На прошлой неделе Международный валютный фонд опубликовал обновленные версии трех своих важнейших глобальных отчетов — World Economic Outlook, Global Financial Stability Report и Fiscal Monitor. Их предыдущие версии Фонд выпустил в апреле. Уже тогда они отличались умеренным пессимизмом.

Особенно на фоне результатов первого квартала, которые превзошли ожидания участников рынка и экспертов. Впрочем, теперь то, что в апреле было пессимизмом, уже кажется оптимизмом. Прежде всего Фонд снизил на 0,1% (до 3,5%) прогноз мирового экономического роста в 2012 году и на 0,2% (до 3,9%) — в 2013м. Кроме того, отчеты свидетельствуют о новых угрозах для глобальной финансовой стабильности.

Очаги заражения
Угроза дальнейшего снижения глобального экономического роста исходит в первую очередь от Европы. И она усилилась, отметил Оливье Бланшар, экономический советник и директор исследовательского департамента МВФ, презентуя отчеты. Если до сих пор проблемы в Европе касались в основном периферийных экономик, то теперь перед необходимостью оздоровления экономики стоят и самые крепкие страны ЕС — Германия и Франция. Разница лишь в том, что меры, которые им нужно принять, не такие масштабные, как в южных странах.

Все, что делалось в еврозоне до сих пор, сводилось в основном к насыщению финансовой системы ликвидностью и позволяло лишь прикупить драгоценное время для более серьезных и масштабных реформ. Даже в тех случаях, когда отдельные государства постепенно проводили фискальную консолидацию на национальном уровне, они едва ли улучшали свое положение на финансовых рынках. К примеру, Италия и Испания за последнее время сделали многое, чтобы улучшить свои макропоказатели — размер бюджетного дефицита, госдолга, роста ВВП, инфляции. Но несмотря на это, как утверждает Карло Коттарелли, директор департамента МВФ по фискальным вопросам, им приходится привлекать заемные ресурсы на 2% дороже, чем предусматривают их индикаторы. Это означает, что они вынуждены переплачивать не только из-за собственных недостатков, но и из-за сомнений рынка в жизнеспособности всей зоны евро. Следовательно, эту проблему надо решать на общеевропейском уровне.

Последний саммит ЕС продемонстрировал попытку сделать нечто подобное, но принятых на нем решений явно недостаточно. Эффект от их реализации, как и от вливаний ликвидности до этого, будет лишь краткосрочным. И в этом — главный риск для Европы. «Наиболее непосредственный риск состоит в том, что запоздалые или недостаточные меры политики приведут к дальнейшему усилению кризиса в зоне евро»,— говорится в обновленном World Economic Outlook (WEO). Такие своевременные реформы, как создание банковского и фискального союза, помогут облегчить положение периферийных экономик на финансовых рынках, хотя и не спасут еврозону от рецессии. Даже если необходимые шаги будут сделаны вовремя, в 2012 году ВВП монетарного союза сократится на 0,3%, а в 2013м вырастет только на 0,7%.

Если Европа страдает от полного букета неприятностей — от финансовых и бюджетных до социальных и политических, то у Соединенных Штатов сейчас одна ключевая проблема на повестке дня — фискальная. «В США важнейшее значение имеют предотвращение «бюджетного обрыва», быстрое повышение верхнего предела задолженности и выработка среднесрочного бюджетного плана»,— подчеркивается в WEO.

Елена Снежко

 
 
 
Что ждет мировую экономику? , 8.55 из 10 базируется на 90 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.