Инструктору следует учитывать утомляемость обучающегося и планировать упражнения таким образом, чтобы включать время на необходимые перерывы, а в отдельных случаях и гимнастические упражнения, способствующие разрядке физического напряжения, учитывать индивидуальные способности каждого обучающегося. Инструктор также должен остерегаться преждевременного перехода к другим упражнениям. Это неизбежно приведет к выработке неустойчивых и неправильных навыков.

. При переходе к упражнениям по выполнению операции обучающиеся прежде всего должны понять ее назначение в производственном процессе, а потом уже закрепить системой отработанных приемов, обращая особое внимание на скорость и точность.

Практический показ трудовых приемов повторяется до тех пор, пока обучающийся не научится полностью их воспроизводить в требуемом темпе. В этот период инструктор усиливает свой контроль за работой слабо успевающих.

На основании изложенного можно сделать следующие выводы: 1) обучающиеся должны выполнять упражнения сознательно, с полным пониманием поставленных перед ними задач; 2) знания, навыки и умения обучающиеся осваивают в строгой последовательности с постепенным нарастанием трудностей; 3) каждое последующее упражнение должно вытекать из предыдущего, быть тщательно организовано и отличаться целенаправленностью.

Гибкость умений определяется во многом разнообразием применяемых упражнений, когда обучающиеся решают задачи на обоснование своих действий и на воспроизведение приду

манных ими задач, когда они вносят что-то свое в умение, которым они овладевают.

Лабораторно-практические работы. Этот метод применяется для привития обучающимся навыков решения задач технологического характера, выработки умения производить технические расчеты, составлять эскизы, чертежи и другую техническую документацию, определять с помощью механических, физических и химических способов свойства веществ путем проведения опытов. На таких занятиях они изучают физические процессы и отдельные элементы аппаратов и машин, принципы действия некоторых устройств и др. Между лабораторно-практическими работами и лекциями должна быть прочная преемственность. На лабораторно-практических занятиях закрепляются знания, полученные на лекциях по узловым, наиболее сложным темам учебных программ. Новые знакомства на сайте krugvokug.com

Лабораторные работы проводят в виде практикумов по специально разработанным заданиям, которые направляют мысль обучающихся по правильному пути и заставляют их искать оптимальные решения. Интерес к лабораторным работам у обучающихся всегда большой. Как правило, лабораторные занятия заканчиваются сдачей зачетов. Проводятся они фронтально. Основное их назначение заключается:

а) в описании наблюдений за различными технологическими процессами, действиями машин и механизмов;

б) в определении различных технических величин и пользовании измерительными инструментами;

в) в выявлении сущности законов и технологических закономерностей.

Каждый вид лабораторно-практических работ имеет педагогическое значение. Задания на выполнение лабораторно-практических работ должны быть целенаправленными и проводиться в строгой последовательности. Преподаватель (инструктор) должен изложить методику выполнения задания, дать перечень литературных источников и указать основные требования по оформлению полученных результатов, т. е. обучающиеся должны не только уметь описать опыт, но и разработать необходимые инструкционные и маршрутные карты.

 
 
 
Профессиональные навыки , 7.75 из 10 базируется на 94 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.