Интеграция с ЕС может сделать экономику Украины более эффективной, но «изнанкой» станет приток импорта на внутренний рынок и спад торговли с СНГ. Поэтому эксперты не советуют так уж спешить в объятия Брюсселя.

Для внешней политики Украины вторая половина 2011 прошла под знаком евроинтеграции. К осени стало понятно, что до конца года будет готов и согласован с Брюсселем текст соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ), чему предшествовали долгие годы переговоров. На официальном уровне все звучало как «небывалый успех», но декабрьский евросаммит в Киеве показал, что даже для парафирования договора с Евросоюзом придется приложить немалые усилия. Впрочем, главный вопрос не в сроках принятия соглашения, а в том, что оно реально дает Украине. Ведь в последние годы сближение с ЕС превратилось в фетиш, самоцель, которая не обсуждается. Но в этом вопросе не все так однозначно.

Значимые плюсы…
Напомним, Евросоюз по результатам 2011 года занимает примерно 30% в структуре отечественного экспорта – это ненамного меньше, чем Россия и остальные члены Таможенного союза (40%). Притом в прошлом году доля ЕС в экспортной структуре снова восстановилась, хотя в 2010 был спад на 3%, до 26,9%. Львиную доля поставок, по экспертным данным, составляет металлургическая продукция – примерно 35%, машины и оборудование – 12-13%. Для сравнения, экспорт в РФ состоит из машиностроительной продукции примерно на 35%. То есть в Европу поставляется намного меньше высокотехнологичной продукции, акцентирует директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. И это не стоит забывать при анализе сбыта украинских товаров на еврорынки. «Евросоюз потребляет из Украины прежде всего сырье и полуфабрикаты, – продолжает аналитик, – тогда как наши машины и приборы в Евросоюзе слабо конкурентоспособны. И Брюссель не спешит открывать свои рынки; особенно это касается сельскохозяйственной и кондитерской продукции».

Изменится ли что-то от вступления в ЗСТ с ЕС? Оптимисты уверяют, что да: так, замглавы отечественного МИДа Павел Климкин считает, что в итоге удастся заметно нарастить экспорт в европейские страны. По словам дипломата, это будет достигнуто за счет углубленного и всеохватывающего характера ЗСТ, что закреплено в соответствующих документах: «Это означает либерализацию не только торговли товарами и услугами, но и движения капиталов, а также, в определенной мере, рабочей силы. В отличие от других ЗСТ с участием Евросоюза, наше соглашение предполагает адаптацию украинского отраслевого законодательства к евростандартам – в сфере транспорта, энергетики, АПК, услуг и др. Это позволит ослабить нетарифные (технические) барьеры и тем самым расширит взаимный рыночный доступ». Договор ограничит возможные меры торговой защиты (расследования, пошлины), унифицирует правила установления происхождения продукции – этот пункт традиционно важен для внешнеторговых операций. Кроме того, в документ заложены принципы урегулирования споров между компаниями, правила конкуренции, взаимного инвестирования и др.

Фактически все это приведет к постепенной интеграции в общий рынок Евросоюза, чего нет в других примерах ассоциированного членства в объединении, продолжает П. Климкин. И уточняет: для этого Киев берет на себя даже больше юридических обязательств, чем некоторые новые страны-члены ЕС. И уже в первый год после вступления соглашения в силу дополнительный рост ВВП Украины составит примерно 2%, отмечает уже бывший первый вице-премьер и бывший глава Минэкономразвития Андрей Клюев. Также он считает, что углубление евроинтеграции заставит отечественные предприятия повышать качество товара для сохранения конкурентоспособности. А значит, сделает экономику более эффективной.

…и весомые минусы
Но это пока все теория. Есть основания считать, что в последние месяцы в отношениях Киева и Брюсселя наметилось охлаждение. Недавно президент Европарламента Ежи Бузек даже допустил введение санкций против нашей страны, хоть и «выразил надежду», что до этого не дойдет. А охлаждение означает не только задержку ратификации на неопределенное время, но и то, что Европа сможет поторговаться за более выгодные для себя условия сближения. «Да, текст договора согласован и в ближайшие месяцы будет парафирован. Но при желании Евросоюз сможет добиться для себя дополнительных бонусов», – полагает замглавы совета национальной Федерации работодателей Дмитрий Олейник. И приводит пример технического норматива REACH («регистрация, оценка и авторизация химикатов»), за счет которого ЕС в последние лет 10 мог обходить импортные нормативы общего характера. Данный норматив жестко регламентирует требования к химсоставу, и далеко не все производители способны им соответствовать. В итоге европейские рынки дополнительно защищены, и в будущем подобные приемы сохранятся.

Директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец добавляет, что экс-премьер Юлия Тимошенко для Брюсселя – скорее повод «покачать права», а не дело принципа: «Не было б Тимошенко, нашелся бы другой casus belli (лат. «повод для войны» – прим. авт.): коррупция, зарегулированность экономики, «слабость» демократии, – считает он. – На деле же осторожность европейцев вызвана нежеланием нарушить баланс своих и так слабых рынков на фоне новой волны кризиса в еврозоне. Да, Европе нужен украинский импорт, но избирательно, в основном сырьевой».

В свою очередь, Евросоюзу нужны наши внутренние рынки, продолжает Д.Олейник. Более того, уверен он, ЗСТ сегодня нужнее ЕС, чем Киеву – как бы странно это ни звучало. По мнению специалиста, с началом кризиса Украина стала одним из факторов поддержания экономической стабильности еврозоны: «Своим потреблением мы помогли Европе удержать производственные показатели. То же самое будет и при дальнейшей либерализации торговли: поток европейских товаров возрастет, поддерживая их производителей. Так что не стоит чувствовать себя бедными родственниками; мы большая индустриальная страна, и свои интересы надо уважать».

С этим заочно согласен и директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин: «Не нужно превращать задачи и проблемы евроинтеграции в «символ веры», их надо рассматривать трезво и объективно, с учетом национальных интересов». По его словам, в рамках соглашения об ассоциации и ЗСТ страна берет на себя большие обязательства по доступу товаров на свой внутренний рынок. Солидарен с ним и первый замглавы бюджетного комитета Верховной Рады Владислав Лукьянов: режим свободной торговли с Евросоюзом, кроме возможных плюсов, небезопасен ростом импорта, особенно товаров широкого потребления. «Но особых защитных мер принимать нельзя, ведь мы ограничены участием в ВТО. Поэтому бороться с импортом будет сложно, – сетует депутат. – Что касается экспорта, то в Европе сейчас серьезный кризис, и Украине стоило бы больше рассчитывать на рынки ведущих развивающихся стран, включая и Китай. В таких странах есть спрос на отечественную продукцию, плюс приемлемые требования к качеству товара и срокам поставки».

А по оценкам Евразийского банка развития (ЕАБР), запуск ЗСТ с ЕС приведет к росту украинского экспорта в Европу на 10% – но при одновременном увеличении европейского импорта на 15%. При этом пророссийское ЕЭП, скорее всего, введет против Киева защитные меры, предусмотренные механизмами ЗСТ СНГ, в т.ч. таможенные пошлины на уровне тех, что действуют в торговле с Евросоюзом. Это вызовет сокращение товарооборота с ЕЭП примерно на 2,5%, подчеркивает глава правления ЕАБР Игорь Финогенов. «Причем за счет снижения экспорта продукции машиностроения, АПК, товаров широкого потребления, – убежден он. – Также повысятся цены на газ, что ощутимо ударит по экономике Украины».

Все вышесказанное не означает, что «Европа – это плохо». Есть потенциальные плюсы, есть и минусы. Но в любом случае не стоит поддаваться политическим эмоциям, забывая, что сближение с ЕС – лишь один из вариантов интеграции. И при расстановке приоритетов, как правильно замечают в МИД, прежде всего надо продвигать собственные национальные интересы.

Максим Полевой

 
 
 
Опасная евроинтеграция , 9.91 из 10 базируется на 68 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.