыров.

По данным агентства «ААА», доля украинского сыра на рынке России составляет около 10%, а в структуре российского импорта — 20%.

В январе-ноябре 2011 г., согласно данным Госкомстата, Украина экспортировала в Россию 61,523 тыс. т сыров, или 85,1% от всего объема экспорта украинских сыров; в 2010 г.— 66 тыс. т, что составляло 83,2% от общего объема экспорта сыров.

Сегодня холдинг «Молочный альянс» планирует приостановить производство сыра на Пирятинском сырзаводе. «Закрыты для экспорта три крупнейших сыроваренных предприятия Украины, которые вместе давали половину украинского экспорта в Россию. Украинскому рынку такие объемы сыров не нужны. Поэтому выход один — мы вынуждены с 9 февраля остановить производство сыра на Пирятинском сырзаводе,— сказано в сообщении компании,— решение Роспотребнадзора нанесло значительный финансовый ущерб, ударило по имиджу завода как производителя».

Холдинг отмечает, что обратился с просьбой к своим партнерам, которые реализуют его сыры в России, чтобы они сдали имеющиеся у них образцы на экспертизу в независимых российских лабораториях.

«Анализы подтвердили, что вся продукция соответствует требованиям российского техрегламента, однако данные результаты не принимаются во внимание Роспотребнадзором»,— говорится в сообщении.

В то же время, отмечает «Молочный альянс», отбор образцов и анализы, на которые ссылается Роспотребнадзор, были взяты без присутствия представителя производителя, а также не были предоставлены по запросу ассоциации «Укрмолпром». Кроме того, согласно сообщению, Роспотребнадзор не отреагировал на обращение украинской стороны срочно провести совместные комиссионные проверки.

Напомним, что со вторника Роспотребнадзор запретил ввоз сыра трех украинских заводов «с целью недопущения поступления на потребительский рынок Российской Федерации фальсифицированной продукции» — ЧП КФ «Прометей» (Черниговская обл.), АО «Пирятинский сырзавод» и ООО «Гадячсыр» (оба — Полтавская обл.).

Между тем велики поставки и из Германии. Растущие поставки из этой страны могут вывести ее на второе место среди стран — поставщиков сыра в РФ. Кроме того, немецкий сыр дешевле до 20% украинского. Секрет европейцев в недорогом и качественном молоке, которое для их производителей обходится дешевле, чем закупают украинские сырзаводы.

Однако белорусам также есть чего бояться. Гнев Геннадия Онищенко молочники республики ощутили на себе в 2009 и 2010 гг. Тогда Роспотребнадзор ввел запрет на поставки молочной продукции из Беларуси. В 2009 г. под запрет попали 1,4 тыс. видов молочных продуктов. А в 2010 г. Россельхознадзор нашел антибиотики в продукции четырех крупнейших белорусских производителей молочных продуктов. В это время между Беларусью и Россией разгорелся газовый конфликт.

Анастасия Арасланова

 
 
 
Белорусы присоединились к сырному бойкоту , 7.73 из 10 базируется на 87 оцен.
 

48 Comments

  1. 81marishka:

    Продажные беларусы. Пробовала продукцию их производства. Качественная тушонка и сгущенка,а все остальное не очень.Наша продукция ничем не уступает по качеству,а цена на аналог -меньше

  2. Levkod:

    Недавно смотрел ролик в интернете, там показывали как Белорусы дерутся в магазине за молоко. Не потому что оно самое лучшее, а потому, что его очень мало. Поэтому странно, что при таких делах они ещё и носом ворочают от украинского сыра.

    • Alex Rozvadovsky:

      Дебил, ссылку дай (пиздеть можно все что угодно). В Житомире, во всяком случае, ходят сетевики — и реклама : масло неразбодяженное из Беларуси.

  3. Sprut2010:

    Купила белорусский сыр на Лукьяновке.Это просто чудо.А украинские сыры я давно не покупаю.Дерьмо.

  4. Lavroff:

    в беларусии молочка хорошая ,а в основном продукты по вкусовым качествам уступают украинским! и цены ща поднялись!так что беларусы велком в украину за покупками!

  5. Aksakal:

    Влучно поставили ці дві фрази поряд: «А в 2010 г. Россельхознадзор нашел антибиотики в продукции четырех крупнейших белорусских производителей молочных продуктов.»+»В это время между Беларусью и Россией разгорелся газовый конфликт.»
    Налякали їжачка голим тілом ;)

  6. Сидоренко:

    А почему бы не продать сыр подешевле на внутреннем рынке? Или собственникам и директорам холдинга «Молочный альянс» придется умерить аппетиты, а не хочется?

  7. Mixay56:

    Не могу понять логику украинских сыроделов. Делайте сыр из молока коровьего и проблем не будет. Кому нужно это слюне брызганье, типа наш сыр лучший. Откройте глаза, украинский сыр не лучший, а так еле-еле середнячок. Ну какое дело России, что на Украине нет молока настоящего. А что украинцам продают под видом молока, молочный напиток, а цена как за молоко. И сыр такого-же качества.

    • gost11:

      москалю пожрать не дай, а дай возможность обосрать хохла, а бульбаши это уровень председателя колхоза не более.

      • Владимир Саганович:

        Москалей и бульбашей » пан» не любит, а кацапов? Но Ваш уровень вообще не выше плинтуса, хотя Вы себя и подняли аж до стандарта гост11

        • Gost:

          какой мой уровень колхозникам судить не дано , так как они не знают даже что такое плинтус.москали и бульбаши гавкают только по команде с выше. а команда наступает перед выборами в основном.

        • Gost:

          какой мой уровень колхозникам судить не дано , так как они не знают даже что такое плинтус.москали и бульбаши гавкают только по команде с выше. а команда наступает перед выборами в основном.

      • Neo:

        Нам до Белоруссии в экономическом плане как до неба. Нифига не производим и на кредиты живем.

    • Bocxod777:

      Вы уже достали москали придурковатые, откуда ты, баранюка знаешь, что там не молоко ,потому что это сказал ваш клоун ? Ты даже пиндос в силу своей тупости понять не хочешь, что некоторые сыры не поставляются в Россию с 2006 и 2009г.Т

      • Gips:

        А откуда ты знаешь, что там молоко? Если у нас на прилавках уже давно все только из сухого? Ты об этом хотя бы знаешь?

        • Vladymyr:

          А в РФ и Белоруссии молоко другого качества продаётся? Такой же напиток в полу-пластиковых пакетах, лежащий на прилавках неделями, можно подумать в РФ есть крупные фермы как в скандинавии или Германии.

    • Max:

      А у нас всегда так: если мы согласны есть д*мо, значит и все остальные должны. А не хотят — значит, «падлюки» и «мы им покажем».

    • ivan:

      мы едим отличный сыр и пьем настоящее молоко ну а вам даем то что наши свиньи не успевают сожрать !

  8. Гость:

    Украинский сыр — на вкус как «мыло»+краситель, да горечь во рту.Белорусская молочка тоже полное г**** ; творог, как мел, наш намного лучше. Вместо повышения КАЧЕСТВА сыра — ограничат ввоз импортного, а сей непотриб скормят нам!

  9. орвоа:

    Ну так ,а как же иначе? Ох уж эта «могучая семерка»,а именно Россия и ее шестерка Беларусь.

  10. Владимир Саганович:

    Чё то настулька сама запуталась, кто сколько сыра имеет на российском рынке.
    А форсировать быстрое наращивание производства сыра, т.е. замесить пальмовое масло, россия конечно и сама может, но тогда украиский «сыр» точно заплеснеет.

    • Petr Mokrosnop:

      Пальмовое масло начинает усваиваться при 42 градусах, температура человека 36 градусов. Для человека этот продукт является тем же мышьяком, который накапливается в организме, а потом убивает. Запретите ввоз пальмового масла в Украину и все проблемы с фальсификацией продуктов питания отпадут. Настоящее молоко у населения принимают по две гривны. В магазинах разведенное в пять раз молоко продают в пять раз дороже

  11. Snigurka11:

    А российские товары все соответствуют требованиям НТД?. Нужно бы забраковать что-нибудь и прополоскать мозги. что б не повадно было. А нашим производителям не забывать . что доброе имя в условиях жесткой конкуренции можно сохранить . выпуская качественную продукцию. приемлемую для вкусов жителей различных регионов планеты.

  12. Bocxod777:

    Всем, всем, всем ! кто ведется на байки дауна онищенка, такие же дауны как он .На просьбу предоставить доказательство.о пальмовом масле, москальский пеньдюх заглох . А с БРАТЬЯМИ СЯБРАМИ все ясно великий, ЦАРЬ хутин пуй прикажет гавкать, так оно и будет.

    • Max:

      Не надо лукавить: сегодня украинские сыры ниже 70-75 грн. оставляют желать лучшего. Кладут и краску и вкусовую добавку — то, что раньше если где и было, то не замечалось. Ради дутого «патриотизьму» хотите травить своих детей? На здоровье. Россияне не хотят, тем более что Германия подпирает. Если бы нас поменять с Россией местами, мы бы поступили также как они.

      • Tyanap:

        ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСНА.СКАЖУ ТАКЖЕ ЧТО И СЫРЫ СТОИМОСТЬЮ 200-250ГР ТОЖЕ ЕЩЕ ТА ГАДОСТЬ.ИЗ ЛИЧНОЙ ПРАКТИКИ

      • Vladymyr:

        Ты сперва рос. и белорос. сыры попробуй, а потом рассказывай. Я в Питере в супермаркете на ветрине алкогольных напитков, видел адеколоны в почти пол.литровой таре. А говорите они не хотят травить себя :-) Это политическое давление.
        Кстати стоимость рос. сыров не на много дороже чем украинских, но зп у сотрудников предприятий выше, сырьё — дороже, плюс доставка по огромной стране. Так в чём секрет? В ингридиентах :-)

  13. .сябр:

    вы хохлы давно ели беларуские продукты???? попробуйте!!!! наверное привыкли уже дерьмо жрать!!

    • Snake:

      Сябры скоро будут друг друга жрать. Пока сосут у кацапов. Белорусские продукты так уж точно дерьмо: привезли недавно родственники из Гомеля конфеты и колбасу(дорогую, с их слов), нельзя есть. не то,что невкусно, просто нельзя — выбросили

  14. Песняр - дударик:

    Шестерки кацаповские! Не хотите — не жрите! Сами все скушаем!

  15. Гость:

    Белорусы и россияне молодцы, не дают травить свой народ. Украинский сыр употреблять в пищу — опасно для здоровя. Испытано на себе. В Украине молочные натуральные продукты могут позволить себе только жители села. На прилавках — сплошная химия. А сейчас эту дрянь, по всей вероятности стали отправлять и в Россию. Стыдно за свою страну и за народ, который не хочет отстоять свои интересы.

    • Vladymyr:

      Технологии везде одинаковые, уже 10 лет выпускают одно и тоже. вот только «проснулись» в момент политического обострения. Чистый полит.заказ! Начнёт Лукашенко упираться и белорусские сыры запретят. Глупость наши сделали что в своё время не продали крупные сыр-заводы итальянской «Пармалат» почти за 7 млрд. у.е. Сейчас бы и голова не болела, рынок сбыта значительно расширился и на страны ЕС.

    • ivan:

      и нам стыдно за вашу страну ! не хотите есть сыр ешьте лапшу !

  16. Skodnik2011:

    Не знаю что там у сябров такого вкусного, как то взял в «Ашане» ХВАЛЁНОЕ и РЕКЛАМИРУЕМОЕ Белорусское молоко, свежее по дате выпуска и чуть дешевле нашего, ВЫБРОСИЛ УЖЕ ВЕЧЕРОМ, ну по поводу ТУШОНКИ, то наша «ВОЕННАЯ» Винницкая просто супер, надо просто брать ГОСТовскую.
    Впрочем я мясо беру много лет на рынке у одного и того же, гарантия качества 100%, и если у моего продавца в данный момент «не очень» то всегда предупредит. Насколько замечал так всегда поступают ЖИДЫ, у них это отработано веками. Вот бы ещё найти постоянного продавца БАРАНИНЫ, очень мне крымско-татарская кухня понравилась. Шурпу варим через неделю, а вкуснее шашлыков из молодого барашка НЕ БЫВАЕТ, ну разве ФОРЕЛЬ НА ГРИЛЕ.

  17. Skodnik2011:

    Да, добавлю. В Саках молокозавод, спрашиваю чего молоко быстро киснет? Не поленился, утром стоял на автомобиле недалеко от ворот, до 10 утра МОЛОКОВОЗОВ НЕ ВИДЕЛ (надоело стоять, уехал), и САКСКОГО МОЛОКА БОЛЬШЕ НЕ БРАЛ, впрочем и остальной продукции тоже, познакомился с тёткой с с. Лесновка, посмотрел у неё дома и снял проблему НАВСЕГДА.

  18. Беларуское мясо запретили. Что же Вы паны хотите получить в ответ?

  19. галл:

    Украинский сыр действительно дерьмо,пластилин. А Белорусские товары к нам
    попадают редко,об этом заботятся производители наших сыров

  20. Такой сыр даже будучи патриотом я есть не хочу

  21. Вот вам и результаты таможенного союза, эта свора обЪеденившихся бешенных псов по команде России готовы разорвать каждого кто не с ними.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.