К 1 ноября сельхозпроизводители должны закончить поставки зерна в Аграрный фонд по форвардам, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Но аграрии не хотят продавать пшеницу государству. Поэтому правительство придумывает, как удержать ее отток за рубеж, сообщают «Экономические Известия».

Похоже, Аграрный фонд (АФ) не успевает заложить в закрома Родины нужный объем зерна. По состоянию на 2 октября он заключил форвардные контракты на сумму 1,6 млрд. грн., предполагающие поставку 876 тыс. т продзерна. Об этом сообщил директор АФ Игорь Якубович.

Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, запасы в Госрезерве должны составить не менее 1,3 млн. т. Именно столько планируется выкупить у аграриев в следующем году, рассказал сегодня глава Минагропрода Николай Присяжнюк. Текущий год — не исключение.

Учитывая планку и нынешний объем закупок, получается, что государство должно вытрясти из села дополнительно 400 тыс. т пшеницы всего за один месяц. Указанные господином Якубовичем объемы — 876 тыс. т — выкупались пять месяцев. Не факт, что 400 тыс. т удастся так быстро выудить из сельхозпроизводителей. А это уже камень в огород главы аграрного министерства Николая Присяжнюка. Ведь если план не будет выполнен, стране грозит продовольственная опасность.

Ежемесячно Аграрный фонд должен поставлять хлебозаводам в регионах не менее 34 тыс. т муки. Если этого не произойдет, пекари взвинтят цены на хлеб еще до парламентских выборов, а это очень невыгодно провластной Партии регионов.

Тружеников села не так просто заставить продавать зерно по форварду государству. К примеру, уже выкупленные объемы пшеницы подразумевали ее стоимость на среднем уровне 1826 грн./т. Крупные операторы (не посредники) в настоящее время предлагают за пшеницу более высокие цены: 3-й класс — 2060 грн., 2-й класс — 2075 грн., 1-й класс — 2080 грн./т, рассказывает начальник отдела закупок ООО «Гермес-Трейдинг» Александр Житник. Он же говорит, что пшеница сейчас — единственная культура, по которой цены не снижаются, тогда как на сою, рапс, кукурузу и ячмень они уже опустились. Но установившаяся стабильность временная, говорит участник рынка. «Цены продержатся не более двух недель, а потом упадут»,— считает господин Житник. Ведь правительство намерено ввести квоты на поставку пшеницы за границу, что заставляет трейдеров стимулировать сельхозпроизводителей продать пшеницу до начала ограничений.

Многие компании уже избавились от зерновой. Но есть и такие производители, которые берегут пшеницу до лучших времен, когда цены на мировом рынке достигнут сезонного максимума. Располагая элеваторными мощностями, они не согласны продавать Аграрному фонду зерно.

Государство, со своей стороны, делает все, чтобы опустошить амбары фермеров. «На уровне местных администраций проводится работа по плановым продажам пшеницы в АФ. Такая обязаловка действует во всех регионах»,— рассказывает глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

Это не единственный способ наполнения Госрезерва. Как уже писали «і», Госветфитослужба с 1 октября ввела режим карантина на территории пяти областей, Одесской и Херсонской в том числе, что сделало зерно невыездным. Побаиваясь предстоящих квот, о которых недавно сообщил представитель Минагропрода Сергей Кваша, селянам ничего не остается, как продать пшеницу АФ, пока она не обесценилась.

Очевидно, от того, как быстро они это сделают, будет зависеть, когда власти наложат мораторий на вывоз пшеницы за рубеж.

Наталья Кабаш

 
 
 
Властям не хватает хлеба , 7.59 из 10 базируется на 99 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.