Почему карты с чипом дороже карт с магнитной полосой

Насколько дороже обходится банку и держателю выпуск карты с чипом, по сравнению с выпуском карты с магнитной полосой? А насколько дороже обходится обслуживание такой карты?

Александр Дрозд, директор департамента бизнеса с платежными картами банка «Киевская Русь»

Если ответить кратко, то себестоимость карточки будет отличаться в десятки раз. Именно по той причине, что стоимость самого чипа существенно превышает стоимость пластика. В данном случае цена карточки с чипом во многом будет зависеть от производителя чипа, и разброс цен может быть достаточно широким. При этом обязательно нужно отметить, что чип должен соответствовать требованиям безопасности и должен быть сертифицирован в международных платежных системах. Да и изготовление пластика с чипом обойдется банку значительно дороже, ведь теперь нужно будет изготовить не просто пластик с магнитной полосой, а еще и впечатать в него чип, что значительно удорожает стоимость самого пластика.

Таким образом, если себестоимость изготовления для банка простейшей карты с магнитной полосой (Visa Electron, Cirrus Maestro) укладывается в диапазон от 2 до 3 грн., то карта такого же класса с чипом обойдется, как минимум, на порядок-полтора порядка дороже, т.е. в диапазоне от 30 до 40 грн. за карточку. И это за карточку с чипом с минимальным функционалом. А если банк пожелает иметь возможность заложить в чипе дополнительный функционал, да еще с возможностью динамического внесения данных на чип, тогда можно говорить о стоимости одной карточки в 100-150 грн.

Виктория Грецкая, начальник управления организации и сопровождения розничного бизнеса Укрэксимбанка

Как правило, выпуск и обслуживание чип-карты обходится клиенту в два-три раза дороже, чем по карте с магнитной полосой. Принято считать, что причина тому – более высокая себестоимость изготовления чип-карт. Однако, во-первых, стоимость изготовления любой платежной карты зависит от тиража – на больших тиражах стоимость чип-карты для банка может максимально приближаться к стоимости карты с магнитной полосой. Во-вторых, ошибочно утверждать, что банки пропорционально переносят разницу в себестоимости «магнитных» и чип-карт на потребителя.

Разница в стоимости карт с магнитной полосой и чипом объясняется высоким уровнем защиты и увеличенным сроком использования последних. Благодаря большей защищенности чип-карт, банк может позволить себе выпускать их с большим сроком действия, чем карты с магнитной полосой – два-три года вместо одного. Соответственно, выпуск и обслуживание чиповой карты обходится клиенту в два-три раза дороже, поскольку плата за услуги банка в таком случае взимается наперед, но при этом ее не надо перевыпускать каждый год.

Игорь Дорошенко, председатель правления Банка Русский Стандарт

Себестоимость карты с EMV-чипом около 1$, что почти в десять раз дороже карты с магнитной полосой. Но нужно отметить, что речь идет исключительно об изготовлении «пластика». Персонализация и обслуживание карт с чипом и карт с магнитной полосой по стоимости практически одинаковы. Как правило, возмещение за слишком дорогой «пластик» закладывается в окончательную стоимость карты для клиента.

Юлия Морозова, директор департамента развития карточного бизнеса VAB Банка

Определяющим фактором здесь являются затраты на производство такого вида карт, где используются более защищенные и дорогостоящие технологии. Сертификация микрочипа, транспортные расходы, расходы на печать пластика – все это, безусловно, закладывается в стоимость платежной карты, оснащенной чипом. Поэтому обычно она дороже карты с магнитной полосой примерно на 15-20%. Так что это вполне объяснимая рыночная тенденция. Лишь немногие банки готовы покрывать разницу в затратах на изготовление чиповой карты за свой счет, не перекладывая эту нагрузку на клиентов.

Марина Нестеровская, директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик»

Тарифы банков для держателей платежных карт зачастую не разнятся в одном и том же классе (типе) карт, в зависимости от того, чиповая карта или магнитная. Стоимость карты зависит от класса карты. Чем выше класс – тем дороже карта. Так золотые карты дороже классических т.п. Комиссии банков за проведение операций по картам также не зависят от типа – магнитная или чиповая карта.

При этом себестоимость чиповых карт выше, чем магнитных. Поэтому эмитенты чиповых карт в своих маркетинговых программах предусматривают дополнительные сервисы для тех либо иных типов карт с целью повышения эффективности инвестиций в развитие чиповых карточных проектов.

Евгений Жуков, начальник отдела карточных продуктов, Банк Кипра

Обслуживание чиповых карт дороже обычных, в среднем, на 25-50 гривен. Это связано с более высокой стоимостью их производства и поддержки высокого уровня защиты и удобства операций с помощью чиповых карт.

Сергей Кирюхин, начальник отдела карточных продуктов Platinum Bank

Стоимость выпуска карт зависит от тарифной политики банка. Зачастую, вне зависимости от вида карты (с чипом или с магнитной полосой), стоимость обслуживания для клиента одинаковая. Оформляя карту чип-модулем, клиент получает надежный инструмент для расчетов и уверенность в том, что деньгами на чиповой карте не воспользуются мошенники.

Татьяна Ковач, начальник управления платежных карт ЕВРОГАЗБАНКа

По себестоимости производство карты с чипом обходится банку на порядок дороже, чем выпуск обычной карты с магнитной лентой. Конечно же, удорожание вызвано не стоимостью пластика, а самого чипа, то есть микросхемы, которая значительно сложнее в техническом плане, но и более надёжная в пользовании. Главный ее плюс заключается в высоком уровне безопасности проведения платежей.

 
 
 
Почему карты с чипом дороже карт с магнитной полосой , 9.02 из 10 базируется на 97 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.