Между Европейским парламентом и Советом Европы разворачивается конфликт по поводу реформирования Шенгенской зоны из-за резкого усиления потока мигрантов. Спор о том, стоит ли хотя бы временно восстанавливать пограничный контроль внутри безвизового пространства, если одна из стран не может справиться с охраной своих границ от нелегалов, ставит под вопрос дальнейшее принятие в Шенгенскую зону других членов Евросоюза.

Депутаты Европарламента 11 июня пригрозили, что могут обратиться в Европейский суд справедливости по поводу решения Совета ЕС на уровне министров внутренних дел и юстиции, которые на встрече 7 июня в Люксембурге договорились разрешить властям стран-членов Шенгенской зоны по своему усмотрению временно восстанавливать пограничный контроль на своих границах.

Ранее власти отдельных стран в исключительных случаях, таких как теракты или проведение международных саммитов или чемпионатов по футболу, могли вводить пограничный контроль на срок до 30 дней. Теперь же закрывать границу можно на шесть месяцев, а при чрезвычайных обстоятельствах на два года. Чтобы поправка к Шенгенскому кодексу вступила в силу, ее должны утвердить Европейская комиссия и Европейский парламент, которые хотят иметь право вето на решения властей отдельных стран о восстановлении пограничного контроля.

Договоренность глав МВД, принятая с подачи Германии и Франции, в первую очередь затрагивает пограничные страны ЕС – Италию, Испанию и, особенно, Грецию. С падением авторитарных режимов в Тунисе, Египте и Ливии резко увеличилось количество беженцев из Северной Африки и региона южнее Сахары. Прежние правители худо-бедно, но сотрудничали с европейскими властями в борьбе с нелегальной миграцией. Большой поток переселенцев идет через сухопутную границу Греции с Турцией. По данным пограничного агентства Евросоюза Frontex, в прошлом году там было задержано 57 000 нелегалов – в основном пакистанцев, афганцев и бангладешцев. В целом в 2011 году была выявлена 141 000 нелегалов, что на 35% больше, чем в предыдущем.

Глядя на статистику можно подумать, что предлагаемые шенгенские ограничения – это временное явление, и как только в Азии и Африке ситуация успокоится, то число мигрантов снизится. Но вряд ли события будут развиваться по этому сценарию. Во-первых, арабский мир будет лихорадить еще несколько лет. В перспективе через балканское направление в Европу может хлынуть еще большее количество беженцев, так как гражданская война в Сирии приведет к массовому исходу этнических и религиозных меньшинств из этой страны.

Во-вторых, в Нигерии разворачивается конфликт между христианами и мусульманами, с выводом в 2014 году войск США из Афганистана возможно усиление талибов. В-третьих, высокие темпы роста населения и экологические проблемы будут выталкивать в Европу все новые волны мигрантов. В-четвертых, в современном мире люди активно перемещаются из региона в регион не обязательно потому, что бедствуют, но и потому, что просто выбирают более благополучную или интересную страну для проживания.

За решением европейских властей просматривается более глубокая причина, чем простой рост числа мигрантов. Еще в 2010 году лидеры Германии, Великобритании и Франции Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон и Николя Саркози признали политику мультикультурализма провалившейся из-за нежелания мигрантов интегрироваться. Тем более что тратить бюджетные деньги на социальные программы для них во время кризиса в еврозоне не хочется.

В этой связи конфликт между Европарламентом и Советом Европы – это не просто межведомственные разногласия, вызванные обидой депутатов на то, что их отодвигают от решения одной из важнейших проблем ЕС. В Европарламенте традиционо сильны левые и ультралиберальные партии, которые по поводу мультикультурализма имеют совершенно противоположное мнение. Кроме того, малейший отход от Шенгенского кодекса депутаты расценивают как посягательство на свободу передвижения – одно из главных завоеваний ЕС.

Долгосрочные последствия борьбы за реформу безвизовой зоны просчитать сложно, так как многое будет зависеть от масштабов финансового кризиса в Греции, Италии, Испании и Португалии. Однако, если настроение общества и политических элит в ключевых европейских странах качнется в сторону укрепления национальных институтов, возврата к своей валюте, то и решиться на отказ от Шенгенской зоны в ее нынешнем виде будет проще.

Краткосрочные результаты более предсказуемы. ЕС уже несколько раз откладывал принятие в Шенген Румынии и Болгарии. В очередной раз этот вопрос будет рассматриваться в сентябре этого года. Не последнюю роль при этом будет играть тот факт, что Болгария граничит с Грецией и Турцией и поэтому, как и Греция, рискует стать главной балканской перевалочной базой азиатских мигрантов. Румыния же вызывает беспокойство у европейцев из-за ее соседства с Украиной и Молдавией, где многие также непрочь перебраться в Европу. В качестве крайней меры может быть принято решение об исключении Греции из Шенгенской зоны, если она даже с помощью ЕС не справится с охраной границы. Что касается граждан России, то для них любые проблемы в Шенгенской зоне, связанные с контролем над внешними границами, создают неблагоприятный фон для переговоров о введении безвизового режима с ЕС.

 
 
 
Реформа Шенгенской зоны: Европа закрывает границы , 9.11 из 10 базируется на 78 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.