После очередного летнего затишья Украина и Россия снова могут вернуться к «газовой» теме. 22 августа Юрий Бойко отправился в Москву на новый раунд переговоров с Алексеем Миллером. Но как скоро будет результат, если спорные вопросы еще не решены, а выборы с их «замораживающим» эффектом не за горами?

Переговоры Киева и Москвы по поводу теоретического снижения закупочных цен на «голубое топливо» длятся почти на протяжении всего срока правления Виктора Януковича. За эти годы процесс уже успел «прочувствовать» несколько этапов взлетов и падений переговорной активности. И очередное затишье наступило под конец весны — к лету 2012 года.

После того, как осенью 2011-го переговоры вышли на новый уровень достижения компромисса, газовый «воз» далеко с места не сдвинулся. Очередной повод для замедления дала череда выборов в России – сначала парламентских,а затем и президентских. Однако после майской инаугурации Владимира Путина оптимисты ожидали, что застопорившаяся было «беседа» порадует новыми аргументами. Но пока этого так и не произошло.

В «газовом» отношении главной летней надеждой на первых порах оставалась встреча Виктора Януковича и Владимира Путина в рамках заседания российско-украинской межгосударственной комиссии. В канун июльской встречи стало известно, что энергетические вопросы на ней подниматься не будут. Так и произошло: 12 июля двум государствам не удалось окончательно разрешить давнюю проблему делимитации морских границ, а болезненной темы газа главы двух государств лишь слегка коснулись. «Мы договорились на уровне правительств и на уровне президентов, что мы дадим импульс нашим хозяйствующим субъектам и НАК «Нафтогаз України», чтобы они рассмотрели все возможные варианты совершенствования своих отношений в топливно-энергетической сфере, в том числе нефтегазовой», — сообщил Владимир Путин во время пресс-конференции, ответив также на вопрос о снижении цены на газ фразой из Ильфа и Петрова «Но деньги вперед».

На протяжении остатка лета обе стороны, по большому счету, от привычного статус-кво далеко не отошли. Россия по-прежнему рекламирует перспективы своих «Потоков» и, по слухам, не готова предоставлять Украине весомую скидку просто по старой дружбе. Украина, в свою очередь, мягко намекала на возможности сотрудничества с Таможенным союзом без вступления в него, повторяла, что не готова выкупать законтрактованные еще Юлией Тимошенко объемы газа и уделяла внимание альтернативным поставкам и стратегиям энергетического развития. Так, летом новый повод заговорить о достижении независимости от российских скважин дали не только развитие темы собственной добычи и утверждение технико-экономического обоснования для постройки терминала сжиженного газа, но и новый виток сотрудничества с Китаем. «Для нас вопрос замещения дорогого импортного газа углем — это стратегический вопрос. Мы заинтересованы в китайских технологиях газификации угля и водоугольного топлива», — рассказывал Николай Азаров после встречи с заместителем председателя правления Государственного банка развития Китая Ли Цзипинем. И следует помнить о том, что внедрение своих технологий китайцы готовы профинансировать — через кредитную линию, разумеется.

И все же пока до освобождения от зависимости от Москвы Киеву далеко, переговоры с Россией остаются предметом основного интереса. Судя по всему, к концу августа верхние эшелоны властей готовы возобновить практику регулярных встреч. 22 августа в Москву отправился министр топлива и энергетики Юрий Бойко, и программа визита заранее анонсирована не была. Впрочем, круг аргументов, которыми может оперировать Украина, обсуждается уже не первый месяц.

Теоретически, перед официальным Киевом может открыться несколько путей достижения «газового» благополучия с учетом российской помощи. Большинство из них, безусловно, касается надежд на пересмотр условий контракта 2009 года. Но не все. Так, в правительстве снова вернулись к весенней еще теме «Россия откроет свои трубы». 21 августа Николай Азаров напомнил журналистам о том, что Украина будет работать над возможностью доступа к среднеазиатскому газу через российские газопроводы. «Как только договор (о создании зоны свободной торговли в границах СНГ, — «Подробности») вступит в свою законную силу, наши переговорщики будут заниматься решением этих вопросов», — заверил премьер. Но что может стать расплатой за такую щедрость России, от которой она уже много лет как отказалась?

Степень вероятности открытия российской трубы для всех желающих эксперты еще в мае оценивали невысоко. «Даже если бы такие механизмы существовали, поверьте, Россия при желании изыскала бы множество возможностей избежать их применения», — считал независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин. Маловероятно, что за несколько месяцев ситуация кардинально изменилась. Особенно, если учесть, что между Россией и Украиной остается еще немало нерешенных вопросов.

Одним из возможных препятствий для ровного хода переговоров может служить ситуация из категории «Нашла коса на камень», которая сложилась вокруг российских расценок на «голубое топливо» и украинского нежелания выкупать все обещанные в 2009-м объемы. Так, Юрий Бойко не раз напоминал, что в 2012 году Киев планирует закупить не более 27 миллиардов кубометров — к вящему недовольству Москвы. Согласно данным Укртрансгаза, в январе-июле текущего года Украина сократила закупки на 39 процентов по сравнению с показателями за тот же период 2011-го. И все же в августе стало известно, что темпы закачки в подземные хранилища растут, и именно этот вопрос, похоже, 22 августа в Москве и обсуждался…

Традиционно спор об объемах, которому порой прочат Стокгольмский арбитраж, упирается в нежелание России пойти навстречу Украине в ценовом вопросе (вернее, прозвучавшее было предложение о 10-процентной скидке руководство нашей страны, очевидно, не устроило). Однако Газпром неоднократно заявлял, что не заинтересован в принципиальном пересмотре контрактов. Что сразу же порождает вопрос о том, что именно может помочь российскому монополисту в смене мнения.

Среди наиболее часто упоминаемых гипотетических доводов, помимо вступления в ТС, почетные места обычно достаются либо «консорциумному» варианту, либо «бартерному». Перспективы плотного сотрудничества госкорпораций России и Украины (да еще и с привлечением ЕС) все еще неведомы. Более того, некоторые специалисты допускают, что запланированная реорганизация НАК Кремль, скорее всего, не порадует. «Гипотетически России не будет нравиться и не понравится вообще именно реформирование НАК «Нафтогаз», потому что предложение России звучало достаточно однозначно, понять ее было довольно просто: хотим полностью поглотить НАК «Нафтогаз України» в том виде, в каком он есть. Сейчас идет разделение НАК по европейскому принципу: три компании. Следовательно, если Россия захочет поглотить, или создать СП, это будет три отдельных СП — СП по добыче, СП по транзиту, СП по реализации газа внутри страны», — полагает газовый эксперт Валентин Землянский.

С другой стороны, трудно сказать, что именно может заинтересовать партнеров в обменной плоскости. Неоднократно упоминалось, цена вопроса может выразиться в активном участии российского бизнеса в приватизационных процессах на территории Украины. К тому же, ФГИУ не так давно допускал, что Газпром может принять участие в разгосударствлении тех же облгазов. Правда, российская компания уже успела отказаться от такого варианта… В качестве другого вероятного «менового» аргумента в последнее время нередко называют перспективы расширения ЧФ РФ. Напомним, на сегодня россияне могут модернизировать флот только по схеме «Тип на тип, класс на класс», но не наращивать «поголовье» кораблей. Кроме того, порой своего рода обменным капиталом называют и демонстрацию культурно-политической лояльности — то же принятие закона об основах языковой политики, который на сегодня реализуется как раз в пользу русского. И все же официальному Киеву рекомендуют больших надежд на такой «пункт» переговорного процесса не возлагать. «Я вообще считаю, что вопрос русского языка слишком политизирован, и я бы не ставил вопрос так, что это какая-то уступка или какой-то козырь на переговорах с Россией. В первую очередь, этот вопрос нужно нам внутри страны решить, чтобы он перестал быть предметом спекуляции», — убежден посол Украины в РФ Владимир Ельченко.

С какими бы вводными участники переговоров не перешли на новую стадию затяжного процесса, трудно ожидать что российско-украинские «газовые» споры решатся в одночасье. Кроме регулярной рассинхронизации желаемого-действительного, на пути к долгожданному «консенсусу», к которому «вот-вот» подходят уже около года, могут встать очередные выборы. На этот раз — украинские. «На тех же самых условиях на сегодняшний день ведет переговоры целый ряд стран, которые заинтересованы в построении сотрудничества с Таможенным союзом. Вот насколько эти условия будут актуальны в ноябре — покажет время. До выборов эта тема неактуальна», — так еще в конце июля об основании переговорах говорил посол уже России в Киеве Михаил Зурабов. И действительно, с учетом того, что конфигурация будущего парламента пока просматривается не очень четко, ждать переговорных свершений было бы, возможно, чересчур оптимистично. Стоит ли заранее рисковать с уступками, претензиями и возможными консорциумами в условиях, когда у «картины» законодательного будущего настолько неясные «эскизы»?

Ксения Сокульская

 
 
 
Газовые переговоры: Украина снова играет с огнем , 9.74 из 10 базируется на 76 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.