Более половины акционерных обществ в Украине до сих пор не перевели эмитируемые ими акции в бездокументарную форму, сообщеют «Экономические Известия».

В НКЦБФР отмечают, что, несмотря на оживление процесса дематериализации в 2011 г., ожидать его завершения придется еще очень долго. Это, по мнению участников рынка, связано с нежеланием эмитента выполнить норму закона и отсутствием эффективных рычагов влияния в данном вопросе у регулятора.

Согласно данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в 2011 г. акционерные общества ускорили процедуру дематериализации акций по сравнению с предыдущим годом. Так, на начало 2012 г. более 5,2 тыс. предприятий прошли процесс перевода акций с документарной в бездокументарную форму существования (в результате чего учет прав собственности на акции будет осуществляться не с помощью регистратора, а в депозитарной системе учета прав собственности (хранитель-депозитарий). В начале 2011 г. их количество составляло около 2 тыс. компаний.

Таким образом, на сегодня процесс дематериализации завершил почти 31% из предприятий с действующими выпусками акций. Еще около 18% — не нуждаются в дематериализации, так как эмитировали свои акции в бездокументарной форме. Количество же акционерных обществ, выпуски акций которых остались в документарной форме, составляет 51% (то есть 8 634 АО) от общего их количества.

«Стоит отметить, что это достаточно неплохой показатель. Безусловно, о завершении процесса говорить пока рано, но существующие результаты дают нам основания говорить о скорейшем окончании дематериализации»,— комментирует полученные результаты директор департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР Алла Папаика.

Напомним, что, согласно закону «Об акционерных обществах» (который был принят в сентябре 2008 г. и вступил в силу в апреле 2009 г.), акции, выпущенные в документарной форме, должны были быть переведены в бездокументарную форму еще до 30 апреля 2011 г.

На сегодняшний день, по словам госпожи Папаики, в случае «выявления нарушения законодательства», а именно неосуществления эмитентами перевода выпуска акций в бездокументарную форму, Комиссия выносит соответствующие предписания об устранении нарушений законодательства о ценных бумагах. В случае невыполнения предписания НКЦБФР применяются финансовая санкция в размере от 1 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан и новое предписание. При этом срок для устранения нарушения в первом случае составляет шесть месяцев, при повторном — три месяца.

«В случае невыполнения повторного предписания об устранении нарушений законодательства Комиссия выносит решение о приостановлении внесения изменений в систему реестра владельцев именных ценных бумаг определенного эмитента до устранения нарушения (приостановления обращения ценных бумаг.— «і»)»,— сообщает Алла Папаика.

По словам юриста ЮФ «Лавринович и Партнеры» Ольги Любунь, основная проблема при проведении дематериализации акций — сложность и ограниченность во времени данной процедуры (европейский опыт предусматривал более длительные сроки, нежели два года.— «і»).

«Собственно, сами работники НКЦБФР осознают это так же, как и реально оценивают собственные возможности одновременной обработки документов большого количества эмитентов. Поэтому НКЦБФР, как правило, и не прибегает сразу к применению санкций в отношении эмитентов, которые до сих пор не осуществили дематериализацию акций, а дает им время на устранение нарушения»,— говорит она.

С другой стороны, как отмечает начальник депозитарного отдела инвестиционной группы «Альтера Финанс» Сергей Филин, эмитенты, которые хотели выполнить норму закона, уже это сделали. Действий же остальных акционерных обществ в этом направлении без более серьезных «аргументов» НКЦБФР ожидать не стоит. Вот только регулятору для охвата всего рынка придется осуществить около 17 тыс. проверок.

«Согласно закону, невнесение изменений в устав и внутренние положения акционерного общества является основанием для отказа в государственной регистрации выпуска ценных бумаг этого общества. Поэтому общества, которые не намерены изменять размер уставного капитала, номинальной стоимости акций или осуществлять другие действия, подлежащие регистрации в соответствии с законодательством, продолжают существовать в старом правовом поле»,— продолжает мысль Сергея Филина старший партнер LCF LAW GROUP Артем Стоянов. К таковым относятся преимущественно небольшие предприятия производственных отраслей, в частности, в сельскохозяйственном производстве. Наиболее законопослушными же в соблюдении норм закона, по его информации, оказались финансовые учреждения, страховщики, участники рынка ценных бумаг и т.п.

Среди других причин невыполнения требований НКЦБФР эксперт также отмечает необходимость в привлечении внешних специалистов для сопровождения необходимых процедур по дематериализации в связи с их сложностью, что влечет за собой дополнительные расходы на оплату соответствующих услуг. А также восстановление сведений о владельцах акций общества, эмитированных на предъявителя, сведений о правопреемнике акционера в случае его реорганизации, ликвидации, смерти.

«Остальные компании, за редким исключением, процесс дематериализации вообще не пройдут. Цифра в 5,2 тыс., перешедших в бездокументарную форму, отображает истинное количество «живых» АО среди общих 15 тыс., плюс, конечно, общества с изначально бездокументарными бумагами»,— уверен Сергей Филин. Остальные, по его словам, либо вовсе не нужны своим акционерам, либо стоимость проведения дематериализации превышает финансовые возможности этих эмитентов.

Леся Выговская

 
 
 
АО не хотят дематериализоваться , 9.64 из 10 базируется на 81 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.