Дорогой украинский чугун не пользуется спросом на мировых рынках. Чтобы снизить себестоимость, меткомбинаты отказываются от газа, заменяя его домнами, работающими на дешевой пылеугольной смеси, сообщает «Инвестгазета».
Отказавшись от надежд на то, что российский газ когда-нибудь подешевеет, главная экспортная отрасль страны — черная металлургия — переориентируется на уголь. В июле технологические испытания по использованию пылеугольного топлива (ПУТ) начнутся на принадлежащем «Метинвесту» Мариупольском меткомбинате имени Ильича. Ведутся работы по проектированию и строительству таких установок на «Азовстали», Енакиевском метзаводе и «АрселорМиттал Кривой Рог».
«Это выгодно, поскольку углем можно заменить часть природного газа или кокса при выплавке чугуна», — объясняет начальник аналитического отдела компании CFS Advisors Евгений Дубогрыз. По его подсчетам, разница в цене существенна — газ на задвижке стоит $480 за тыс. куб. м, кокс — $275-350 за тонну. Топливо из украинского сырья, даже с учетом расходов на подготовку, стоит $150-175 за тонну.
Позднее зажигание
В мире природный газ в черной металлургии практически не используется, причем достаточно давно. На протяжении последних лет все новые или реконструируемые доменные печи строили в комплексе с пылеугольными установками — от Китая до Австрии, т.е. практически во всех странах, входящих в мировой топ-20 производителей чугуна, кроме Украины и России. Двадцать лет назад, когда газ и кокс стоили недорого, это оправдывало себя. Сейчас, по оценке профессора Донецкого национального технического университета Станислава Ярошевского, занимающегося проблемами внедрения ПУТ в металлургии, на долю кокса и газа приходится 40-50% себестоимости продукции чугуна.
Первая экспериментальная пылеугольная установка появилась в Украине еще до перестройки — на Донецком металлургическом заводе («Донецксталь»). Однако, по словам аналитика Dragon Capital Александра Макарова, она практически не использовалась — при низкой цене газа для промышленности при выплавке чугуна в 1990-х выгоднее было использовать голубое топливо. В 2002 году установка была модернизирована и включена в комплекс одной из доменных печей, а в 2007-м еще на одной домне была построена вторая установка. Как сообщили в «Донецкстали», обе установки вместе стоили 410 тыс. грн. и окупались около двух лет. «Вдувание угольной пыли позволило снизить использование кокса с 520 кг на тонну чугуна до 400 и полностью избавиться от использования природного газа», — рассказывает заместитель генерального директора по стратегическому планированию ЧАО «ДМЗ» Андрей Емченко. По его словам, при этом на тонну чугуна расходуется 160-170 кг угольной пыли.
При нынешнем уровне цен использование ПУТ снижает себестоимость чугуна на 8%. Цифра, на первый взгляд, несущественна — цена тонны чугуна на экспорт $460. Но уже запущенные пылеугольные установки снизили потребление газа в украинской металлургии более чем на 60 млн. кубометров в месяц, а кокса — примерно на 50 тыс. тонн. По нынешним ценам это ежемесячно дает экономию более чем в $20 млн.
«Модернизация и внедрение новых технологий — это единственная возможность сохранять конкурентные преимущества. Рост стоимости энергоносителей и сырья ставит металлургические компании в такую ситуацию, в которой отсутствие тенденций к соответствию требованиям рынка в конечном итоге поставят их вне этого рынка», — объясняют в пресс-службе «Метинвеста». В металлургической компании самого богатого человека страны о пылеугольном вдувании задумались относительно недавно. Однако сейчас они в тренде — ПУТ внедряется на всех комбинатах компании. Более-менее готовый проект только на ММК имени Ильича, однако начат он там был еще до покупки завода Ринатом Ахметовым. Весь проект стоит примерно $150 млн. Параллельно проработка и внедрение технологии продолжается на других металлургических предприятиях «Метинвеста»: на Енакиевском металлургическом заводе во второй половине года планируется начало строительных работ, а на «Азовстали» проектная команда приступила к выполнению технико-экономического обоснования проекта. До 2020 года компания планирует практически полностью отказаться от использования природного газа. Сократится и расход кокса — например, на ММК его использование должно снизиться с 516 до 400 кг за тонну.
Качество подкачало
Однако, несмотря на несомненную экономическую выгоду от внедрения ПУТ, в среднем комплекс стоимостью $150 млн. окупается всего за два-три года — запуск технологии требует больших усилий. «Нужно пройти много экспертиз, получить разрешение на использование земли. Не меньше года занимает согласование разрешений и планов строительства всех нужных объектов», — рассказывает Евгений Дубогрыз.
В ряде стран мира освоена технология с вдуванием на 1 тонну чугуна до 250 кг угольной пыли. Это обеспечивает рост доли замены кокса со стандартных 20-25% до 40-50%. В Украине, по словам Евгения Дубогрыза, более 120 кг ПУТ на тонну чугуна может позволить себе использовать только «АрселорМиттал Кривой Рог», и только на девятой домне — от домен на других меткомбинатах она отличается более широким диаметром горна (рабочей зоной доменной печи).
Впрочем, как отмечают аналитики, компании могут уменьшить расход кокса за счет угольной пыли, если используют более качественный кокс. «Когда, например, «Запорожсталь» использует среднекачественный кокс, на тонну уходит 100-120 кг угольной пыли. При использовании премиального — этот показатель возрастает до 160-200 кг, а расход кокса падает», — говорит Макаров. Но это не всегда экономически эффективно из-за высокой стоимости кокса премиум-класса.
Еще одна проблема — дефицит качественного отечественного угля. На создание угольной пыли все заводы сейчас используют его примерно 80-100 тыс. тонн в месяц. «Нужен уголь с низким содержанием серы, до 1,2%. Иначе либо качество чугуна и стали будет ниже стандартов, требуемых зарубежными покупателями, либо заводам придется инвестировать в технологию десульфуризации (очистка от серы. — Ред.) чугуна», — считает Дубогрыз. Такой уголь в Украине в необходимом количестве могут производить «Донбассантрацит», «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит». Но их суммарный выпуск ниже потенциальных потребностей отечественной металлургии. Кроме того, как отмечает Макаров, использование украинского угля проблематично из-за нестабильности его качества. Каждая партия может отличаться от предыдущей по нескольким параметрам, что требует корректировки техпроцесса подготовки угольной пыли. Поэтому, помимо угля с украинских шахт, отечественные метзаводы используют импортный российский или смеси. Именно по такой схеме сейчас работают «Донецксталь», «Запорожсталь» и Алчевский меткомбинат.
Впрочем, если, как прогнозирует Емченко из «Донецкстали», в Украине скоро закончится уголь марки «Т», идущий на ПУТ, его необходимо будет импортировать. По оценкам Дубогрыза, даже привезенное с другой стороны земного шара австралийское топливо для пылеугольного вдувания стоит $220-270 за тонну. Что в любом случае дешевле кокса или газа.
При нынешней конъюнктуре на мировом рынке снижение цены даже на $30-35 за тонну — вопрос выживания для большинства украинских меткомбинатов. По цене $460 за тонну чугун продать можно. А за $490 — уже нет.
Наталия Гузенко
Источник: Инвестгазета
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.