Предприятия, производящие соления и квашения, а также переработчики, не имеющие овощехранилищ или средств на закупку больших партий сырья, зимой приобретают овощи и фрукты по максимальным ценам. У многих фермеров и оптовиков велик соблазн побольше заработать на таких горе-переработчиках. Однако для этого предпринимателям необходимо сохранить свою продукцию до периода пиковых цен (январь-февраль). При этом фермерам нужно быть готовыми к значительным расходам на аренду складов и обеспечение условий хранения товаров, что заметно снижает финансовую привлекательность проекта.

На поклон к производителю

Единой схемы взаимодействия фермеров и переработчиков не существует. Как утверждает Игорь Стрелюк, эксперт плодоовощных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), овощи в 90% случаев переработчики закупают у производителей, а фрукты — у посредников. Это связано с тем, что цены на яблоки, груши, вишню, абрикос и пр. для переработки в последние годы росли. Соответственно, посредники закупали у фермеров большие партии продукции (в среднем 30 тонн), не упуская возможности заработать 30–40 коп. на килограмме.

Плоды закупаются, как правило, в разгар сезона, когда цены на продукцию максимально низкие. Для овощей это конец июля — конец сентября, а для фруктов — конец июня — конец октября. В межсезонье, в частности зимой, предприятия заинтересованы в продукции для квашения и соления — капусте, свекле, моркови.

Стоит отметить, что переработчики фруктов и не стремятся напрямую сотрудничать с фермерами. Прежде всего из-за объемов продукции. Иногда предприятию в день нужны сотни тонн сырья. Для приобретения такого количества необходим штат закупщиков, собственная логистика и пр. Второе: переработчику выгоднее переплатить за продукцию посреднику, нежели тратить средства на ее хранение при закупке с поля. К тому же с поля обычно закупается товар без калибровки. «Многое зависит от урожайности. К примеру, в 2005–2009 гг., когда овощи были дешевыми, фермеры сами везли их на заводы. А в 2009–2010 гг. уже переработчики по крохам собирали продукцию у поставщиков в силу скромного урожая (неурожай практически по всей борщовой группе и по яблокам), при этом фермеры диктовали свои условия», — рассказывает Игорь Стрелюк.

Совсем иная ситуация была в 2011 году. Фермеры собрали рекордный урожай картофеля, лука, капусты, хорошие показатели были по свекле, томатам, огурцам и яблокам. Но основная причина нынешней дешевизны плодоовощной продукции заключается в том, что у соседей — России, Беларуси и в странах Евросоюза — урожай тоже высокий и у Украины нет возможности разгрузить внутренний рынок за счет экспорта. «В 2011 году производители конкурировали за рынок сбыта, а в предыдущие два года, когда овощи и фрукты были дорогими, переработчики «наступали на пятки» друг другу в поисках необходимых объемов сырья», — говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Морозные тарифы

Любой расчетливый переработчик стремится закупить максимум сырья в сезон, чтобы сэкономить (зимой цены на овощи в разы выше, чем осенью) и обеспечить загрузку производства. Исключением стала нынешняя зима, когда «борщовый набор» дешевле, чем в октябре из-за отсутствия возможности его экспорта.

«Обычно цены зимой выше. Однако в этом году почти ничего не изменилось по сравнению с ценами в сезон — из-за высокого урожая овощей в Украине фермеры сдают продукцию по минимальной стоимости, чтобы вернуть хотя бы часть вложенных денег», — отмечает Виталий Горелик, менеджер по закупкам ДП «Вортекс» (ТМ «Ольвита» и ТМ Vortex).

Таким образом, оптовикам планировать будущие заработки проблематично. Вряд ли кто-то из аналитиков агрорынка предрекал высокий урожай на «борщовую группу» и яблоки не только в Украине, но и в соседних странах, куда традиционно экспортировали продукцию отечественные фермеры. Тем более если оптовик хранит партию в ожидании выгодной цены на нее, то примерно 5% овощей и фруктов теряют товарный вид. Это при условии оснащения склада современными холодильниками. Если оборудование старое, отходов может быть и 50%. Потери зависят также от качества собранных плодов. Именно отходы поступают на переработку зимой и в начале весны. Но их объемы, а соответственно, и рыночную цену практически невозможно прогнозировать.

Прикрепленное изображение: 1.jpg

Правила отжима

В этом году переработчики не будут скупать все подряд и наверняка обратят внимание на качество сырья. «Требования к плодоовощной продукции, идущей на переработку, отличаются от критериев качества товарного сырья. Например, томаты должны содержать определенное количество сухих веществ. Поэтому продукция, изначально предназначенная для реализации на рынке, не годится для переработки», — делится Игорь Стрелюк. В свою очередь томаты для цельноплодной консервации должны быть очень высокого качества, в отличие от плодов для изготовления томатной пасты. А для производства соков важно высокое содержание сухих веществ в сырье.

Практически все перерабатывающие предприятия для контроля качества сырья имеют свои лаборатории или обращаются в государственные. Сельскохозяйственные производители обязаны предоставить полный пакет документов, подтверждающих условия выращивания и качество свежего сырья. Тем не менее иногда переработчики, к примеру компания «Витмарк-Украина», контролируют эти параметры сами. Юрий Брегей, главный технолог компании «Яблуневий Дар», рассказывает, что сначала пробы сырья проверяются в их аккредитованной лаборатории на содержание сухих веществ и нитратов, кислотность и т.д. Кроме того, согласно графику, утвержденному органами санэпидемнадзора, проводятся анализы в государственных лабораториях на содержание пестицидов. «Что касается наличия сухих веществ, то мы принимаем яблоки с их содержанием не ниже установленных норм. Содержание пестицидов и нитратов должно быть ниже установленных норм. Преимущество украинских садов в том, что на протяжении многих лет яблони не обрабатываются пестицидами, и в итоге получается экологически чистое сырье, — добавляет г-н Брегей. — Но, к сожалению, урожайность у отечественных садоводов низкая. Основную массу сырья мы принимаем из Закарпатской, Львовской и Волынской областей».

По сортам обычно ограничений нет. Сочетая, к примеру, в соках разные сорта яблок, переработчики добиваются разнообразных вкусов. В частности, «Яблуневий Дар» использует в начале сезона антоновку, а из поздних сортов ранет Симиренко, пепин шафранный, джонатан, кальвин снежный, голден делишес.

Мнимая выгода

Таким образом, фермерам и оптовикам в этом году вряд ли удастся выгодно продать переработчикам остатки своего урожая или запасы продукции. Особенно, если хранилище арендуемое. Аренда склада с холодильником под овощи стоит 5–6 $/кв. м в месяц, а использование овощехранилища площадью 10 тыс. кв. м в течение 3–4 месяцев обойдется примерно в $20 тыс. Расчеты простые: к примеру, морковь принимают на переработку по 1–2 грн/кг. Следовательно, для того, чтобы окупить хотя бы аренду хранилища, необходимо продать фантастический объем — более 100 тыс. тонн. По оценкам экспертов АПК-Информ, чтобы окупить затраты на хранение овощей и картофеля в течение шести месяцев, необходимо, чтобы цена на эту продукцию с момента ее закупки до начала реализации выросла хотя бы на 0,9–1,20 грн за кг (в зависимости от товара). В то же время даже в прошлом дефицитном сезоне картофель в Украине зимой стоил столько же, как и в сентябре. «Хранить зимой целесообразно только товарную продукцию, которая поступит затем в розничные сети по рыночной цене. В этом случае есть шанс продать товар с максимальной маржой и окупить затраты на его хранение», — резюмирует Игорь Стрелюк.

Ольга Бежанова

 
 
 
Зимние сорта , 8.32 из 10 базируется на 71 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.