Иностранные компании приходят в Украину по разным причинам, но остаются здесь только по одной: наша страна — лучшая площадка для экспансии в страны Восточной Европы, сообщает «Инвестгазета».
Украинский завод польской компании Barlinek Group появился благодаря общему прошлому двух соцстран. Во времена СССР польский Кельце, в котором расположен головной офис Barlinek, был городом-побратимом Винницы. Налаженные отношения с местными властями помогли польской компании в 2006 году получить земельный участок в 12 га под строительство завода по производству деревянных напольных покрытий.
Barlinek Group — одна из примерно 30 известных зарубежных компаний, выбравших Украину в качестве площадки для экспортного производства. На местном рынке выпускаются пищевая упаковка, табачные изделия, комплектующие для автомобилей, сантехника, паркет и спортинвентарь, которые экспортируются в десятки стран мира. Объемы их невелики — в разы меньше показателей сырьевых или металлургических гигантов. При этом практически все иностранцы не раз сталкивались с «прелестями» ведения бизнеса по-украински: меняющимся задним числом законодательством, невозмещением НДС, произволом чиновников. Что же держит несырьевых экспортеров в Украине?
В 2005 году польский деревообрабатывающий завод Barlinek производил 4,3 млн. кв. м напольных покрытий, две трети которых экспортировались в 20 стран мира. Когда интерес к продукции Barlinek стали проявлять покупатели в странах Восточной Европы, акционеры решили, что пришло время завоевывать новый рынок. Поляки выбрали Винницу не только по причине налаженных отношений с местными властями. «Винница — отличная база по персоналу, здесь много учебных заведений, которые выпускают подготовленных специалистов», — говорит Владимир Шевчук, начальник отдела маркетинга ООО «Барлинек Инвест». Вложив $75 млн., компания в 2007-м запустила производство мощностью 2 млн. кв. м паркетной доски в год, что составляло примерно четверть суммарного выпуска Barlinek Group. Впрочем, украинская история «Барлинек Инвест» далеко не всегда была гладкой. Всего два года спустя, в 2009-м, во время очередной кампании по борьбе с фиктивным возмещением НДС, производство в Виннице было парализовано. Проблемы решились только после того, как польский владелец — Михал Соловов (владеет ТМ Barlinek и Cersanit) — публично пригрозил прекратить инвестировать в Украину. Сейчас винницкий завод выпускает около 2,4 млн. кв. м паркетной доски в год. Какая часть продукции идет на экспорт, в компании не уточняют. Но если исходить из объемов внутреннего рынка Украины (1,5-2 млн. кв. м в год) и того факта, что на отечественном рынке кроме ТМ Barlinek представлены деревянные полы нескольких десятков производителей, ни один из которых не занимает доминирующего положения, можно предположить, что поляки экспортируют не менее 2/3 произведенного. Преимущественно в Россию и страны Восточной Европы, поскольку польский завод группы занимается экспортом в Западную Европу, а румынский, купленный в 2008 году, — в Центральную Европу и Францию.
С построения собственного завода началась и украинская история другого иностранного инвестора — компании Tetra Pak. В 1992 году шведский производитель асептического оборудования и упаковки для продуктов открыл фабрику в Киеве. По мнению Владимира Лизунова, руководителя отдела корпоративных финансов КПМГ в Украине, шведы решили строить производство в Украине, поскольку рассчитывали на сотрудничество с крупными производителями пищевой продукции. Расчет полностью оправдался — сегодня «Тетра Пак Украина» сотрудничает почти с четырьмя десятками компаний, в числе которых «Сандора», «Витмарк-Украина» и «Люстдорф». Вслед за их экспансией на новые рынки туда приходят и шведы со своим оборудованием и упаковкой. В итоге в 2011 году 81% из 4 млрд. выпущенных «Тетра Пак Украина» упаковок были поставлены за пределы страны, в основном — в Россию.
В отличие от шведов, японская Yazaki пришла в Украину за налоговыми преференциями. Компания начала строить завод в 2002 году на территории специальной экономической зоны «Закарпатье». Строительство обошлось в 31,7 млн. евро, и уже через год «Ядзаки Украина» начала выпуск электропроводки для европейских заводов Opel, Ford и Volkswagen. Дела шли на лад, материнское предприятие рассматривало планы по строительству второй очереди завода. Но в 2005 году налоговые льготы для СЭЗ и ТПР отменили. Строительство отложили, но основное производство все же было сохранено — перенос завода оказался более затратным, чем потери на налогах. Кроме того, в середине
2000-х основные покупатели продукции Yazaki — Opel, Ford и Volkswagen — активно наращивали производство в России. Что тоже послужило аргументом в пользу сохранения украинского предприятия.
Еще одна японская корпорация — Japan Tobacco Inc. — пришла в Украину намного раньше. «Производственные мощности мы получили в наследство от компаний R.J. Reynolds и Gallaher, нам не пришлось запускать заводы с нуля», — рассказывает Александр Когут, директор отдела корпоративных вопросов компании «JTI Украина». Первую фабрику (в Кременчуге) японцы купили вместе с R.J. Reynolds в конце 1990-х, вторую — в Черкассах, в ходе поглощения британской компании Gallaher в 2007-м. В октябре 2008 года JTI сосредоточила производство в Кременчуге, фабрику в Черкассах закрыли. Сегодня кременчугское предприятие JTI выпускает сигареты Winston, Camel, Glamour, LD, Monte Carlo для украинского рынка и экспортирует их в Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову и Туркменистан. В 2011 году фабрика произвела 23, 606 млрд. штук сигарет, поставив за границу почти 5 млрд. шт. За тринадцать лет украинской истории компании суммарный объем инвестиций в местное производство превысил $130 млн. Как и у соотечественников из Yazaki, бизнес JTI в Украине идет не слишком гладко. С каждым годом компания сокращает выпуск табачных изделий. Впрочем, примерно так же обстоят дела и у главного конкурента — Philip Morris International. По данным Госкомстата (год к году), в 2011 году производство сигарет в Украине снизилось на 6,5%, в 2010-м — на 9,65%, в 2009-м — на 12,31%. «Тенденция связана с непоследовательной акцизной политикой последних лет и с ростом теневого рынка табачных изделий, — сетует Когут. — Мы не ожидаем, что в ближайшее время она изменится, так как акцизы и, соответственно, стоимость сигарет увеличиваются, а спрос на дешевые нелегальные сигареты продолжает расти». Но уходить с украинского рынка табачники не собираются: при всех «но» он остается одним из крупнейших в Европе.
На фоне остальных экспортеров-иностранцев история украинско-австрийского производителя лыж — компании «Фишер-Мукачево» — выглядит счастливым исключением. Известный производитель спортивного снаряжения Fischer Sports GmbH заинтересовался Украиной еще при СССР, а в 1995 году австрийская компания создала совместное предприятие с украинским ЗАО «Лыжная фабрика «Тиса». Сейчас «Фишер-Мукачево» — крупнейшая фабрика австрийского производителя, на долю которой приходится более 60% всего производства Fischer Sports GmbH. Большая часть продукции мукачевского производства отправляется в ту же Россию. «Для нас это ключевой рынок», — объясняет директор Fischer GmbH Грегор Дитахмаур.
Показатели украинского подразделения Fischer — скорее исключение. «Как правило, объемы производства подобных компаний в масштабе их бизнеса невелики», — говорит Владимир Лизунов из «КПМГ Украина». Украинское производство сдерживают высокие налоги, постоянно меняющееся законодательство, хронические сложности с возмещением НДС и, как следствие, — низкая инвестиционная привлекательность страны в целом. Кроме того, у нас далеко не самая дешевая рабочая сила: если средний годовой доход украинцев в 2011 году составлял около $3 тыс. на душу населения, то в Китае — $2,3 тыс., а в Пакистане — всего $520. При этом среднегодовой темп роста производительности труда у нас не превышает 1,2%, а в том же Китае колеблется у отметки 10%. По этой причине, уверен Лизунов, конкурировать с азиатскими странами только за счет дешевизны рабочей силы будет затруднительно.
Алена Гриневская
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.