Семья Януковичей. Александр—крайний слева

Семья Януковичей.
Александр—крайний слева

Олигарх Александр Янукович заработал почти $ 100 млн с момента вступления отца на пост президента Украины три года назад. Благодаря Женеве в прошлом студент-стоматолог теперь продает тысячи тонн угля в сутки. Многие ставят под сомнение законность его стремительного успеха.

Ему пришлось бы вылечить очень много зубов, чтобы получить свой первый миллион. Возможно, поэтому Александр Янукович, имея стоматологическую образование и будучи сыном нынешнего президента Украины, ушел в бизнес — чтобы заработать этот миллион быстрее. Открыв свой первый собственный бизнес в Донецке, в восточной части страны, он не остановился. Сейчас Александр торгует углем в Женеве и зарабатывает миллионы долларов ежемесячно.

«Истории успеха» Александра Януковича может позавидовать каждый. После избрания его отца в феврале 2010 года президентом сына не обходят вниманием. 2012-го Александр Янукович в свои 30 лет переместился на третье место в рейтинге 200 самых влиятельных людей Украины по версии журнала «Фокус». Впервые он появился в этом рейтинге 2010 года на 21 месте.

Женат, отец двоих детей, Александр основал строительную компанию MАКО в 2006м. В последние годы компания расширилась, став холдингом. В этот холдинг также входит «Всеукраинский банк развития», в котором доходы олигарха умножились в 20 раз 2011 года. В Украине Александр Янукович известен своим пристрастием к охоте и прогулкам на яхте. Пресса рассказывает о его путешествия в море на борту яхты «Центурион», которая заменила два года назад небольшую яхту с четырьмя палубами под названием Bandido.

В Женеве олигарх не имеет такой большой славы. Александр Янукович, официально ездит в Швейцарию как турист, делает бизнес незаметно в здания вблизи гостиницы «Интерконтиненталь». По данным коммерческого реестра, это здание было записано на MakoTrading SA в ноябре 2011 года. Но компания, похоже, не хочет публичности. Нигде нет их контактного телефона, на здании название MАКО не указана.

Уголь высокого качества

Мы наконец-то договорились встретиться с председателем совета директоров компании Mako Trading SA Феликсом Блитштейном. Он согласился на встречу в холле гостиницы «Англетер».

«Mako Trading — компания по торговле углем, принадлежит Александру Януковичу». Он заявил, что подтверждает сведения, содержащиеся на сайте «Украинская правда». «Это была моя идея, я увидел нишу в экспорте украинского угля», — рассказал человек из русско-английским акцентом. Операции начались в апреле 2012 года.

Сейчас мы не торгуем очень большим количеством — от 40 000 до 50 000 тонн угля в месяц

На данный момент компания занимается торговлей только антрацита с Украиной. «Сейчас мы не торгуем очень большим количеством — от 40 000 до 50 000 тонн угля в месяц», — объясняет Феликс Блитштейн. Антрацит — это каменный уголь высокого качества с высоким содержанием углерода и низкой влажностью. Продают его по цене в 1,5-3 раза выше, чем обычный уголь, используемый для выработки электроэнергии. Его цена — 130-260 долларов за тонну.

 

Феликс Блитштейн отказывается говорить о доходах.

Но мы можем посчитать, что МАКО в Женеве продает уголь на пять-шесть миллионов ежемесячно. А в швейцарский филиала сейчас работает три человека. Среди трейдеров компания еще ищет свое место. «Я никогда не слышал об этой группе, они не имеют даже сайта», — говорит один из них. «Мы знаем, что они находятся на рынке, но они не очень важны», — объясняет другой. «Вместе когда у вас есть доступ к чему-то конкретному — например, антрацита, нет необходимости быть очень большими», — добавляет он.

Я никогда не слышал об этой группе, они не имеют даже сайта

MakoTrading SA оправдывает надежды Александра Януковича, который в 2012 году занял 103 место среди богатых украинских с капиталом, оцененным в $ 96,4 миллиона. «Это только начало», — прокомментировал автор рейтинга журнал «Фокус».

Многие источники сомневаются, что Александр преуспел только благодаря своим предпринимательским навыкам. В Украине кланом Януковича прозвали «семьей» и обвинили их в семейном обогащении. Наблюдатели отмечают новую группу олигархов, где все вращается не вокруг отца Виктора, а вокруг старшего сына Александра.

«Три года назад Александр Янукович не был известен в широком кругу, — отметил Алексей Хмара, президент украинской секции НПО Transparency International, которая борется с коррупцией во всем мире. — Общеизвестно, что его бизнес оказался очень успешным, поскольку его отец стал президентом страны» .

Его бизнес оказался очень успешным, поскольку его отец стал президентом страны

Александр Янукович отвергает любую критику. В интервью, которое дал в марте 2011 года, он сказал, что ему как бизнесмену фамилия «осложняет жизнь». Служба связей с общественностью MАКО в Украине называет эту критику «дискредитацию действующего президента». Александр добавляет, что он создал и развил свою компанию в то время, как президентом был соперник его отца Виктор Ющенко.

Александр Янукович — вероятно, «один из тех людей, которые обогатились быстрее всех в мире», — говорит Войцех Конончук из Центра восточных исследований. По его словам, группа вокруг бывшего стоматолога и действующего олигарха «совершает рейдерство в основных отраслях экономики».

Европейский концерн

Господин Kонончук считает, что сын президента имеет привилегированный доступ к углю в рамках действующих административных структур. «Много месторождений, по-прежнему принадлежат государству. Это не очень трудно для президента — экспортировать через конкретную компанию». Forbes Украина в октябре 2012 показал, как Александр Янукович путем внесения изменений в закон главой государства подчинил себе заводы.

Эндрю Уилсон, Европейский совет по международным отношениям, базирующейся в Лондоне: «Коррупция значительно возросла в Украину после выборов 2010 года, — докладывал он в ноябре 2012-го. — Члены» семьи «в буквальном и метафорическом смысле использовали власть президента Януковича , чтобы обогатиться беспрецедентных масштабах. ЕС не может позволить себе ждать следующих президентских выборов в 2015 году ».

Уилсон призвал ЕС рассмотреть деятельность «подозрительных компаний» клана Януковича, в частности в Австрии, на Кипре и в Люксембурге. Также эксперт назвал Швейцарию и Лихтенштейн.

Сейчас швейцарские власти, похоже, не будет в этом заинтересована. Управления борьбы с отмыванием денег получило четыре сообщения в 2011-м с подозрениями относительно людей украинской национальности, но невозможно установить, есть ли среди них сын Януковича.

 
 
 
Янукович-младший стал «королем угля» в Женеве , 9.07 из 10 базируется на 75 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.