Венгрия оказалась под серьезным давлением на фоне снижения курса национальной валюты и укрепления евро и швейцарского франка, экономика страны оказалась на грани коллапса, европейские инвесторы покидают Венгрию.

Венгрию все чаще называют «новой Грецией». Страна борется за кредит Международного валютного фонда, без которого может оказаться на грани экономического коллапса.

По итогам прошлого года в стране зафиксирован рекордный отток капитала — почти $8 млрд, что составляет около 6% ВВП страны. Одни из главных причин — повышение налогов и непредсказуемость государственной политики. Власти, например, после того как форинт потерял более 40% против швейцарского франка, заставили банки принимать платежи по ипотеке по фиксированному курсу. Премьер-министр Виктор Орбан обязал крупные финансовые организации, в том числе Erste Group Bank AG и Raiffeisen Bank International AG (RBI), принять на себя часть убытка, который может составить 900 млн евро ($ 1,2 млрд).

«Основная проблема в том, что из-за тех шагов, которые государство предприняло в последние полтора года, многие иностранные инвесторы почувствовали, что им небезопасно вкладываться в Венгрию. В любой момент может появиться новый налог. Государство может менять условия частных контрактов. Инвесторы просто не знают, чего ждать. А без иностранных инвестиций не будет роста», — отмечает главный экономист банка MKB Зольт Кондрат.

Причем сильнее всего пострадал рынок недвижимости: цены на жилье рухнули почти на 30%. Это связано с тем, что большинство венгров брали ипотеку в швейцарских франках, а низкий уровень ставок (3-4%) и постоянно укрепляющийся до кризиса форинт позволяли банкам почти не волноваться о выплатах. Но ситуация кардинально изменилась, после того как венгерская валюта рухнула по отношению к франку почти на 50%: каждый десятый житель страны перестал платить по ипотеке.

«Сейчас почти один миллион венгров имеет долги по ипотеке. То есть, считая с семьями, около 3 миллионов человек оказались в этом долговом плену. Мы снова узнали, что такое рабство, о котором раньше читали только в учебниках», — отметил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

На этом фоне растет недовольство населения вступлением в Европейский союз, которое может вылиться в аналогичные греческим погромы.

Помимо этого венгерским властям не доверяют не только инвесторы, но и европейские политики. Комиссия ЕС недовольна желанием Виктора Орбана контролировать Центробанк страны. Кроме того, от Венгрии требуют исполнения плана жесткой экономии, который включает повышение налогов. С 1 января НДС вырос почти на 10%, что в совокупности с девальвацией форинта спровоцировало резкий рост инфляции.

«Действительно, проблемы в банковском секторе Европы приводят к перенаправлению потоков капиталов. К сожалению, негативная ситуация в финансовой сфере Европы, скорее всего, будет продолжаться еще какое-то время. Мне хотелось бы надеяться, что это не приведет к полному сворачиванию всех инвестиций, потому что в этом случае ни на какое развитие нам рассчитывать не приходится. Сейчас Европа разделилась пополам, и на передовые позиции выходят северные страны, которые лучше справляются с кризисом. А вот на юге кризис вовсю развивается. Судя по всему, за сохранение европейской солидарности придется заплатить. Конечно, нас беспокоит, что в итоге под удар попадают те страны, которые все это время успешно справлялись с кризисом», — считает глава Фискального комитета Венгрии Арпад Ковач.

 
 
 
Кризис по-венгерски: страна оказалась на грани экономического коллапса , 9.59 из 10 базируется на 86 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.