Один из самых распространенных и проверенных способов восстановить справедливость, нарушенные права и интересы С каждым годом все большее и большее количество споров между физическими и юридическими лицами разрешается именно в таком порядке.

Многие считают, что участие в судебных прениях – дело весьма и весьма затратное, в первую очередь, в плане привлечения к процессу специалистов – квалифицированных юристов. Вместе с тем, прибегать к помощи наемных защитников и представителей вовсе не обязательно. Все их функции и задачи вполне реально выполнить самостоятельно.

Главное, чего категорически не стоит делать – это игнорировать судебные заседания. Распространенное мнение о том, что все уже решено и без ответчика, и его присутствие на процессе необязательно, ошибочно. Все доводы сторон на процессе обязательно принимаются во внимание судьей. Итак, самостоятельная защита в суде, в первую очередь, начинается с обязательного присутствия на всех заседаниях.

Второе, что обязательно следует сделать – ознакомиться со всеми материалами и выяснить, по какой причине истец решил подать в суд, и какие он заявляет требования. Всю эту информацию вполне можно получить, внимательно прочитав текст искового заявления, – копию этого документа в обязательном порядке должны предоставить ответчику. Если из заявления почерпнуть информацию невозможно, следует направить судье ходатайство об ознакомлении с материалами дела. Следует знать, что стороны судебного разбирательства имеют право ознакомится со всеми бумагами, имеющимися в деле, делать их копии любым удобным способом.

Следующий этап самостоятельной защиты – анализ имеющихся данных. Нужно оценить, обоснованны ли требования заявителя, насколько правильно рассчитана планируемая им к взысканию сумма, верны и подлинны ли документы, предъявленные в качестве доказательства. Ответы на эти вопросы и будут составлять линию самозащиты.

Кроме того, не следует бояться предъявлять на судебном заседании любые документы, сообщать любую информацию, которая имеет отношение к сущности судебного процесса и исследуемого дела. Все эти сведения и документы будут приняты судьей во внимание, и, в конечном итоге, окажут влияние и на вынесенное по делу решение.

Иными словами, защита права в суде должна строиться на основании подтвержденных фактов, документов, свидетельских показаний. Любой такой юридический факт, вовремя обозначенный на судебном заседании, может способствовать отказу в удовлетворении требований заявителя в полном объеме.

Tags

 
 
 
Самому защищать свои интересы в суде. , 8.86 из 10 базируется на 95 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.