Центробанк России сохраняет санкции для российской «дочки» АО «Казкоммерцбанк» по приему депозитов. Возможно, российский регулятор хотел ограничить кредитование «дочкой» своей материнской структуры в Казахстане, то есть сократить вывод ликвидности из России. Однако «Казкоммерцбанк» заявил, что «дочка» не была его нетто-кредитором.

Согласно информации «КоммерсантЪ», еще в октябре ЦБ России ввел ограничение против ОАО «КБ «Москоммерцбанк» по максимальному объему привлекаемых от граждан вкладов. В пресс-службе банка подтвердили наличие этого предписания по формированию дополнительных резервов, изменению структуры обязательств банка перед физическими лицами, однако подчеркнули, что уже в ноябре банком было направлено в регулятор ходатайство о снятии временных ограничений на рост депозитного портфеля, поскольку все необходимые пруденциальные нормативы банком соблюдены. Однако и по сей день ограничение продолжает действовать.

По данным «Ъ», источники, близкие к ОАО «КБ «Москоммерцбанк», главной причиной ограничения приема вкладов физических лиц считают намерение регулятора пресечь переток ликвидности, привлеченной в России, за пределы страны, в частности, из-за опасений ЦБ РФ кредитования «дочкой» своей материнской структуры АО «Казкоммерцбанк». Ужесточение требований ЦБ РФ обусловливается его намерением ограничить возможность «дочек» иностранных банков в России финансировать свои головные структуры. Отмечается также, что ранее требования российского регулятора носили рекомендательный характер.

Как комментирует «Къ» пресс-служба «Казкоммерцбанка», доля «Москоммерцбанка» в совокупных активах «Казкоммерцбанка» не превышает 5%, поэтому не может оказывать большого влияния на объемы ликвидных активов «Казкома». «Наша «дочка» не была нашим нетто-кредитором, скорее, материнский банк фондировал «Москоммерцбанк», – заявил «Къ» «Казкоммерцбанк».

«В целом, даже с учетом этого ограничения, МКБ продолжает нормально работать, поскольку вклады населения никогда не играли решающей роли в фондировании МКБ. Так, удельный вес депозитов физических лиц в общей базе фондирования «Москоммерцбанка» составляет всего 37%. Обязательства перед нерезидентами – 6,7 млрд рублей, или 31% от валюты баланса, что, на наш взгляд, приемлемо с точки зрения валютной структуры баланса», – комментируют в «Казкоме».

Банк не ведет агрессивной политики по привлечению депозитов населения, ставки МКБ находятся на среднерыночном уровне. С 1 июля текущего года по настоящее время объем депозитов частных лиц вырос на 1 млрд рублей, или на 14%. Кроме того, «Москоммерцбанк» никогда не участвовал в активных войнах на рынке депозитов, поэтому ограничительные меры в настоящий момент не оказывают воздействия на привлечение вкладов физических лиц. Вместе с тем, «Москоммерцбанк» выполнил все предписания, полученные от ЦБ России – необходимые резервы сформированы, все обязательные нормативы соблюдаются.

Директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая считает, что в условиях дефицита ликвидности и оттока капитала в российской банковской системе в III, начале IV квартала 2011 года, меры, применяемые ЦБ, можно описать как стабилизирующие и временные. «Например, российская «дочка» итальянского UniCredit в III квартале разместила около $5 млрд на счетах материнской структуры, что составило примерно 1/4 всего оттока за III квартал», – комментирует «Къ» эксперт. Г-жа Лозовая добавляет, что конкурентная борьба за розничные вклады усилилась и началась тенденция роста ставок по вкладам, деньги на межбанковском рынке по-прежнему дороги, а фондирование на открытом рынке для финансовых компаний затруднено. «ЦБ РФ и Минфин сейчас предоставляют банковской системе ликвидность, но в ответ ужесточают регулирование рынка. Подчеркну, что эти меры носят временный характер. По мере стабилизации ситуации на финансовых рынках, на мой взгляд, ЦБ будет применять более гибкий, рыночный подход к рынку розничных депозитов», – отметила эксперт.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, ЦБ РФ действительно опасался «перетока» средств в Казахстан. «Финансовая статистика банка достаточно неоднородна и при желании ЦБ РФ может попытаться, к примеру, указав на низкие показатели достаточности капитала, найти в ней слабые места, проведя меры дополнительного давления на политику банка. Общая для всех «дочек» рекомендация состояла в том, чтобы снизить зависимость от головных компаний за рубежом», – уверен аналитик. Наряду с этим, г-н Осин уверен, что в случае с ЦБ РФ происходит приблизительно та же ситуация, что и в Еврозоне, которая в результате кризиса планирует изменить ряд базовых документов. «Можно принять законы и долгосрочные проекты, но в сложных современных условиях исполнять их приходится в «ручном режиме управления», с поправкой на быстро меняющуюся ситуацию на рынке», – прокомментировал «Къ» экономист.

Аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Никита Игнатенко считает такие опасения возможными – российский регулятор уже проводил беседы с российскими «дочками» зарубежных банков (по большей части, европейских). «ЦБ РФ пытается ограничить отток капитала, а также ликвидности, которую он старательно поддерживает на российском рынке. Несмотря на то, что у регулятора все еще есть достаточное количество незадействованных механизмов для поддержания ликвидности на комфортном уровне, сейчас рынок действует в условиях сдержанного дефицита ликвидности, поэтому дополнительный отток ликвидных активов с российского рынка может неблагоприятно сказаться на финансовой ситуации банковского сектора. Понятно, что на межгосударственном уровне речь идет о синергии и интеграции финансовых рынков трех стран, однако в период кризиса жертвовать стабильностью российского банковского сектора в угоду зарубежных компаний Центробанк не будет», – сообщил «Къ» аналитик.

 
 
 
«Дочке» «Казкома» перекрыли депозиты , 7.03 из 10 базируется на 95 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.