Отработанное топливо украинских АЭС с 2013 года окажется «бездомным» после того, как Россия начнет возвращать продукты переработки топлива реакторов ВВЭР-440 Ривненской АЭС. Украина не готова к приему радиоактивных «гостинцев».

В следующем году завершится срок нахождения на территории Российской Федерации продуктов переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) первого и второго энергоблоков Ривненской АЭС. В 1993 году украинская сторона обязалась через 20 лет после первой отгрузки в Россию забрать продукты переработки. После закрытия блоков типа РБМК-1000 Чернобыльской АЭС в 2000 году в нашей стране работают только блоки ВВЭР-440 (2 на Ривненской АЭС) и ВВЭР – 1000 (13 на Запорожской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС). И реакторы, и топливо для них производят российские компании. В эту страну для переработки и хранения Украина отправляет ОЯТ.

Примечательно, что перерабатывать россияне могут только то, что поступает с ВВЭР-440. Остальное находится на так называемом промежуточном хранении, а техническое решение для использования и утилизации ОЯТ пока не найдено. Впрочем, как и для топлива реакторов типа РБМК-1000, которое хранится в России преимущественно на пристанционных хранилищах.

Для переработки и хранения радиоактивных отходов, прежде всего ЧАЭС, в зоне отчуждения построен комплекс «Вектор». Для ОЯТ Чернобыльской станции хранилище начинает строить американская компания «Holtek». Эта же компания должна построить централизованное хранилище ОЯТ в зоне отчуждения. Весной текущего года Верховная Рада приняла закон о строительстве Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) для трех АЭС – Хмельницкой, Ривненской и Южно-Украинской. На крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции с 2001 года действует пристанционное хранилище.

Опыт строительства хранилищ
Пока единственный в Украине успешный опыт строительства хранилищ для ОЯТ есть на Запорожской атомной электростанции, которая производит электроэнергию на 6 реакторах ВВЭР-1000 общей установленной мощностью 6000 МВт. Угроза быстрого наполнения пристанционного бассейна выдержки, где отработанные твэлы находятся 3-5 лет, стимулировала строительство собственного хранилища. Решили использовать опыт эксплуатации сухих хранилищ на АЭС Соединенных Штатов. Подрядчиком выступила американская компания Duke Engineering & Services (DE&S), а субподрядчиком Sierra Nuclear Corporation (SNC). С 2001 года Запорожская АЭС прекратила вывоз ОЯТ в Россию, экономический эффект эксплуатации хранилища составил по некоторым оценкам около 400 млн долл.

Гораздо сложнее складывается судьба хранилища для отработанного топлива Чернобыльской АЭС. Французская компания «Framatome», которая строила хранилище, известное как СХОЯТ-2, допустила возникновение трещин в его бетонном корпусе. Работы были прекращены по требованию украинских контролирующих органов. Кроме того, французы не смогли решить проблему извлечения воды из поврежденных твэлов. В 2007 году за объект взялась американская компания Holtek International. На сегодняшний день завершена разработка проектной документации, а окончание строительства и начало работы хранилища планируется на 2015 год. Примечательно, что сооружение чернобыльского хранилища финансируется за счет стран-доноров, средства которых контролирует Всемирный банк.

Радиоактивные отходы и сырье
В 2013 году в Украину с предприятия «Маяк» (Челябинская область РФ) вернутся продукты переработки ОЯТ 1-го и 2-го блоков Ривненской АЭС. Это остеклованные высокорадиоактивные отходы, которые уже не могут быть использованы ни в атомной энергетике, ни где-либо еще. Мировая практика предусматривает два варианта хранения радиоактивных отходов: в приповерхностных хранилищах и в геологических формациях глубоко под землей.

Эксперт Ольга Кошарная отмечает, что в середине 1990 в нашей стране велись геологические изыскания с целью определить место постоянного захоронения отходов, но они были остановлены. «Украина пока не определилась с местом постоянного захоронения. Финляндия и Швеция продвинулись в этом дальше других, они выбрали скальные породы, а Германия, например, соляные шахты», – отметила в комментарии МинПрому О.Кошарная.

Отработанное ядерное топливо, в частности реакторов ВВЭР-1000, является источником ценного сырья для технологий будущего. В ожидании научно-технологического прорыва крупнейшие ядерные державы – Россия и США – хранят ОЯТ во временных хранилищах. Это сложные инженерные сооружения, которые должны защитить людей и окружающую среду от негативного влияния ОЯТ. Наиболее безопасными считаются «сухие» хранилища. Причем услуги по хранению дорожают с каждым годом. По неофициальным данным, сегодня стоимость составляет около 1500 долл./кг тяжелого металла. А за 10 лет плата за хранение выросла в три раза. Сегодня в Красноярском крае находятся твэлы с украинских АЭС, которые отработали свой ресурс на реакторах ВВЭР-1000. Для них будет построено централизованное хранилище (ЦХОЯТ) в зоне отчуждения. Технико-экономическое обоснование предусматривает три года на сооружение хранилища.

Радиоактивный тупик
Министерство чрезвычайных ситуаций, которое напомнило о приближающемся возврате ядерных отходов, считает, что у страны есть в запасе два года для их временного хранения. О.Кошарная подтверждает – хранение радиоактивных отходов, возможно, на территории комплекса «Вектор» в зоне отчуждения. «На «Векторе» есть приповерхностное хранилище отходов, в нем могут находиться те, которые мы получим из России», – отмечает она. Этот комплекс предназначен для дезактивации и дальнейшего хранения радиоактивных отходов, рассредоточенных по территории чернобыльской зоны отчуждения. По приблизительным оценкам, радиоактивных материалов там около 3 млн куб. м. По мере наполнения хранилищ «Вектор» места для продуктов переработки ОЯТ будет все меньше.

Одна из причин нынешнего положения дел с хранением отходов – в несоблюдении сроков строительства «Вектора». «Завершение строительства комплекса «Вектор» затягивалось, сроки неоднократно переносились», – отмечает эксперт Людвиг Литвинский. Строительство началось в 1997 году, в 2007 была сдана в эксплуатацию первая очередь объекта. Хотя технико-экономическое обоснование второй очереди было утверждено Кабмином в 2010 году, ее сооружение не завершено до сих пор.

Впрочем, ситуация с ЦХОЯТ также вызывает вопросы. В марте экс-президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский заявлял, что в апреле могут быть завершены переговоры с компанией «Holtek» по второй фазе строительства ЦХОЯТ. Однако с тех пор о течении и результатах переговоров ничего неизвестно. Примечательно, что контракт с американской компанией был подписан еще в 2005 году.

Эксперт Михаил Ватагин объясняет такие длительные переговоры различиями в технологиях, стандартах и производственной культуре США и Украины. Еще одним тормозом он назвал систему финансирования строительства нового хранилища. В соответствии с условиями контракта кредитует сооружение сама компания, а Украина должна рассчитываться после запуска за счет средств, сэкономленных на прекращении вывоза ОЯТ в Россию. «Если бы проект финансировался международными финансовыми институтами, такими как Всемирный банк или Европейский банк реконструкции и развития, все было бы проще и быстрее», – резюмирует М.Ватагин.

Анвар Деркач

 
 
 
Хранение радиоактивных отходов: час Ч для АЭС , 6.89 из 10 базируется на 90 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.