Аграрный бизнес и государство: от противостояния к сотрудничеству

За годы независимости Украина инициировала и внедрила порядка 200 общенациональных, государственных программ и программ по развитию аграрного сектора. Однако эти инициативы, практически, не дали никакого эффекта для страны.

«Очевидно, что сегодня власть рассматривает агробизнес скорее как донора для финансирования своих расходов», — считает партнер юридической компании Jurimex Александр Шишканов. По его словам, свидетельством тому являются разного рода запреты на экспорт сельхозпродукции. «Имеются в виду как неофициальные действия органов власти и предприятий-монополистов по ограничению транспортировки и экспорта продукции, так и введение правительством квот и обложения экспорта пошлиной. Такие действия не только причинили значительные убытки сельхозпроизводителям, но и нанесли вред репутации Украины как надежного поставщика сельскохозяйственной продукции. Это и многочисленные попытки увеличить налоговую нагрузку на агробизнес путем повышения нормативной денежной оценки земель, введения новых налогов, повышение размера фиксированного сельскохозяйственного налога и т.д.», — пояснил он.

Так, например, законопроект № 10500, который сейчас находится на рассмотрении комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений, предусматривает увеличение ставки фиксированного налога для сельхозпроизводителей, которые обрабатывают более 100 га, в 7,7 раз — с 0,15% до 1,15% нормативной стоимости аренды земли. По мнению участников рынка, в случае принятия этого законопроекта, система арендных отношений в Украина перейдет в тень, ведь крестьянам будет невыгодно официально оформлять договоры аренды на площади более 100 га. Как следствие — потеря государством контроля над процессами аренды земельных угодий и производства сельхозпродукции в стране.

Но как отметил директор департамента экономического развития и аграрного рынка Минагропрода Украины Сергей Кваша, министерство выступает против вмешательства государства в экспортную политику. «То вмешательство, которое произошло в прошлом году, было связано с наполнением бюджета. Мы выступали против таких шагов, которые осуществлял Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета при поддержке Минфина», — рассказал он.

В среде парламентариев также считают, что в отрасли АПК не все хорошо именно из-за жесткого государственного регулирования. По словам народного депутата от Партии регионов Григория Смитюха, за 20 последних лет Украина инициировала и внедрила около 200 общенациональных, государственных программ и программ по развитию аграрного сектора. Однако ни одна из этих программ не дала никакого эффекта для страны. В связи с этим, по его словам, главная задача, которая сейчас стоит перед Украиной, перед бюджетным комитетом и Комитетом Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, – это внедрение таких долгосрочных программ, которые будут направлены на переработку зерновых в конечный продукт: молоко и мясо.

В то же время, представители бизнеса, работающие в агросекторе, проблему отрасли видят по-другому. В частности, по словам вице-президента аграрной компании Harmelia Вадима Бодаева, государственные программы в Украине не работают, так как у государства нет целостной стратегии по развитию аграрного бизнеса.

В то же время многие предприниматели сетуют на то, что в Украине нет ни государственного регулирования, ни государственной поддержки агросектора. «Власть не должна мешать производству. У нас очень часто так получается, что власть мешает… Государственная поддержка – это крохи. Но лучше бы их не было. Как только руководитель предприятия начинает говорить об этих деньгах, у него под кабинетом уже стоят представители СБУ, прокуратура, налоговая и другие проверяющие органы и ждут, когда он возьмет помощь», — считает директор Теофипольского филиала ПАО «Мироновский хлебопродукт» Василий Петринюк.

Напомним, согласно подсчетам экспертов, в 2012/13 маркетинговом году Украина соберет около 45 млн. тонн зерна, а объемы его поставок за рубеж составят около 25 млн. тонн. Если, конечно, не будут введены административные ограничения экспорта.

Как заверил генеральный директор Аграрного фонда Украины Игорь Якубович, на сегодняшнем этапе нет оснований говорить о введении квотирования экспорта зерна. Чиновник напомнил, что для внутренних потребностей Украины потребуется около 6 млн тонн продовольственной пшеницы.

«По самым плохим прогнозам мы все равно соберем 12 млн тонн продовольственной пшеницы. То есть мы не видим необходимости введения квот на данном этапе. Но сегодня погода одна, а завтра другая. Поэтому надо дождаться, собрать урожай и четко определить его объемы и тогда будет ответственное решение по квотам», — подчеркнул Якубович. 

 
 
 
Аграрный бизнес и государство: от противостояния к сотрудничеству , 8.98 из 10 базируется на 89 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.