Накануне осени «Комментарии» традиционно проанализировали, как изменилось меню украинских семей за этот год.

ПАНИКА 2009–2010 ГОДА, когда люди перестали тратиться на отдых, товары длительного пользования, продолжая по инерции еще «проедать» деньги, закончилась. Потребитель сознательно перераспределил свои расходы и рационализировал траты. В первую очередь люди стали избегать импульсных покупок: они составляют списки, отправляясь в магазин, покупают товары во время ценовых акций», — рассказала «k:» директор по исследованию вкусов потребителей «Крафт Фудз Украина» Антонина Журавлева. При этом по потреблению некоторых видов продуктов Украина считается лидером в Европе. По информации агентства AgriSurvey УКАБ, среднестатистический украинец занимает третье место по потреблению молока (223 ккал/день), второе место — по сахару (418 ккал/день) и меду (12 ккал/день) и первое — по потреблению картофеля (246 ккал/день).

Индекс банана
Как утверждает руководитель Ассоциации производителей картофеля Сергей Рыбалко, хвастаться высоким уровнем потребления «второго хлеба» украинцам осталось недолго. Во-первых, нынешний урожай картофеля из-за неблагоприятных погодных условий будет на порядок ниже. Во-вторых, аграрии были вынуждены экономить на технологиях, поэтому для длительного хранения значительная часть картофельного урожая окажется просто непригодной. Как, впрочем, и другие овощи. Уже сейчас компоненты «борщового набора» постепенно дорожают — цены на некоторые из них выше прошлогодних. К примеру, на картофель — в полтора-два раза (2,5–3,5 грн./кг вместо 1,2–1,5 грн./кг), а на капусту — в 3–3,5 раза выше (4–4,5 грн./кг вместо 0,8–0,9 грн./кг). Так что переизбыток дешевых овощей в меню в текущий осенне-зимний период украинцам не грозит.

В отношении фруктов несколько лет подряд прослеживается тенденция перехода на отечественный продукт. «С осени до весны яблоки практически не будут дорожать, а пока «банановый» индекс будет отрицательным (яблоки останутся дешевле импортных бананов и апельсинов), от приобретения дорогих зарубежных витаминов украинцы по-прежнему будут отказываться», — прогнозирует автор проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей Ярмак.

Мяса не хватает
На мясном рынке эксперты выделяют сразу несколько значительных изменений. Первое — более активное развитие так называемых нишевых мясопродуктов: индейки, баранины, крольчатины. «Если раньше эти товары были представлены в основном на рынках, то с 2012 года их можно найти в большинстве сетевых супермаркетов. А это свидетельство того, что украинцы распробовали эти разновидности мяса», — говорит эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов УКАБ Елизавета Святкивская.

Второе — ожидаемого бума на рынке свинины не произошло. Прошлой осенью эксперты прогнозировали, что отечественные аграрии, дабы сбыть рекордный урожай картофеля, массово займутся свиноводством и к июню 2012-го цены на свинину резко упадут, однако этого не случилось. В итоге, по оценкам ФАО, среди европейских стран в нынешнем году украинцы оказались лишь на 13-м месте по употреблению такого «национального» продукта, как сало. На долю сала и свинины в рационе наших соотечественников сейчас приходится всего 62 ккал/день.

Третье — в рационе отечественных потребителей снова заметно увеличилась доля импортного мяса. «С целью сдерживания цены на рынке правительство стимулирует рост мясного импорта — с начала 2012 года ежемесячно в Украину ввозится примерно по 20 тыс. т свинины. Тогда как в течение прошлого года ежемесячные объемы импорта свинины были вдвое меньше — на уровне 10 тыс. т», — говорит Елизавета Святкивская.

И четвертое: в отличие от прошлых лет группа копченых деликатесов (сырокопченых и сыровяленых мясоколбасных изделий) дальше не растет. Производителям, несмотря на все старания, не удается раскрутить покупателей на «лишние» траты.

Тяга к здоровой еде
По данным исследования, проведенного этим летом Trendwatching Ukraine, все большее влияние на выбор отечественных потребителей оказывают два макротренда — «эко лайф» и «здоровый образ жизни». Первый проявляется в том, что украинцы все чаще ходят в магазины со своими пакетами (дабы избежать приобретения дополнительной полиэтиленовой тары). Правда, причина экологичности украинцев вовсе не в тяге к «зеленой идее». Просто люди не хотят лишний раз тратиться. Второй — в выборе товаров, соответствующих мировым экостандартам: для почти 40% украинцев «здоровый образ жизни» — это, прежде всего, здоровое питание, поэтому отечественные потребители все чаще поглядывают в сторону экотоваров. Еще буквально два-три года назад в портрете человека, выбирающего натуральную еду, было два ключевых штриха: он был молод (25–45 лет) и обеспечен (доход от 8 тыс. грн. на члена семьи). С середины 2011–2012 годов добавился третий: теперь в большинстве своем экопродукцию выбирают семьи с маленькими детьми, даже если доход семьи гораздо меньше $1 тыс. на человека. «Отечественный рынок органики будет увеличиваться не менее чем на 8–12% в год», — прогнозирует директор Федерации органического движения Украины Андрей Коняшин.

С другой стороны, украинские производители всячески пытаются приучить соотечественников к потреблению полуфабрикатов и готовых продуктов быстрого приготовления. В частности, возобновление роста зафиксировано на рынке мороженых полуфабрикатов, львиная доля (до 70%) которого приходится на пельмени и вареники. По словам маркетинг-менеджера по направлению готовых блюд ПАО «Мироновский хлебопродукт» Дмитрия Пашко, прогнозируемый рост этих продуктов на 2013 год — на уровне 10%.

DISCOVERY
Без надежды на улучшение
Последние тенденции в поведении украинских покупателей обусловлены двумя основными факторами: «уроками» кризиса 2008 года и достаточно низкими потребительскими ожиданиям в большинстве стран Европы в частности. По данным глобального исследования компании Nielsen, по уровню потребительских настроений Украина находится на 45-м месте среди 56 стран, участвующих в исследованиях. При этом какого-либо улучшения абсолютных показателей по сравнению с прошлым годом по нашей стране исследователи не наблюдают. «У потребителей нет оснований ожидать, что в ближайшие двенадцать месяцев экономическая ситуация в целом и их личное финансовое положение в частности изменится к лучшему, поэтому необязательных трат они продолжают избегать. Понемногу удовлетворяют те потребности, которые были отложены из-за кризиса (покупка необходимой техники, автомобиля, ремонт) и стараются откладывать хотя бы что-то на черный день», — комментирует ситуацию директор по исследованию вкусов потребителей «Крафт Фудз Украина» Антонина Журавлева.

Светлана Попель
Инфографика: «Комментарии»

 
 
 
В меню украинцев прописался кризис , 7.12 из 10 базируется на 97 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.