В деревообрабатывающей отрасли готовят новые правила игры. Вместо квартальных аукционов по продаже необработанной древесины в Минэкономразвития предлагают ввести биржевые торги и долгосрочные контракты по поставкам сырья для переработчиков, а также экспортную пошлину на необработанную древесину. Об этом вчера сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Владимир Бандуров.
На измение правил торговли лесом государство пошло по нескольким причинам. Во-первых, рассказывает «Дню» Бандуров, действующие аукционы по продаже древесины не соответствуют принципам прозрачности, публичности и эффективности. «Сегодня на аукционы попадает менее половины общего объема сырья. Это очень мало», — говорит он. Поэтому украинские переработчики испытывают нехватку сырья. Во-вторых, в Украине установилась сырьевая модель развития лесной отрасли, то есть от нас вывозится преимущественно лес как сырье, а завозится — готовая продукция. «Это свидетельствует о низкой эффективности использования лесных ресурсов», — продолжает Бандуров. Так, в 2011 году, говорит он, экспорт лесного сырья и продукции составил 6,1 миллионов тонн на сумму 2,6 миллиардов долл (при средней цене продажи 432,7 долл за тонну). Почти 45% экспорта — древесина низкой степени переработки по цене 99 долл за тонну! В Украину же импортировали 2 миллиона тонн продукции из дерева на сумму 2,7 миллиардов долл. Половину импорта составляет бумага и картон (1 миллион тонн) на сумму 1,6 миллионов долларов. То есть, говорит он, Украина импортирует продукцию, цена которой в 16 раз превышает стоимость отправленного на экспорт древесного сырья! Посредством новых мер государство надеется изменить ситуацию.
Как объяснил Бандуров, правительством рассматривается два варианта введения экспортной пошлины: полностью запретная (все сырье останется на переработку в Украине), или стимулирующая для развития деревообрабатывающей отрасли (размер не определен).
О новом механизме торговли древесиной рассказал директор департамента финансовой политики Минэкономразвития Сергей Чекашкин. Сегодня лес продается на квартальных аукционах. Если после торгов остаются партии леса, то они экспортируются лесхозами. Согласно новому порядку, квартальные спецаукционы остаются (покупать древесину могут только производители), а «остатки» леса после проведения аукционов выставляются на постоянные торги (а не экспортируются). На подобных постоянных торгах каждый может приобрести этот лес для своих нужд (для собственного производства или для экспорта). То есть государство фактически отстраняется от прямых экспортных поставок леса, как сегодня. На постоянных торгах кто даст большую цену, тот и купит товар.
Стартовая цена выставленной на продажу древесины продавцом — не меньше расходов на заготовку и не больше цены закупки древесины на момент закрытия предыдущего аукциона. По мнению Чекашкина, подобный порядок обеспечит прозрачную цену лотов. Товарные биржи, которые хотят принимать участие в торговле лесом, будут проходить аккредитацию (должны иметь технические возможности проводить торговлю на специализированных аукционах и биржевых торгах) и быть подключены к единой электронной системе торгов. Принять участие в этих торгах, по словам Чекашкина, может любая биржа. По его словам, сегодня их насчитывается около 600.
Критику от коллег из Минэкономразвития первый заместитель председателя Гослесагентства Ярослав Макарчук прокомментировал «Дню»: «Как можно говорить, что прозрачности рынка нет, если объем реализации продукции в лесной отрасли вырос на 36%? Покажите мне еще одну отрасль с тактами темпами роста». По его словам, выставленная древесина сегодня выкуплена полностью, то есть спрос внутреннего рынка удовлетворяется. Не понимает чиновник, и чем будет отличаться биржевая торговля лесом от действующих аукционов. А еще одно, добавляет он, почему-то не прозвучало, кто эти биржи будет отбирать. «Почему-то умолчали, что их будет проводить Минэкономразвития», — говорит он.
По мнению президента ассоциации «Мебельдревпром» Сергея СагалЯ, озвученные предложения в таком виде не снимают барьеров для развития деревообрабатывающей отрасли. В частности, без ответа, объясняет он, остается вопрос прозрачного определения стартовой цены. «Разработчики говорят, что она будет зависеть от производственных расходов на заготовку и не будет превышать цену прошлого аукциона. А что такое цена прошлого аукциона? Это рыночная цена. Если на торгах будут исходить из рыночной цены, то где тогда стартовая цена? Зачем торговать на следующих торгах, если рыночная цена уже достигнута?», — резюмирует он. Поэтому Сагаль предлагает четко разделить понятие стартовая и рыночная цена. « Во-вторых, — говорит он, — отбор бирж повлечет за собой рост расходов на оплату услуг биржи. И эти расходы биржи переведут на нас. Насколько возрастет комиссионное вознаграждение — также не определено». Если эти недостатки устранить, то система будет эффективной, говорит он.
Поддерживает обеими руками идею по продаже леса на товарных биржах председатель правления фондовой биржи ПФТС Александр Скляров. Напомним, что фондовые биржи не могут принимать участия в подобных торгах. По его словам, в Украине наберется не более 10 бирж, которые смогут принять участие. Хотя, говорит он, эффективную работу может организовать и одна биржа, нужно лишь иметь региональные площадки или терминалы. Количество бирж не суть важно, говорит он, потому что биржи — это площадка, на которой конкурируют продавцы и потребители.
У деревообработчиков своя оценка. Неофициально предприниматели называют попытки втиснуть в прозрачные рамки лесную отрасль не иначе как очередной попыткой перетянуть регуляцию лесной отрасли от Гослесхоза к Минэкономразвитию. От себя же добавляют, что рынок ожидает не просто изменения формы торгов. По словами руководитель деревообрабатывающей компании Максима Еремечко, для предпринимателей важно введение долгосрочных контактов по поставкам сырья для переработки. Это будет гарантией стабильной работы таких предприятий, говорит он.
Именно отсутствие таких законодательно закрепленных гарантий мешает привлекать инвестиции в лесное хозяйство и в деревообрабатывающую отрасль, говорит руководитель InvestUkraine Сергей Евтушенко. «При условии изменения законодательства Украина способна привлечь минимум 2 миллиарда долл в течение следующих 3-5 лет», — добавляет он. По его словам, лишь на протяжении последнего года велись переговоры с пятью крупными международными компаниями. Каждая из этих компаний могла бы инвестировать в украинскую деревообрабатывающую отрасль от 100 миллионов до миллиарда долларов и ввести в эксплуатацию современные производства.
Наталья Билоусова
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.