———————————————————————

Вокруг одного из ведущих мировых производителей турбинного оборудования завязалась борьба между представителями украинского бизнеса и российской корпорацией “Росатом”. Однако государство Украина может вспомнить и о своём интересе к стратегическому предприятию, и наметившаяся было приватизация не состоится.

12 июля российская Государственная корпорация “Росатом” и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подписали Меморандум об интеграции и сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях. Документ предусматривает создание двух совместных холдингов, специализирующихся соответственно на ядерном топливном цикле и на энергетическом машиностроении.

По данным некоторых СМИ, формирование первого холдинга подразумевает интеграцию предприятий, представляющих всю технологическую цепочку по производству топлива для АЭС — от добычи урана до выпуска готовых топливных сборок — в единую структуру для достижения максимального синергетического эффекта. Что же касается второго холдинга, то о его будущей специализации пока нет никакой информации.

Также ещё нет возможности говорить о том, какие именно активы стороны намереваются включить в состав холдингов. Однако, по сведениям нескольких источников, в первый войдет, в частности, блокирующий пакет акций российского ОАО “Ангарский электролизный химический комбинат”, а во второй — государственная доля в украинском ОАО “Турбоатом”. Не исключено, что контрольный пакет акций в первом холдинге будет принадлежать Украине, а во втором — России.

Так или иначе, Меморандум содержит пункт о определении инвестиционной привлекательности предприятий ядерного топливного цикла и энергетического машиностроения, а также об их объединении на паритетной основе. Согласно договоренностям сторон, отбор компаний-оценщиков соответствующих активов будет завершён до начала сентября.

Сценарий приватизации

Напомним, что ОАО “Турбоатом” специализируется на выпуске турбин для атомных электростанций, гидравлических турбин для гидро- и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового и другого энергетического оборудования. Предприятие является производителем турбин полного цикла, оно занимается и проектно-конструкторскими и научно-исследовательскими работами, изготовлением, сборкой, испытаниями и отгрузкой продукции. Теперь компания поставляет свою продукцию в 45 стран мира, в частности, на рынки стран СНГ, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Ныне государству в лице Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) принадлежит 75,22% уставного фонда компании, а 24,78% — находятся в частных руках. “Частная доля в ОАО разделена между аффилированной структурой группы “Энегретический стандарт” бизнесмена Константина Григоришина и сотрудниками предприятия, владеющими миноритарными пакетами. В частности, 2% акций принадлежат генеральному директору “Турбоатома” Виктору Субботину” — сообщает исполнительный директор АК Kreston GCG Олег Кузнецов. “Собственником 15,34% акций является кипрская оффшорная компания Linfot Limited Григоришина, а 9,44% — остаются в свободном обращении”, — уточняет старший аналитик ИГ “АРТ-КАПИТАЛ” Алексей Андрейченко.

Следует отметить, что до недавнего времени “Турбоатом” находился в списке объектов, не подлежащих приватизации. Но в декабре 2010 года Президент Украины Виктор Янукович издал Указ “О решении Совета национальной безопасности от 22 октября 2010 года “О ситуации в сфере приватизации госимущества”, который отменил запрет на продажу ряда стратегических предприятий, в числе которых оказался и “Турбоатом”. Сразу после этого председатель ФГИУ Александр Рябченко заявил о том, что считает приватизацию этого предприятия нецелесообразной.

И всё же “Турбоатом” не вошёл в перечень объектов госсобственности, запланированных к продаже в 2011 году. Однако он все-таки попал в приватизационный список на 2012 год. В пресс-службе Фонда отметили, что продажа предприятия может состояться только на основании соответствующего решения Кабинета Министров Украины. А его до сих пор нет.

“Вопрос о приватизации “Турбоатома” периодически возникает уже давно, но пока веских оснований для его продажи нет, — говорит Олег Кузнецов. — Это одно из немногих госпредприятий, которое работает со стабильно высокой прибылью и имеет портфель заказов до 2020 года”.

Алексей Андрейченко считает, что нынешняя попытка приватизации “Турбоатома” обусловлена заинтересованностью в нем как минимум двух украинских бизнесменов. “Это предприятие имеет стратегическое значение для модернизации отечественных энергогенерирующих компаний, большинство из которых сконцентрировано в руках Рината Ахметова, — уточняет он. — Наряду с этим уже долгое время самый крупный частный акционер компании Григоришин пытается взять ее под контроль”. При этом эксперт не исключает и такого сценария продажи ОАО “Турбоатом”, при котором 50% его акций окажутся в руках у россиян, однако считает его маловероятным.

Сценарий интеграции

Впервые идея включения “Турбоатома” в состав российско-украинского совместного предприятия (СП) была обнародована в конце мая 2011 года. Тогда генеральный директор “Росатома” Сергей Кириенко заявил о готовности российской стороны, во-первых, инвестировать в развитие предприятия, во-вторых, увеличить объемы заказов, а в-третьих — наладить производство турбин нового поколения. К тому же он дал понять, что этот вопрос уже обсуждался с украинским правительством.

Однако вскоре гендиректор “Турбоатома” сообщил о том, что никаких конкретных предложений от российской стороны не поступало. При этом он добавил, что предприятие уже поставляет значительную часть своей продукции на рынок России, а также — что оно уже наладило выпуск турбин нового поколения, оснащенных наиболее современными системами. Выходит, что особой необходимости в интеграции и нет.

Между тем эксперты считают, что создание СП могло бы дать некоторый эффект. “Известно, что украинская атомная энергетика очень плотно интегрирована в российскую, — напоминает Олег Кузнецов. — И в случае формирования единой структуры включение в нее “Турбоатома” позволит России завершить вертикальную интеграцию собственного атомного холдинга. Это даст возможность повысить эффективность производства мирного атома не только в России, но и в Украине. А, кроме того, предотвратит дефицит спроса на продукцию “Турбоатома” в будущем, который может быть обусловлен реализацией стратегии отказа от атомной энергетики в ряде европейских стран”.

В свою очередь, Алексей Андрейченко предполагает, что СП может стать площадкой для осуществления новых масштабных проектов. “Например, проект постройки энергоблока и обеспечения его работы ядерным топливом, в рамках которого Украина будет обеспечивать сырье для топлива, а также — поставку турбин, а Россия — строительство блоков и поставку топлива”, — уточняет эксперт.

Однако, несмотря на это, аналитики уверены, что особой необходимости в создании СП всё же нет. ““Турбоатом” располагает вполне достаточными собственными ресурсами и для внедрения новых разработок, и для расширения производства, — отмечает Алексей Андрейченко. — При этом его продукция пользуется спросом не только в России, но, прежде всего, в самой Украине, а также во многих других странах от Финляндии до Вьетнама”.

Более того, по мнению Олега Кузнецова, включение “Турбоатома” в российско-украинское СП оказалось бы потерей для Украины. “Ведь очевидно, что в этом холдинге мажоритарным акционером станет Россия. А это будет означать утрату для украинской стороны контроля над операционной деятельностью “Турбоатома””, — подчеркивает он.

Впрочем, учитывая, что ныне в “Турбоатоме” заинтересованы как представители отечественного бизнеса, так и россияне, аналитики склонны думать, что в итоге предприятие так и останется в госсобственности. “И как раз эта перспектива и является наилучшей для компании, поскольку его позиция как поставщика уникальных тихоходных турбин для АЭС довольно сильна”, — заключает Алексей Андрейченко.

Елена Герасимова

 
 
 
Кто выиграет битву за «Турбоатом»? , 8.23 из 10 базируется на 97 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.