Ликвидация ЖЭКов и создание ОСМД: плюсы, минусы, мнения
Раньше создавали кооперативы домовладельцев, теперь — общества совладельцев
Одним из своих решений Днепропетровский горсовет только в Бабушкинском районе города ликвидировал 8 ЖЭКов. По идее реформаторов, все они постепенно сольются в одно коммунальное предприятие. В мэрии это называют оптимизацией расходов — на сэкономленные деньги чиновники собираются реанимировать жилищный фонд.
Также чиновники продолжают пропагандировать создание так называемых ОСМД — обществ совладельцев многоквартирных домов. В теории все звучит здорово, ведь сам принцип ОСМД предполагает, что распоряжаться квартплатой и ремонтом дома будут сами жильцы. Однако на практике все не так хорошо — ведь ОСМД открывает практически безграничный доступ к деньгам жильцов и возможность ими почти бесконтрольно (на условиях соседского доверия) пользоваться. Причем не всегда в интересах самих жильцов.
Дело в том, что договор на обслуживание дома в случае ОСМД может заключаться с любой эксплуатационной компанией, которая будет назначать собственные цены за проведение работ. Так же и с ЖЭКами — некоторые горожане беспокоятся, что их место в обозримом будущем может занять одна частная компания.
Мы решили спросить у Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолия Близнюка, насколько, по его мнению, оправдана такая практика и применялась ли она в других городах.
— Такая практика применялась и в Полтаве и в Сумах, и в Запорожье. Вообще-то это правильная практика. Что такое ЖЭК? В советские времена делали капитальные вложения и строили в микрорайоне территорию ЖЭКа. Жилищно-эксплуатационная контора оборудовалась всем необходимым: помещением, гаражами. Задача ЖЭКа – обслуживать жилье. Это все правильно и логично. Стоимость ЖЭКа составляет 100 единиц, а у нас таких ЖЭКов четыре в микрорайоне и этих затрат 400 процентов. Мы посчитали, что вот этот ЖЭК и этот нам полностью обеспечат содержание микрорайона. А территорию ненужных ЖЭКов мы продадим, переоборудуем под какие-то другие нужды. Поэтому, эта правильная идеология. Другой вопрос, чтобы это было без ущерба для людей, которые получают эти услуги, — заявил министр.
А теперь давайте подытожим и резюмируем: что же хорошего и плохого можно ждать от ОСМД?
Плюсы
Государство выделяет финансовую помощь на ремонт дома. По закону перед передачей жилья собственникам за счет местного бюджета будет проведен капремонт.
Управление своим жильем по собственному усмотрению. Можно самостоятельно решить, что нужней — поставить лавочки под подъездом или отремонтировать лифт.
Самостоятельная установка тарифов. Можно выбирать более дешевых подрядчиков.
Получение более качественных услуг. За счет самостоятельного выбора исполнителей.
Экономия за счет установки счетчиков. В этом случае, начисление будет производиться не по общим нормам, а равномерно делиться на всех жильцов.
Самостоятельно определяется размер квартплаты. На общем собрании жильцы сами решают, сколько денег сдавать в «фонд дома»
Оперативное реагирование на проблемы. Жильцы лучше коммунальщиков знают, что первым делом нужно сделать в доме и могут решать такие вопросы без ненужной волокиты.
Экономия на налогах. ОСМД не платит ни налога на прибыль, ни НДС, в отличие от ЖЭКов.
Старые проблемы. Те проблемы, которые в свое время не решил ЖЭК «переходят по наследству» к ОСМД.
Возможность заработать и привлечь в дом дополнительные деньги. Жильцы могут сдавать в аренду подвалы или фасады и благоустраивать дом за счет этих денег.
Повышается ответственность. Мало кто будет гадить в доме, который ремонтировали за собственный счет.
Минусы
Монополизм в сфере ЖКХ. Воду, газ и электричество горожанам продают только компании-монополисты, что сводит на нет возможность самостоятельного выбора поставщика.
Совместная оплата коммуналки. Теперь нет понятия личного долга — ОСМД рассчитывается с коммунальщиками за все потребленные ресурсы, такие как газ, вода и электричество совместно. Поэтому, чтобы не допустить задолженности, жильцам придется платить за тех, кто этого не может или не хочет делать. Или заставлять соседей платить.
Экстренный ремонт за свой счет (особенно актуально для старых домов). После того, как дом вошел в ОСМД, чиновники перестают отвечать за его состояние.
Квартиры обязательно должны быть приватизированы. Это влечет за собой очередные расходы — времени и денег.
Ответственность не только за свою квартиру, но и за всю территорию дома. Теперь придется присматривать за всей придомовой территорией — даже если раньше этим никто не занимался.
Рыночные цены. Рассчитываться с подрядчиками придется не по «государственной», а уже по рыночной цене, которая, как правило, значительно выше.
Как создать ОСМД
Чтобы создать ОСМД, необходимо собрать подписи всех жильцов дома под заявлением о согласии создать общество. Затем на общем собрании принять устав и обратиться с протоколом собрания к государственному регистратору. После получения регистрационного талона нужно зарегистрировать объединение в управлении статистики, соцфондах и налоговой администрации, затем — получить печати и открыть текущий счет в банке. Далее, жильцам стоит нанять управляющего либо выбрать председателя из числа жильцов.
Мнение граждан
Вместе с тем, жильцы многоквартирных домов не верят в идею ОСМД. Об этом свидетельствуют и результаты опроса — так, 59,65 % респондентов (1341 человек) считают, что образование ОСМД – это насильственная политика власти по перекладыванию проблем ЖКХ на жильцов.
Напомним, «Закон о создании ОСМД» был ветирован президентом в апреле, будет доработан до 15 июня, а уже 15 августа его внесут в Парламент.
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.