Рынок производства гречневой крупы крайне непредсказуем и, тем не менее, интересен для украинских аграриев. Прежде всего благодаря стабильному спросу на готовую продукцию. Развивать этот бизнес перспективно в центральных и северо-восточных регионах страны.
Вопреки тому, что потребление гречки в Украине в целом невелико и составляет лишь 2,9 кг на человека в год, повышение цены на крупу или ее исчезновение с прилавков магазинов то и дело сопровождается паникой и ажиотажным спросом. Волна возмущений потребителей, спровоцированная дефицитом 2010–2011 гг., лишний раз подтвердила неготовность украинцев отказаться от гречки. Производителям крупы такой настрой сулит годы безбедного существования. Идеальны для выращивания гречихи (сырья для производства гречневой крупы) просторы Винницкой, Киевской, Кировоградской, Полтавской, Сумской, Тернопольской, Харьковской и Черниговской областей.
Живая вода
Климатические условия Полесья и лесостепной зоны, где и располагаются эти регионы, позволяют защитить растения от иссушивающих ветров, благодаря чему они лучше завязывают плоды и дают больший урожай. «Гречиха — поздняя культура ярового сева, для вегетации и прорастания которой необходима концентрация определенного количества влаги в почве, — объясняет Родион Рыбчинский, руководитель отдела аналитики ИА «АПК-Информ». — Поскольку наиболее приемлемый период для ее посева — конец апреля — начало мая, выращивают культуру преимущественно в центре и на северо-востоке страны, где в это время года сосредотачивается необходимое количество влаги». Как показывает практика, почва других регионов также пригодна для посева, однако из-за невысокой урожайности культуры выращивать ее там нецелесообразно. По данным Госстата, в 2011 г. с полей Харьковской области аграриям удалось получить в среднем 13,6 ц/га, в то время как в Одесской собрали 5,6 ц/га. «Выращивать гречиху в южных и западных регионах Украины никогда не было экономически выгодно, — добавляет Родион Рыбчинский, — однако ажиотаж 2010 г. заставил производителей сельхозпродукции пойти на этот отчаянный шаг для предотвращения дефицита».
В результате к концу текущего маркетингового года (июнь 2011 г. — июль 2012 г.) отрасль, вероятнее всего, столкнется с перепроизводством: при продовольственном потреблении в 170 тыс. т валовой сбор культуры в ушедшем году достиг 281,6 тыс. т. Если в 2009/10 маркетинговом году остаток составлял 9,3% от общих объемов, в 2010/11 м. г. — 2,2%, то в 2011/12 м. г. он будет равен 38–39%. По словам Романа Швеца, руководителя проекта Agronews, перепроизводство обусловлено не только увеличением посевных площадей, но и высокой урожайностью (в среднем — 9,9 ц/га), которой способствовали благоприятные погодные условия. В сложившейся ситуации конец сезона для производителей гречневой крупы будет менее прибыльным, чем обычно: в предыдущие годы стоимость продукции в конце маркетингового года в разы превышала цены на крупу, изготовленную из первых партий нового урожая.
Несмотря на избыток запасов культуры, эксперты аграрного рынка не прогнозируют сокращения посевных площадей. Более того, вполне возможно их увеличение. Данную перспективу Родион Рыбчинский связывает с тем, что ряд озимых культур не перенес холода, поэтому от 25 до 35% площадей, отведенных под них, сельхозпроизводители вынуждены будут пересеивать. Не исключено, что для этих целей используют именно гречиху. По мнению Романа Сластена, эксперта аграрных рынков «Украинского клуба аграрного бизнеса», площадь посевов все же останется на уровне прошлого года и составит 290–300 тыс. га.
От земли — по возможности
На рынке производства гречневой крупы представлены как крупные заводы, так и мелкие предприятия. Основная часть отечественной гречки выпускается компаниями, находящимися в частной собственности: из собранной в прошлом году (281,6 тыс. т) гречихи лишь около 9 тыс. т вырастили госпредприятия. Заводы по переработке культуры чаще всего сосредоточены в непосредственной близости к сырьевой базе. По словам Наталии Репецкой, руководителя отдела маркетинга ДП «Крупозавод «Озерянка» (с. Озерянка Житомирской обл.), гречиху компания закупает как в своем регионе, так и у аграриев Винницкой, Ровенской и Киевской областей. Такой подход обусловлен экономической целесообразностью: привозить сырье с отдаленных территорий и тем самым повышать себестоимость продукции бессмысленно. Аналогичное мнение высказал Александр Сопиженко, директор по коммерческим вопросам Сквирского комбината хлебопродуктов (г. Сквира Киевской обл.), отметив, что затраты на логистику существенно сказываются на стоимости готовой продукции, когда сырье приходится завозить из регионов, отдаленных от завода более чем на 300 км. Однако не все компании по производству круп работают исключительно на закупленном сырье. К примеру, фермерское хозяйство «Дар земли» (с. Скибнево Хмельницкой обл.) имеет собственные территории для выращивания зерновых. Такой подход позволяет компании снизить риски путем диверсификации производства.
Большие промышленные предприятия реализуют свою продукцию через торговые сети, региональных дистрибьюторов, а также отправляют на экспорт. Производители, мощности которых могут перерабатывать до 3–5 т сырья при максимальной загрузке, довольствуются сотрудничеством с мелкооптовыми торговыми компаниями. Такое положение вещей отчасти обусловлено не только объемами, но и качеством выпускаемой продукции: крупа, произведенная небольшими заводами, не всегда может конкурировать с гречкой, выпускаемой крупными предприятиями.
Благодаря оптимизации производственных мощностей ДП «Крупозавод «Озерянка» компания стала обеспечивать гречкой крупнейшие торговые сети страны. На данный момент загрузка завода составляет 70%. Теперь перед предприятием стоит задача по укреплению позиций собственного бренда на внутреннем рынке. «Для успешной работы мы вынуждены популяризировать крупу среди населения, — рассказывает Наталия Репецкая. — Кроме этого необходимо заинтересовать сельхозпроизводителя в сохранении достаточного количества посевных площадей под гречиху».
Вари, горшочек, вари
Производство круп — бизнес, с одной стороны, интересный и перспективный, но с другой — достаточно капиталоемкий. В связи с этим начинать сразу с постройки завода — перспектива скорее туманная, чем реалистичная. Стартовать в данном направлении можно, например с выполнения посреднических операций. Один из вариантов — фасовка и перепродажа крупы. Лучше расположить предприятие ближе к заводу, с которым предполагается сотрудничество, это обезопасит бизнес от дополнительных расходов на транспорт. Стоит также учитывать наличие рынков сбыта: вдали от больших населенных пунктов будет сложно не только продавать товар, но и подыскивать кадры. В данном случае не стоит сосредотачиваться на каком-то одном виде продукции: предугадать урожай гречихи или любой другой крупы сложно. Минимизировать риски поможет наличие хотя бы трех продуктов в пакете предложений. Если бизнес «пошел», можно задуматься над тем, чтобы обзавестись собственным производством. Строить завод с нуля — процесс длительный и затратный, поэтому проще приобрести обанкротившееся предприятие. Поскольку практика покупки бизнеса со всеми его активами в Украине фактически отсутствует, неприбыльная компания может достаться новому владельцу по стоимости оставшегося на нем оборудования. На сэкономленные деньги новоиспеченный собственник, вероятнее всего, сможет позволить себе покупку новой производственной линии для выпуска крупы. Стоимость самого простого оборудования, способного обрабатывать 20 кг гречки в час, стартует от 35 тыс. грн. Однако ограничиться такой инвестицией могут лишь те предприниматели, которые рискнут работать только с одним видом крупы.
Запуск мощностей логичнее всего планировать на конец лета — к началу уборки зерновых. До этого времени следует позаботиться о плановых поставках сырья и заключить договоренности по сбыту готовой продукции. Открывая собственное промышленное, пусть и небольшое, предприятие, необходимо быть готовым к проблемам с кадрами. Если давно существующие заводы могут набрать студентов и при поддержке опытных сотрудников организовать для них стажировку, в результате оставив лучших, то новому предприятию следует сначала обзавестись квалифицированными специалистами.
Дефицит по крупицам
Несмотря на стабильный спрос на гречневую крупу внутри страны, существует ряд факторов, оказывающих негативное влияние на объемы продаж. Особенность работы на данном рынке — зависимость предприятий не только от урожая на своей территории, но и от ситуации в близлежащих странах. Это обусловлено ограниченностью спроса на крупу в мире: гречка пользуется популярностью лишь на территории бывшего СССР, а также среди ностальгирующих жителей Германии и США. Следовательно, когда в стране случается перепроизводство, продукцию попросту некуда продавать.
В 2010 г. сложилась ситуация, когда с дефицитом крупы столкнулась Россия, и украинские трейдеры по более выгодной цене сбыли продукцию северному соседу. Вследствие этого условия для экспорта ужесточились и отечественным производителям стало невыгодно продавать свою продукцию за рубеж. «До ажиотажа 2010–2011 гг. наша компания значительную часть гречневой крупы отправляла в Армению, Германию и Польшу, — вспоминает Наталия Репецкая. — В этом году мы не осуществили ни одной поставки за пределы Украины, поскольку теперь этот процесс связан с длительной и не оправдывающей себя бумажной волокитой». Ранее экспортная составляющая превалировала и в работе Сквирского комбината хлебопродуктов, продававшего за рубеж 60% от объема производства. Украинская гречка отправлялась преимущественно в страны СНГ, Израиль, Турцию и Хорватию.
По оценкам «АПК-Информ», в 2011 г. экспорт не превысил 10% от общего производства. Роман Сластен также отмечает, что традиционно объемы вывозимой из Украины продукции невелики и составляют в среднем 2–3 тыс. т в год. В начале 2012 г. эта динамика выглядела еще менее оптимистично: по данным Госстата, в январе из страны было вывезено всего 40 кг продукции.
Сократить и без того небольшую долю экспорта и переориентироваться на внутренний рынок в этом году отечественного производителя заставляет хороший урожай гречихи, собранный российскими аграриями. По словам Александра Сопиженко, северному соседу удается даже с учетом транзита через Украину предлагать молдавским потребителям более выгодную цену. В отдельных случаях объемы экспорта сдерживает еще и конкуренция с Китаем: предпочитают эту продукцию украинской, например в Грузии. Экспорт в страны ЕС ограничивается двумя факторами: недостаточным спросом и высокими пошлинами.
В последние два месяца положение украинского производителя усложнилось не только из-за отсутствия возможности отправлять товар за рубеж. В феврале крупная торговая компания импортировала на просторы нашей страны гречневую крупу из России, стоимость которой на 20% ниже отечественной даже с учетом дорогостоящей логистики. По словам Александра Сопиженко, это лишь начало экспансии производителей из РФ. Настоящей проблемой для украинских компаний стала незащищенность от импорта. Единственное, что пока позволяет отечественному производителю держаться на плаву, — недостаточно высокое качество ввозимой продукции. Однако и это скорее вопрос времени, ведь Украина производит гречневую крупу более полувека, а в России это направление существует лишь десяток лет. Масла в огонь подливает регрессирующая покупательная способность жителей нашей страны, заставляющая потребителя все чаще смотреть в сторону цены, а не качества. К слову, вся инженерно-техническая база, предназначенная для производства оборудования по переработке круп и обеспечивающая постсоветское пространство, расположена в Украине, а именно в Бердичеве (Житомирская обл.) и Хороле (Полтавская обл.).
Таким образом, главной сложностью работы на данном рынке следует назвать его непредсказуемость. Кроме урожая гречихи внутри страны производители вынуждены принимать во внимание ситуацию в близлежащих государствах, которые могут как обеспечить отечественным предприятиям дополнительный рынок сбыта, так и вытеснить украинскую продукцию с ее же территории. Максимально стабилизировать ситуацию в данном сегменте сможет только политика государства, защищающая своего производителя и стимулирующая аграриев выращивать соответствующее сырье, а не переключаться на другие виды культур по причине большей экономической выгоды.
Опыт
Наталия Репецкая, руководитель отдела маркетинга ДП «Крупозавод «Озерянка»:
«Производственно-технологическая лаборатория завода, оснащенная современным оборудованием, проверяет и подтверждает качество выпускаемой крупы на всех этапах производства и реализации. Поэтому даже в условиях низкой наценки предприятие, предлагающее потребителям гарантированно вкусную, полезную, доступную по стоимости гречку, будет успешным».
Родион Рыбчинский, руководитель отдела аналитики ИА «АПК-Информ»:
«Гречиха — поздняя яровая культура, поэтому ей необходим достаточный запас влаги. На юге и юго-востоке страны в том слое почвы, где производится сев, его нет. Основной критерий потенциала предприятий по выращиванию гречихи — увеличение урожайности. Поэтому если она колеблется в пределах 6,5–7,5 ц/га, эффективность такого производства низкая».
Мнения экспертов
Роман Швец, руководитель проекта Agronews:
«Рынок гречки специфичен. Он отличается от рынка озимой пшеницы тем, что на последнюю всегда есть спрос. Так как стран, производящих гречку, немного, существует «буферный» обмен между ними, и, соответственно, при избытке девать ее некуда. В 2010 г. урожайность была вдвое выше, чем потребности рынка. Однако ситуация такова, что рынок работает в четырех комбинациях: когда в Украине и у соседей дефицит; когда дефицит в Украине и избыток у соседей; когда избыток в Украине и у соседей; когда избыток в Украине и дефицит у соседей. Именно четвертый вариант мы наблюдали в 2010 г. Трейдеры по более выгодным ценам продали часть этого продукта нашим соседям. В результате возник дефицит на внутреннем рынке, плюс была договоренность между монополистами».
Родион Рыбчинский, руководитель отдела аналитики ИА «АПК-Информ»:
«Ситуация, сложившаяся в прошлом году на данном рынке, наглядно продемонстрировала, что выращивание гречихи как направление бизнеса больше неинтересно сельхозпроизводителю. Объяснение этому банальное: средняя урожайность культуры составляет 8 ц/га. При таких же условиях с тех же площадей аграрии могут собрать 40–60 ц/га пшеницы, 80 ц/га кукурузы, 20 ц/га подсолнечника и рапса. Урожай каждой из перечисленных культур принесет владельцу в разы больше прибыли, чем посевы гречихи. Более того, в случае избытка на внутреннем рынке такую продукцию можно экспортировать в большинство стран мира, в то время как гречневая крупа не пользуется большой популярностью нигде, кроме просторов бывшего СССР и ряда стран, где проживают эмигранты.
Логично предположить, что объемы производства с каждым годом будут сокращаться. Не исключено, что уже через пять лет стоимость гречки будет в разы превышать сегодняшние расценки. Уверен, что среднестатистический украинец сможет прожить и без нее, а тот потребитель, который нуждается в данном продукте, потратится на покупку, каких бы денег это ни стоило. Единственное, что может внести коррективы в процесс, — изменение государственной политики относительно аграриев, работающих с нишевыми культурами. Если страна действительно нуждается в такой продукции, правительство будет вынуждено найти способ стимулирования ее производства».
Юлия Самсонова
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.