За четыре месяца текущего года Украина сократила производство стали, тогда как страны-конкуренты, напротив, нарастили ее выплавку в сравнении с аналогичным периодом 2011. Украинские метпредприятия теряют конкурентоспособность при продажах своей продукции за рубеж. А неразвитость внутреннего металлопотребления в стране не позволяет им скомпенсировать провалы в экспортных поставках. И нынешний спад в украинском стальном производстве – внешнее отражение этих глубинных проблем, сообщает «МинПром».

Украинский минус

С начала января по конец апреля 2012 в нашей стране, по данным ОП «Металлургпром», было произведено 11,13 млн тонн стали, что примерно на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ). Данный негатив можно было бы списать на общую нестабильность в мировой экономике, если бы не показатели стального производства в странах, конкурирующих с нашей на внешних рынках металлопродукции.

В Турции за те же месяцы выплавка стали выросла на 11,4%, до 11,9 млн тонн (данные местной ассоциации производителей чугуна и стали). А в Российской Федерации, по информации ее статистического ведомства, этот показатель увеличился в сравнении с прошлогодним на 4,3%, до 23,9 млн тонн стали. Даже в Беларуси, чья финансово-экономическая система переживает далеко не лучшие времена, продемонстрировали хоть и небольшой, но прирост в металлопроизводстве. Как следует из оперативной сводки Белстата, в январе-апреле 2012 в стране выпустили более 942 тыс. тонн стали, что на 2,7% превысило соответствующий объем за первые четыре месяца 2011.

Среди стран СНГ, располагающих заметными сталеплавильными мощностями, существеннее Украины снизили выплавку только в Казахстане. Здесь уровень стального производства сократился, по официальным данным, до 1,36 млн тонн, или на 17,2% к АППГ. Тренд к снижению был задан крупнейшим металопроизводителем страны – «ArcelorMittal Темиртау», на котором за четыре месяца 2012 уменьшили выплавку на 11% против января-апреля 2011: до 1,1 млн тонн.

Причина – в не чуждой и нашим заводам черной металлургии экспортной ориентации. В прошлом году казахстанский комбинат Лакшми Миттала поставил в Россию и Иран порядка 70% произведенного металла. В текущем же возникли проблемы с оплатой за стальные поставки как раз по иранскому направлению, что сразу же привело к снижению загрузки метмощностей предприятия. Скомпенсировать в полной мере внезапное перекрытие одного из экспортных каналов за счет продаж внутри Казахстана на комбинате не смогли: из-за относительной малой емкости внутреннего рынка.

Этот самый «внутренний фактор» сегодня играет против Украины, зато приносит дивиденды ее металлургическим соседям. «В России и Турции намного больше развит внутренний рынок. К тому же турки в последнее время демонстрируют существенный прирост по мощностям, что и приводит к наращиванию в производстве стали», – комментирует аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров. И российские метпредприятия обладают сегодня преимуществом перед украинскими заводами, так как в значительной степени ориентируются на внутренний рынок РФ. «А такие поставки отличаются большей стабильностью в сравнении с экспортом», – дополняет аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк.

«В случае серьезных осложнений с экспортным сбытом, наши металлурги не могут воспользоваться «подушкой безопасности» в виде развитого внутреннего металлорынка. Поставки украинским потребителям в структуре продаж метпредприятий страны традиционно весьма невелики», – завершает тезис заместитель начальника аналитического отдела ГП «Укрпромвнешэкспертиза» и директор по развитию проекта «Дельфика» Павел Перконос. В подтверждение сказанного он приводит следующее сравнение. Если в Турции на внутренний рынок поступает около 50% произведенной стали, а в России – свыше 60%, то в Украине по данному каналу сбывается не более 20-22% продукции отечественных метпредприятий.

Домашний металлорынок Украины в последнее время демонстрирует определенный рост. По оценкам Укрпромвнешэкспертизы, в I квартале нынешнего года в сравнении с последними тремя месяцами прошлого уровень внутреннего металлопотребления увеличился на 5%, достигнув почти 2,5 млн тонн. А при годовом соотношении – и на все 20% (против 2,07 млн тонн в январе-марте 2011). Но к возникновению действенного демпфера под сокращение украинского экспорта стали указанное увеличение привести так и не смогло, подчеркивает П.Перконос.

Экспортная слабость

Ситуацию с зарубежными продажами в последние месяцы для черной металлургии трудно назвать нормальной. Как сообщает Металлургпром, в I квартале текущего года поставки украинского металлопроката на внешние рынки сократились на 11,4% относительно января-марта 2011. Всего наши метпредприятия за это время экспортировали 5,4 млн тонн продукции. Главными направлениями металлопродаж в первом квартале были страны Ближнего и Среднего Востока (доля в экспорте – почти 40%), Евросоюз (порядка 20%) и Российская Федерация (около 12%).

Ближневосточный регион, по сути, в нынешнем году и спасает украинский металлоэкспорт от более значительного спада (если – не падения). Сюда наши предприятия поставляют в основном длинномерный прокат. И преимущественно в те государства, которые не были серьезно затронуты волной арабских революций. «В последние полгода одним из основных рынков для наших металлургов стал Ливан, где практически не наблюдались политические проблемы региона», – говорит представитель «Дельфики». И добавляет, что внешние продажи длинномерного проката сегодня демонстрируют минимальную динамику спада.

В Укрпромвнешэкспертизе подсчитали: в январе-марте 2012 наши металлурги реализовали на экспорт почти 2,9 млн тонн «длинномера», включая квадратную заготовку. И хотя это на 4% меньше уровня его продаж, зафиксированного по итогам IV квартала 2011, но на 9% больше при сравнении год к году. Куда более худший тренд складывается при внешних поставках украинской плоской металлопродукции (со слябами – около 2,225 млн тонн за три месяца 2012). В этом сегменте наблюдается, как поквартальный, так и сравнительно-годовой спад: на -18% и -30% соответственно.

Сбытовой провал по плоскому прокату и слябам вполне объясним, если взглянуть на географическую структуру украинского экспорта этих товаров. Подавляющая его часть приходится на страны Евросоюза – регион, в котором макроэкономические неурядицы, похоже, вновь усиливаются. Помимо системных проблем в экономике Греции, тревожные сигналы поступают из Испании. Финансовая ситуация в Италии и Португалии также не дает повода для оптимизма.

На подобном фоне металлорынок ЕС характеризуется экспертами не иначе, как «замерший». В ассоциации Eurofer, к примеру, прогнозируют уменьшение реального потребления стали в Европе в текущем году на 1,5% к итогу 2011. При этом регион в I квартале 2012 сократил стальной импорт против АППГ на треть – до 3,5 млн тонн. Более того, европейские металлурги, пользуясь моментом с нынешним ослаблением валюты ЕС по отношению к американскому доллару, пытаются увеличивать продажи своей стали в другие регионы, обостряя тем самым конкурентную среду для наших металлургов. (В январе-марте текущего года европейский металлоэкспорт вырос на 5% в сравнении с таким же периодом 2011.)

«Эта ситуация – ключ к пониманию текущей проблемы в наших поставках плоского проката на внешние рынки. Пока в ЕС не совладают с макроэкономическими вызовами, рассчитывать на значительные улучшения здесь не следует», – констатирует П.Перконос. По его словам, нынешняя рентабельность украинских метпредприятий по экспортным операциям с плоской металлопродукцией находится на нуле, а по некоторым ее видам уже и ниже. Для маневра с ценами – в сторону их дальнейшего снижения – фактически не остается маржи. Чуть лучше обстоит дело с рентабельностью при экспортных продажах «длинномера». Но запаса прочности нет и у этого сегмента.

Тактический расчет

Каков рецепт избавления от «низких продаж»? Украинские металлурги сейчас применяют тактику балансирования рынка. А именно: сокращают загрузку мощностей для уменьшения рыночного предложения стали, что, по идее, должно стабилизировать цены на металлопродукцию. Справедливости ради отметим, что в апреле-мае подобные шаги предпринимали и наши конкуренты, российские и турецкие металлурги. (Апрельское производство стали в РФ снизилось на 5,5% м/м, в Турции – на 7,9%.) Но в отличие от своих украинских коллег они поступаются пока в темпах общего прироста стальной выплавки, не погружаясь «в спад».

Сократительная тактика действенна только в краткосрочной перспективе: до полугода, может быть, трех кварталов максимум. Задел в конкурентоспособности на более отдаленный период она вряд ли обеспечит; необходимы стратегические способы упрочения рыночных позиций. Они не раз подробно обсуждались на совещаниях в Металлургпроме. Один из них – в виде упущений нашей черной металлургии – обрисовывает старший аналитик ИК Astrum Capital Юрий Рыжков: «Украина все больше отстает в обеспечении надлежащего качества и ассортимента металлопродукции. Во многом это обусловлено сравнительно низкими темпами инвестиций в производство, металлосервис и логистику…»

У собственников украинских метпредприятий, похоже, уже нет времени для былых сомнений в целесообразности технико-технологических методов повышения конкурентоспособности своих активов. Лишь соединив крупные инвестиции в коренную модернизацию основных мощностей с лоббированием решений по действительно масштабному всплеску во внутреннем потреблении метпродукции, черная металлургия Украины сможет получить шанс на дальнейшее присутствие в рэнкингах ведущих сталеплавильных государств. Без этого же уповать следует, пожалуй, не более чем на повторение результатов первых посткризисных лет, далеко не лучших в истории отрасли.

Сергей Кукин

Источник: МинПром

 
 
 
Экспортная слабость , 8.62 из 10 базируется на 88 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.