Франция и Германия, две сильнейшие экономики в составе еврозоны, оказались практически безоружны перед лицом долгового кризиса, который расползается по Старому Свету. Договорившись о неком идейном союзе, Меркель и Саркози последние пару лет на все острые экономические вопросы отвечают дуэтом, каждый по-своему отбиваясь от внутренних проблем. Франции сражаться с внешними и внутренними недоброжелателями становится все труднее.
Статистика этой недели показала, что, несмотря на сильную нагрузку на французскую экономику, общее положение дел в ней далеко не трагично. Так, объем промышлинного неожиданно для всех вырос на 1,1% м/м при октябрьском росте на 0,1% в месячном исчислении и прогнозе +0,3%. При этом объем производства в секторе обрабатывающей промышленности в том же ноябре укрепился на 1,3% м/м против роста на 0,2% ранее.
Банк Франции также нашел, чем вдохновить: согласно опубликованному 10 января отчету, деловое доверие в стране в декабре выросло до 96 пунктов (95 пунктов в ноябре). При этом ВВП за 4-й квартал остался непересмотренным, а индекс доверия в сфере услуг сохранился стабильным на отметке 95 пунктов.
Из данных по доверию складывается, в общем-то, ощущение, что Франция балансирует на грани стабильности и плавного отката к пессимизму. «О-la-la», — сказали французы и уточнили, что в ближайшие пару месяцев ждут весьма скромного роста деловой активности, зато уровню доверия в сфере услуг почти ничто не угрожает — он может остаться на текущем значении. Для Франции, мекки путешественников и романтиков, этот показатель так же важен, как для Германии уровень промпроизводства: есть положительная динамика — жить будем.
Многострадальный суверенный рейтинг Франции, о котором в последнее время так много рассуждают, сейчас по-прежнему остается на уровне ААА, по мнению всех трех ведущих рейтинговых агентств. Однако не лишним было бы напомнить, что у Fitch его прогноз находится на пересмотре с 19 декабря. У S&P прогноз по рейтингу «негативный», у Moody’s — «стабильный». Премьер-министр страны, устав от постоянных сплетен в отношении рейтинга, уже успел заявить, что Франция останется великой страной независимо от рейтингового значения. Никто и не спорит, но согражданам Эйфелевой башни явно пора вплотную заняться сокращением бюджетного дефицита.
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.