Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционным запрет расторжения договоров инвестирования жилищного строительства. Соответствующее решение суд принял 13 марта, передает пресс-служба КСУ.
«Признать не соответствующим Конституции Украины (неконституционным), положение части четвертой статьи 3 Закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства»от 25 декабря 2008 г. № 800-VI с последующими изменениями, согласно которым запрещается «расторжение физическими и юридическими лицами любых договоров, результатом которых является передача застройщиками завершенного объекта (части объекта) жилищного строительства при условии, что по таким договорам осуществлено оплату 100 процентов стоимости объекта (части объекта) жилищного строительства», — говорится в решении суда.
До дня признания неконституционным это положение не имело обратного действия во времени. Положение, которое было признано неконституционным, утратило силу со дня принятия КСУ решение.
Таким образом, отныне физические и юридические лица, оплатившие полностью строительство будущего жилья, могут расторгать договоры с застройщиками.
Напомним, 25 декабря 2008 г. Верховная Рада приняла в целом закон №3354 «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства». В частности, в соответствии с законом предполагалось, что поддержка строительства доступного жилья осуществлялась путем уплаты государством первого взноса за счет бюджетных средств в размере 30% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья. Другую часть стоимости жилья платят граждане, которые заключили договоры о строительстве и получении жилья при государственной поддержке, — за собственные средства или за средства ипотечного кредита.
Старший юрист Адвокатской фирмы «Паритет»Юлия Черкашина считает решение КСУ таким, что защищает в большей мере интересы инвесторов, нежели застройщиков. При этом адвокат отметила, что с правовой точки зрения данное решение КСУ является юридически обоснованным.
«Для компаний-застройщиков это создавало легальные гарантии того, что инвестор не расторгнет договор (даже в случае невыполнения застройщиком взятых на себя обязательств), а значит — возвращать инвестору вложенные в строительство средства не придется, — пояснила Черкашина. — Теперь же, в свете принятия решения КСУ, данный запрет отменен. Для застройщика это означает, что при определенных условиях (например, при несвоевременной сдаче объекта недвижимости в эксплуатацию, не оформлении правоустанавливающих документов на жилье, несоответствии качества и параметров жилья условиям договора ФФС и т.д.) инвестор вправе потребовать расторжения договора и возврата денег».
По словам юриста, расторжение договора возможно согласно процедуре, указанной в подписанном с застройщиком договоре об участии в ФФС. «В случае если в договоре такая процедура не предусмотрена (что на практике встречается достаточно часто), договор можно расторгнуть в судебном порядке. При этом инвестору придётся доказывать в суде наличие веских оснований для расторжения договора и возврата вложенных средств», — подчеркнула Черкашина.
По ее мнению, есть вероятность, что принятие такого решения КСУ всколыхнёт рынок недвижимости, так как может спровоцировать волну расторжения договоров со стороны инвесторов.
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.