Банковская система Украины при смерти

Все мы помним разразившийся в США в 2008 году финансовый кризис, который, как карточный домик, обрушился, зацепив все, что находилось рядом. Тогда под лезвием гильотины оказались Bear Stearns и Lehman Brothers. Банкротство этих финансовых организаций дало понять, что кризис — дело не шуточное.

Фундамент финансовой системы был существенно подорван и, во избежание подобных коллапсов в будущем, был принят закон Додда-Франка. Собственно именно он изначально инициировал проведение стресс-тестов в банковской сфере с целью определить устойчивость банков и достаточность их капитала для выживания в условиях кризиса.

16 ноября глава Федерального резерва Бен Бернанке озвучил три варианта дальнейшего развития событий в США. Наиболее жесткий из них предполагает 5%-е падение ВВП, 12%-й уровень безработицы (сейчас 7,9%) и обвал фондового рынка США на 50%. Этот сценарий предполагает лихорадку международного масштаба, включая рецессию в еврозоне и резкий спад экономической активности в Китае, что не замедлит распространиться на другие азиатские страны.

Необходимость проведения стресс-тестов на лицо. В 2011 году подобные опасения стали причиной проверки 19 крупнейших национальных банков и результаты показали, что в целом финансовые учреждения будут в состоянии преодолеть еще одну рецессию. В этом году были внесены некоторые корректировки в проведение стресс-тестов в США. Теперь банки смогут внести поправки в свою дивидендную политику или планы обратного выкупа акций. Год назад такой возможности у них не было. По мнению экспертов, этот подход поможет банкам быть более гибкими и позволит избежать ряда проблем.

Стоит отметить, что для шести самых крупных банков, в число которых входят Bank of America Corp, Citigroup Inc, Goldman Sachs Group Inc, JPMorgan Chase & Co, Morgan Stanley и Wells Fargo & Co., был разработан особый тест на устойчивость в условиях специфических волнений на рынке. В частности речь идет о повышении процентных ставок (особенно долгосрочных), что приведет к снижению цены казначейских облигаций, находящихся в портфелях банков.

По мнению экспертов, диалог банков и Федерального резерва на этот раз более четкий и продуктивный. В этом году в перечень финансовых организаций, которые обязаны будут пройти проверку, войдут банки с активами на сумму более $50 млрд. Тестирование более мелких участников финансового рынка произойдет позднее. Свои капитальные планы американские банки должны представить регулирующим органам не позднее 7 января.

Банки Украины: а нам все равно
В то пора, как американцы не перестают контролировать надежность своих банков, украинские банки только готовятся к прохождению стресс-тестов. В конце сентября Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) заявила, что на данный момент нецелесообразно проводить эту процедуру, уже укоренившуюся в США и Европе. Это связано, прежде всего, с тем, что национальные банки сперва должны выполнить новые требования по формированию резервов для покрытия возможных убытков.

Напомним, что с 1 января 2013 года банки Украины переходят на составление финансовой отчетности по международным стандартам (постановление правления НБУ № 23 от 25.01.2012). Этот документ предусматривает формирование резервов по активным операциям согласно новым правилам. То есть проведение стресс-тестирования на основании данных за 2012 год не будет нести смысловой нагрузки, поскольку данные формировались по предыдущим стандартам. Сам же НБУ полагает, что на сегодня банковская система работает стабильно и сбалансировано, и не требует проведения дополнительных проверок на прочность.

Несмотря на оптимизм регулятора, как-то не очень верится в то, что наши банки непоколебимы. Особенно если учесть тот факт, что международные организации не раз рекомендовали Украине провести стресс-тест банковской системы. К примеру, по мнению Всемирного банка (ВБ), в случае второй волны кризиса последствия будут значительными. Есть опасения, что банки в развивающихся странах, включая Украину, довольно проблемные, а это увеличивает риски коллапса финансовой системы если очередного удара. Около года назад Европейское ведомство банковского надзора (ЕВА) опубликовало результаты стресс-тестов европейских банков. Тогда из 91 банка, проходившего тестирование, только 60 выдержали это испытание.

Так ли все хорошо?
Итак, что же дает основания НБУ быть настолько уверенным в наших банках? Прежде всего, регулятор опирается на статистику сектора, которая показала заметные положительные сдвиги по итогам 10 месяцев этого года. Так, суммарная прибыль коммерческих банков за упомянутый период составила 3,798 млрд гривен. Доходы банков по состоянию на 1 ноября составили 124,424 млрд гривен, в то время как расходы — 120,626 млрд гривен. Для сравнения: в январе 2012 года прибыль банков составляла всего 0,652 млрд гривен. Напомним, что банки страны работали себе в убыток в период с 2009 по 2011 годы: в 2009 году -38,450 млрд гривен, в 2010 году — 13,027 млрд гривен, а в 2011 году -7,708 млрд гривен.
 

И вроде бы все хорошо, однако не все то золото, что блестит. Во-первых, уровень кредитования в банках Украины остается низким, несмотря на то, что в октябре кредитный портфель заемщиков — физических лиц достиг 2,7 млрд гривен, впервые за два года поднявшись выше 1 млрд гривен. Это связано с достаточно высокими требованиями к потенциальным заемщикам, а также ухудшением конъюнктуры основных промышленных рынков. Этот минус банки компенсируют путем размещения средств в ОВГЗ, кредитах на межбанковских рынках и т. д.

Во-вторых, большая доля привлеченных банками средств от физических лиц объясняется исключительно привлекательностью высоких процентов, а вовсе не верой обывателя в великую силу украинского банка. Можно было бы этот факт рассматривать как позитив для банковской системы, однако если копнуть глубже, становится очевидно, что средства из карманов украинцев — довольно дорогое удовольствие, за которое приходится платить высокую цену. А на фоне низкого уровня кредитования такой расклад сокращает процентный доход банков.

В-третьих, доля средств до востребования остается достаточно высокой (около 34%), равно как и объем депозитов на срок до 1-го года (31,6%). Учитывая тот факт, что денежная база банка сформирована в основном за счет привлеченных средств, доминирование краткосрочных вкладов наряду с возможностью физлиц досрочно снимать средства, делает положение банков довольно шатким и ограничивает возможности финучреждений выдавать долгосрочные кредиты, которые могли бы способствовать экономическому развитию страны.
 

О том, что наша банковская система не совсем здорова говорят и другие факты: на сегодняшний день каждый пятый украинский банк находится в убыточном состоянии. По итогам 9 месяцев 2012 года возглавляют список самых убыточных банков Украины Универсал Банк (-240,113 млн гривен), Сведбанк (-63,705 млн гривен) и Эрсте Банк (-171,565 млн гривен). Среди наиболее прибыльных: ПриватБанк (+400,789 млн гривен), ВТБ Банк (+310,701 млн гривен) и Ощадбанк (+182,609 млн гривен).

Беги, Форрест, беги!

Опять-таки, невозможно обойти стороной тему участия иностранного капитала, который продолжает покидать ряды украинской банковской системы. Иностранные владельцы украинских филиалов рассматривают деятельность в нашей стране как минимум бесперспективной. Сложно работать в постоянном напряжении в условиях часто меняющейся законодательной базы и слабых экономических ожиданий страны.

Это склоняет многих собственников избавляться от ненужного балласта. Так, в 2012 году группа SEB продала свое дочернее предприятие бывшему главе УкрСиббанка Александру Адаричу. Немецкий Commerzbank продал свой банк «Форум» «Смарт-холдингу», владельцем которого является Вадим Новинский. Фольксбанк также выставлен на продажу украинским филиалом Сбербанка России.

По неким сведениям, кроме Фольксбанка, в будущем году могут смениться собственники у Универсал Банка, Астра Банка, Пиреус Банка, Идея Банка, Банка Кипра и Креди Агриколь Банка. Однако одно дело — решиться на продажу, и совсем иное — найти покупателя. Вот как раз с последним возникают проблемы. И для привлечения потенциальных покупателей банки стремятся улучшить свои балансы посредством дорогих депозитов, которые идут на покрытие убытков по старым кредитам.

Если заглядывать наперед, то в гонке за депозитными средствами выиграть эстафету с процентными ставками смогут только крупные банки, а мелкие банки такой конкуренции просто не выдержат. На сегодняшний день на пороге краха могут оказаться как минимум четыре банка. Между тем, укрепление позиций лидирующих национальных финучреждений постепенно может отодвинуть на другой план зарубежные банки. Мелким участникам рынка просто придется подстраиваться под более статусных игроков.
 

АУБ-НБУ: противостояние сохраняется
Еще один момент, который хочется упомянуть: Ассоциация украинских банков (АУБ) и Национальный банк Украины (НБУ) продолжают оставаться по разные стороны баррикады. Эта «война» носит, скорее, политический характер, нежели профессиональный, однако конфликт на лицо, и он никак не способствует плодотворному функционированию сектора в целом.

Все началось с откровенной пресс-конференции главы АУБ Александра Сугоняко в марте этого года, когда он открыто высказал свое недовольство политикой НБУ и потребовал смены руководства регулятора. Сугоняко обвинил НБУ в искусственном удержании курса гривны, что привело к значительным потерям валютных резервов. Не могло не возмутить АУБ заявление НБУ о том, что в нашей стране ставка по ипотечным кредитам может быть на уровне 2-3%. И это при том, что банки ниже 18-20% предложить не могли. Отсутствие логики в действиях НБУ как минимум вызывает ряд вопросов.

Противостояние продолжило набирать обороты после того, как на удержание курса гривны до парламентских выборов ушла существенная доля золотовалютных резервов страны. На начало ноября резервы оценивались в 27,6 млрд долларов, при этом в октябре на поддержку обменного курса гривны было потрачено рекордные 2,4 млрд долларов. К концу 2012 года НБУ потратит еще порядка 2 млрд долларов. По мнениям экспертов, такая политика регулятора может привести к истощению золотовалютных резервов уже через год.

Между тем, эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings довольно оптимистично оценивают состояние банковской системы Украины, отмечая, что сегодня положение наших банков более устойчивое, чем в 2008 году. Тогда мировой финансовый кризис затронул банковскую систему Украины в меньшей степени, нежели в США и Европе. И, несмотря на то, что темпы восстановления остаются медленными, а некоторые банки продолжают нести убытки, им удается сохранять определенную стабильность. А это позволяет предположить, что очередные потрясения пережить удастся.

 
 
 
Банковская система Украины при смерти , 8.08 из 10 базируется на 77 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.