В 2011 году Нацбанк держал гривню в ежовых рукавицах. За январь–ноябрь доллар в Украине подорожал на мизерные 0,35% (менее чем на 2 коп.).
Такие колебания курса даже колебаниями назвать нельзя. Хотя в начале года регулятор обещал либерализировать курс и даже обозначил главную задачу — борьба с инфляцией, а не удержание курса.
Зато евровалюта пощекотала нервы, то дешевея до 10,2–10,3 UAH/EUR, то подскакивая едва ли не до 12 UAH/EUR. «С января по май мы наблюдали рост курса евро, но это не был рост экономики еврозоны. Просто после финансовой помощи Греции, Ирландии и Испании участники рынка поверили в окончание долгового кризиса — стресс-тесты европейских банков показали лучшие, чем ожидалось, результаты, росли фондовые рынки, вселяя оптимизм», — объясняет Оксана Куренная. Но выделенные средства проели, а кризис в Греции уже приближал страну к дефолту. Более того, финансовые проблемы обострились и у Испании с Италией. Все это вновь привело к снижению курса единой валюты.
На мировых рынках в 2012 году американский дензнак сохранит свои позиции. «Экономические предпосылки для роста доллара на мировых рынках весьма сомнительны», — комментирует начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка Наталья Шишацкая. Обещают не допустить в следующем году девальвации нацвалюты и украинские госчиновники. По оценкам опрошенных Контрактами экспертов, по крайней мере, до парламентских выборов осенью 2012-го курс не поднимется выше 8,5 UAH/USD. А вот перспективы у евровалюты — как на мировых рынках, так и в Украине — не радуют. Теоретически, если европейские лидеры сумеют договориться и выработают действенный механизм выхода из кризиса, евро укрепит свои позиции (до 1,4–1,45 EUR/USD). В то же время усугубление долговых проблем может вызвать падение до 1,1–1,15 EUR/USD.
МММ
У желающих заработать кучу денег в условиях повышенного риска в 2011 году такая возможность наконец-то появилась. В конце января в Украине начала работать МММ-2011 — новое детище Сергея Мавроди.
Условия великий махинатор предлагает более чем щедрые: 20% — по вкладу до востребования, 30% — депозит сроком на три месяца, 40% — на шесть месяцев, 50% — на один год. Учитывая, что валюта депозита — виртуальные МММ-доллары (в конце октября на смену им пришла новая валюта — мавро), курс которых меняется дважды в неделю, участник пирамиды за год может заработать как минимум 500% прибыли. За десять месяцев работы пирамиды курс стандартных МММ-долларов вырос на 521% для обычных участников и на 1296% — для пенсионеров, а средства на депозитах увеличились в цене от 1773% до 3327% (в зависимости от срока вклада). Кроме того, в пирамиде работает система бонусов: вкладчик получает 20% от суммы первого взноса каждого приведенного им лично участника и по 10% от всех последующих взносов.
Особенность пирамиды образца 2011 года — отсутствие каких-либо офисов и ответственных лиц. Участники общаются между собой онлайн, а все вложенные деньги хранятся на счетах самих вкладчиков, которые делятся по иерархии на рядовых участников, десятников, сотников, тысячников и темников, подконтрольных лично Сергею Мавроди. Если участник хочет продать все или часть своих мавро, то деньги он получает напрямую от другого участника.
Сейчас, если верить официальному сайту МММ, в системе более 5 млн вкладчиков. Сколько еще будет работать пирамида — могут предполагать только правоохранительные органы. Сотрудники call-центра МММ сразу предупреждают, что пирамида рано или поздно закончится: может быть, в течение года, а может — в течение двух. Кстати, напоминает об этом и сама реклама продукта («Пирамиды опасны для финансового здоровья»). Соответственно, нет гарантий получения дохода и возврата вложенного, а если деньги не вернут, то пожаловаться будет по большому счету не на кого. Если предположить, что в 2012-м схема все еще будет работать, действующие и новые вкладчики могут заработать как минимум 200% прибыли (со временем курс мавро растет меньшими темпами). А если пирамида рухнет — можно потерять все.
Впрочем, блицопрос среди знакомых показал: украинцы готовы вложить сотню-другую гривен именно в высокорисковый проект типа МММ (авось повезет и можно будет заработать), а не в ИСИ, индекс ПФТС, негосударственный пенсионный фонд или даже в банк.
Индексы ПФТС и УБ
Отечественный фондовый рынок откатился к уровню начала 2009 года: за 11 месяцев 2011-го индексы ПФТС и УБ снизились почти на 40%. Хотя еще в марте участники рынка предполагали как минимум 15–20%-ный рост.
Прогнозы оправдались лишь в ожиданиях резких колебаний котировок: на протяжении года рынок неоднократно менял курс, но негативные тенденции все-таки преобладали.
После двух лет непрерывного роста (в 2009-м индексы выросли вдвое, а в 2010-м — почти на 70%) казалось, что фондовый рынок может двигаться лишь в одну сторону. Но трудности начались сразу. В начале года покоя инвесторам не давали беспорядки на Ближнем Востоке: в январе 2011-го «жасминовая революция» в Тунисе завершилась отставкой президента страны Зин эль-Абидина Бен Али, затем египетская оппозиция добилась отставки президента Хосни Мубарака, после чего революционные настроения перекинулись на Ливию, Йемен, Сирию, Алжир и Саудовскую Аравию.
Но это было лишь начало: весной новый виток долгового кризиса разразился в Европе, летом на грани дефолта оказались США, а осенью эпицентр вновь переместился в еврозону. На события, которые происходят в украинской экономике, отечественные фондовые рынки уже давно перестали реагировать: даже положительная официальная статистика в большинстве случаев остается без внимания.
Участники фондового рынка ожидают, что 2012 год станет более успешным, а индексы ПФТС и УБ выйдут на максимумы 2011-го. Правда, максимум на отечественных рынках был зафиксирован в феврале этого года, и, чтобы вернуться к этим позициям, индексам нужно вырасти как минимум вдвое. Однако в 2012-м это маловероятно. Состояние украинских фондовых рынков по-прежнему в полной зависимости от событий на мировых фондовых площадках. «Разрешение долгового кризиса в Европе и в США, а также продолжающийся экономический рост в Китае — основные факторы, способствующие росту на мировых фондовых площадках в следующем году», — прогнозирует директор департамента местных торговых операций Dragon Capital Денис Мацуев. В Украине позитивным моментом можно назвать проведение Евро-2012. Одним из негативных факторов, который может стать причиной снижения рынков, является возможная девальвация гривни.
по материалам: Контрактов
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.