Украинские олигархи будут играть важную роль в условиях кризиса, поскольку они являются связующим звеном между временным правительством в Киеве и российскими интересами на Украине и в восточной Европе, — полагает американский исследовательский центр Стратфор.

По убеждениям экспертов центра, такие люди, как Ринат Ахметов, контролирующий украинскую стальную и угледобывающую промышленность, Дмитрий Фирташ, играющий ключевую роль в энергетике и химической отрасли, Игорь Коломойский, финансовый и промышленный магнат, не вмешиваются в политику прямиком, но поддерживают тактические союзы с разными политиками.

Хотя Ахметов и Фирташ в прошлом финансировали Партию Регионов Виктора Януковича, они дистанцировались от свергнутого в феврале экс-президента и в настоящее время находятся на стороне нынешнего правительства в Киеве.

Правительство Арсения Яценюка преследует Януковича и его «семью», но очень старается не затрагивать указанных олигархов, поддерживавших в прошлом Партию Регионов. Такая позиция дает возможность поддерживать прагматичные отношения с олигархами, — считают в Stratfor.

Яценюк и другие члены временного правительства всегда искали точки соприкосновения с Ахметовым и Фирташем, гарантируя им, что их интересы не находятся под угрозой в случае их прихода к власти. Киев назначил также ключевых олигархов — Коломойского и промышленника Сергея Таруту губернаторами Днепропетровской и Донецкой областей, в частности, для укрепления контроля над восточной Украиной, которая является промышленной базой страны.

Олигархи всегда будут играть ключевую роль в решении политического будущего Украины и будут существенно влиять на формирование отношений каждой будущей украинской администрации с Москвой, считает Stratfor, указывая на то, что олигархи имеют лучшие отношения с Россией, чем непризнанное Москвой правительство Яценюка.

А вот угрозой для интересов украинских олигархов аналитики Стратфор считают не Киев, а Москву, поскольку в случае приобретения восточной Украины Россией, они могут потерять контроль над своими активами. Не поддерживают олигархи и разделение Украины путем федерализации, поскольку это стало бы нарушением согласованности интересов олигархов на Украине.

Стратфор отмечает при этом, что поддержка олигархами нового правительства в течение более продолжительного времени маловероятна.

В этом контексте обращает внимание тот факт, что Ринат Ахметов заступился за бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина, арестованного 10 марта по обвинению в сепаратизме. Ахметов считает, что расправа над политическими противниками не должна быть приоритетом для правительства, и что оно должен сейчас сосредоточиться на нормализации отношений с Россией, а не нагнетать конфликт.

 
 
 
Украинские олигархи — гарантия единства страны. , 8.13 из 10 базируется на 84 оцен.